The Windmills of Your Mind

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка саундтрека

«The Windmills of Your Mind» (рус. Ветряные мельницы твоего сознания) — песня, написанная Аланом и Мэрилин Бергман в сотрудничестве с Мишелем Леграном для фильма «Афера Томаса Крауна» и в фильме исполненная Ноэлем Харрисоном. В 1968 году песня получила «Оскара» в категории «Лучшая песня» и «Золотой глобус» в аналогичной номинации.

Кавер-версии песни делали Дасти Спрингфилд (альбом «Dusty in Memphis»; наиболее известный кавер песни), Петула Кларк, Стинг, Патрисия Каас, Барбра Стрейзанд и многие другие исполнители. В 1969 году американская психодел-рок группа «Vanilla Fudge» записала свою версию песни для альбома «Rock & Roll».

В инструментальном варианте The Windmills of Your Mind известна в исполнениях Фаусто Папетти и оркестра Поля Мориа.

Песня не раз использовалась в фильмах: версия Стинга прозвучала в ремейке фильма 1999 года, версия Дасти Спрингфилд стала одной из музыкальных тем в фильме «Завтрак на Плутоне», а версия Петулы Кларк стала одной из музыкальных тем в фильме «Ограбление казино». Так же песня звучит в закрывающих титрах фильма Фокус

Перепевки в СССР (России)[править | править вики-текст]

В конце 1970-х годов композиция была включена в десятиминутное попурри, исполняемое группой Стаса Намина по мотивам песен французского композитора. Позже оно с успехом прозвучало на международной ярмарке грамзаписи «Мидем-81» в Каннах[1], а спустя два года под названием «Парафраз песен» записано для альбома «Сюрприз для месье Леграна», выпущенного фирмой «Мелодия» в 1983 году[2].

На музыку Леграна также был написан русский текст «Маяк», исполненный в новогоднюю ночь 2009 года на Первом канале Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским. 8 октября 2011 года песня была исполнена Иваном Ургантом в программе «Прожекторперисхилтон» с посвящением Стиву Джобсу. 17 февраля 2012 года в передаче «Две звезды» на Первом канале Леонид Агутин и Федор Добронравов исполнили песню «Тайны склеенных страниц» (русский текст Леонида Агутина на песню «The Windmills of Your Mind»).

Инструментальное исполнение The Windmills of Your Mind режиссёр Сергей Соловьёв планировал использовать в фильме «Сто дней после детства», однако это оказалось невозможным из-за того, что не удалось решить вопрос с авторскими правами. Поэтому композитор Исаак Шварц специально написал для соответствующего эпизода музыку, отдалённо напоминающую The Windmills of Your Mind, но всё же не дающую основания говорить о плагиате.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Щëлкин В. Фролов С. Легенды ВИА. — Грифон, 2007. — С. 335. — 463 с. — ISBN 978-5-98862-034-1.
  2. Чурляев А. И. Дискография советской (до 1991) и российской (после 1991) поп-рок эстрады. — Издательство «Дискограф», 1998. — С. 187.

Ссылки[править | править вики-текст]