The Turn of a Friendly Card

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

The Turn of a Friendly Card
Обложка альбома The Alan Parsons Project «The Turn of a Friendly Card» (1980)
Студийный альбом The Alan Parsons Project
Дата выпуска Ноябрь 1980
Записан Конец 1979 — середина 1980
Жанр прогрессивный рок
арт-рок
Длительность 40:32
Лейбл Arista Records
Профессиональные рецензии
Хронология The Alan Parsons Project
Eve
(1979)
The Turn of a Friendly Card
(1980)
Eye in the Sky
(1982)

The Turn of a Friendly Card — пятый студийный альбом английской арт-рок-группы The Alan Parsons Project, выпущенный в 1980 году.

Об альбоме[править | править код]

Альбом из шести композиций сфокусирован на азартных играх и в вольной форме повествует о человеке, опьяненном азартом игры и ставящим на кон все, что он имеет, чтобы в конечном счете остаться ни с чем. Содержание альбома подчеркнуто его узнаваемой обложкой с изображением стилизованной под церковный витраж карты бубнового короля, что также наводит на мысли о возведении азартной игры в ранг религии. Кроме того, эта стилизация перекликается с отголосками музыкальной стилистики средневековья, встречающимися в композициях альбома.

Диск с музыкальной точки зрения[править | править код]

Как и все альбомы группы The Alan Parsons Project, альбом The Turn of a Friendly Card отличается прекрасной скомпонованностью и тематической выдержанностью.

Композиция «Time» стала первой композицией The Alan Parsons Project, в которой Эрик Вулфсон предстал в роли лидирующего вокалиста. Последняя композиция, собственно «The Turn of a Friendly Card», давшая альбому название, представляет собой нечто вроде сюиты из пяти композиций. В некоторых изданиях альбома эти композиции приводятся по отдельности.

Популярность альбома[править | править код]

The Turn of a Friendly Card считается одним из лучших альбомов группы «The Alan Parsons Project». В первую очередь альбом известен композициями «Games People Play» и «Time», которые впоследствии стали хитами и в обязательном порядке входят в альбомы-компиляции и концертные программы. В 1980 году альбом поднялся до 13 места в списке The Billboard 200 и до 38 в списке UK Albums Chart.

The Turn of a Friendly Card в СССР[править | править код]

Композиции «Games People Play» (название переведено как «Людские игры»), а также «Time» присутствовали на изданном в СССР в 1986 году альбоме-компиляции «The Best of Alan Parsons Project», где название альбома было переведено как «Если повезет в картах». Под этим именем альбом и стал известен в СССР, хотя никогда и не издавался полностью.

Список композиций[править | править код]

Все композиции написаны Аланом Парсонсом и Эриком Вулфсоном.

  1. «May Be a Price to Pay» (4:58)
  2. «Games People Play» (4:22)
  3. «Time» (5:04)
  4. «I Don’t Wanna Go Home» (5:03)
  5. «The Gold Bug» (instrumental) (4:34)
  6. «The Turn of a Friendly Card» (Сюита в пяти частях) (16:24)
    1. «The Turn of a Friendly Card (Part One)» (2:44)
    2. «Snake Eyes» (3:14)
    3. «The Ace of Swords» (instrumental) (2:57)
    4. «Nothing Left to Lose» (4:07)
    5. «The Turn of a Friendly Card (Part Two)» (3:22)

The Turn of a Friendly Card Expanded Edition[править | править код]

В начале 2008 года Алан Парсонс и Эрик Вулфсон переиздали альбом в версии Expanded edition. Кроме детальной цифровой реставрации оригинальных композиций, в альбом также включено семь дополнительных треков, а именно:

  1. «May Be a Price to Pay» (intro/demo) — ранние электронные вариации на тему первой композиции альбома.
  2. «Nothing Left to Lose» (basic backing track) — инструментальная «минусовка» с преобладанием клавишных и без аккордеонной вставки в центре.
  3. «Nothing Left to Lose» (Chris Rainbow overdub compilation) — инсолированный бэк-вокал Криса Реинбоу.
  4. «Nothing Left to Lose» (early studio version with Eric’s guide vocal) — ранний вариант студийной записи, уже с вокалом Вулфсона, но все ещё без аккордеона.
  5. «Time» (early studio attempt) — ранние наброски вещи на синтезаторах.
  6. «Games People Play» (rough mix) — ранняя студийная запись.
  7. «The Gold Bug» (demo) — вариации на тему композиции с применением старого немецкого пианино с демпированными струнами (!). Этот натуральный звук, обычно принимаемый за синтезатор, присутствует и в окончательной версии «The Gold Bug».

Интересно, что в этом издании альбома сюита «The Turn of a Friendly Card» записана раздельно. Буклет альбома лишился текстов композиций, но зато был дополнен объемной информацией об альбоме от Парсонса и Вулфсона и рядом фотографий.