The WB Television Network

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The WB Television Network
Полное наименование

Warner Bros. Television Network

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Дата основания

2 ноября 1993 года

Основатели

Warner Bros.

Дата начала вещания

11 января 1995

Дата прекращения вещания

17 сентября 2006

Владелец

Time Warner

Сайт

Официальный сайт

The WB Television Network (обычно сокращенный до The WB) — бывшая американская телевизионная сеть. Канал был запущен 11 января 1995 года и просуществовал более десяти лет. 24 января 2006 года владельцы канала CBS Corporation и Warner Bros. объявила о планах закрытия убыточных каналов The WB и UPN и их объединения в новую телесеть The CW, запущенную 18 сентября того же года, сразу после прекращения вещания обоих каналов. владелец - Time Warner.

История[править | править вики-текст]

Идея запуска канала пришла руководству Warner Bros. в начале девяностых, когда молодая сеть Fox нашла успех в рейтингах благодаря ориентации на молодую аудиторию, а параллельно с этим синдикационные сериалы, такие как «Спасатели Малибу» и «Звёздный путь: Следующее поколение» имели большой успех в мире. 2 ноября 1993 года Warner Bros. объявила о запуске канала и независимая, умирающая компания-владелец ряда региональных станций, Tribune Broadcasting, присоединилась к проекту[1]. Вещание началось в 1995 году, но успех пришёл лишь осенью следующего года, благодаря выходу телесериала «Седьмое небо».

В 1997 году канал выпустил сериал «Баффи — истребительница вампиров»[2], который хоть и не стал хитом, но получал хорошие отзывы от критиков, после чего начался выпуск нацеленных на молодую аудиторию сериалов, таких как «Бухта Доусона», «Фелисити», «Зачарованные», поставившие рейтинговый рекорд премьеры в истории канала, «Тайны Смолвиля», а также менее успешные «Город пришельцев», «Лучшие» и «Ангел». Тем не менее самым рейтинговым шоу в истории сети стала семейная драма «Седьмое небо», к 1999 году наростившая аудиторию до 12,5 миллионов зрителей[3]

В начале двухтысячных канал не смог выпустить новые успешные шоу, а тем временем прежние хиты завершились или же потеряли рейтинговые позиции. В период между 2003—2005 годам выжили только сериалы «Холм одного дерева» и «Сверхъестественное», рейтинги который никогда не достигали чисел прежних хитов канала. Каждая из драм канала в тот период проваливалась и к удивлению нашёл успех ситком «Риба» со звездой кантри Рибой МакИнтайр в главной роли, стал исключением из череды неудач и громких провалов, таких как «Хищные птицы». Вследствие этого в сезоне 2004-05 канал занял последние место в рейтингах, опустившись ниже своего главного конкурента UPN и даже испаноязычного Univision, несмотря на доступность сети в 91,66 процентах всех домохозяйств страны.

В начале 2006 года владельцы канала объявили о его закрытии и объединении с главным конкурентом, UPN, для запуска The CW. Это событие стало одним из наиболее неудачных решений в телевизионной истории и The CW также регулярно оказывался самым не популярным каналом из пяти эфирных сетей. В результате объединения каналов половина местных филиалов остались сами по себе и объединились в независимую сеть MyNetworkTV, идея которой также провалилась и после двух сезонов неудач с оригинальным программированием канал отказался от него и начал выпускать только повторы старых сериалов. Последний день трансляции The WB, в который вышла специальная программа с участием звезд старых хитов, привлекала лишь один пункт рейтинга и двухпроцентную долю от общего числа зрителей, наблюдавших телевидение в тот день[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет
Вещал как телеканал в США
11 января 199517 сентября 2006
Преемник:
Флаг США The CW Television Network