Эта статья входит в число добротных статей

This Is the Police

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
This Is the Police
This Is the Police logo verical.png
Логотип This Is the Police
Разработчик Белоруссия Weappy Studio
Издатель Весь мир THQ Nordic
Даты выпуска Windows, macOS, iOS
2 августа 2016
Nintendo Switch
24 октября 2017
Бюджет игры 35 508 долларов
Жанр стратегия
Технические данные
Платформы Windows, MacOS X, Linux, PS4, Xbox One, Nintendo Switch
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса русский, английский, немецкий, французский португальский, испанский, китайский, японский
Носитель цифровая дитрибуция
Управление компьютерная мышь
Официальный сайт
Commons-logo.svg This Is the Police на Викискладе

This Is the Police (с англ. — «Это полиция») — компьютерная игра в жанре стратегии, разработанная белорусской командой разработчиков Weappy Studio и изданная THQ Nordic. Выпуск состоялся 2 августа 2016 года для платформ Windows, MacOS и Linux, а 2 августа 2017 в свет вышла версия игры для Nintendo Switch.

Игрок выступает в роли шефа полиции вымышленного городка Фрибурга по имени Джек Бойд, который готовится уйти в отставку из-за давления со стороны коррумпированного мэра. У Бойда есть всего 180 дней, за которые ему необходимо заработать 500 тысяч долларов для обеспечения пенсии[⇨].

Игра получила смешанные оценки у критиков. На агрегаторе Metacritic игра оценена в 66 баллов из 100. Критики похвалили This Is the Police за сюжет и красивый дизайн, но им не понравилось то, что игра впоследствии начинает наскучивать.

В 2018 году разработчики игры и издатель анонсировали сиквел под названием This Is the Police 2, который вышел 31 июля 2018 года на платформах Windows, MacOS и Linux. Осенью 2018 года ожидается выход сиквела на консоли.

Геймплей[править | править код]

Изометрическая карта Фрибурга. Снизу — доступные полицейские, слева — список вызовов, а справа — игровые оповещения
Окно с активным расследованием. Снизу находятся найденные детективами кадры, выше — поле для их расставления

Главный герой — начальник полиции, под контролем которого находятся две смены с полицейскими и детективами, которых он посылает на вызовы и расследование преступлений на изометрической карте Фрибурга. Каждый рабочий день игрока начинается с того, что он выбирает наиболее отдохнувший отряд, а затем реагирует на процедурно генерируемые события, которые просходят на карте города. Игрок не видит того, что происходит на месте преступления, но вместо этого игра показывает текстовое описание произошедшего[1]. Сюжет в игре подаётся через комиксные вставки между игровыми днями[2]. Сотрудники имеют ряд качеств, таких как их опыт, звание, уровень усталости, а также некоторые работники могут иметь личные качества вроде лени и склонности к алкоголю[3].

Игра начинается более менее просто, поскольку ранние преступления не слишком серьёзны — для решения проблемы достаточно отправить только пару полицейских — но сложность со временем нарастает. Для дел такого уровня, как «ограбление банка», требуется отправить несколько офицеров и отряд спецназа с автозаком, а для обычных вызовов, вроде семейного насилия, требуются лишь два человека[1]. Стратегическая часть игры — это рассчитать, как наилучшим образом использовать свой отряд. Если отправить на один вызов всех своих полицейских, то появится риск, что на последующие вызовы послать будет некого[1]. Результат некоторых вызовов напрямую зависит от действий игрока, поскольку есть задания, на которых у игрока есть возможность выбрать, что необходимо предпринять прибывшим на вызов полицейским. Например, если поступил вызов о подозрительной сумке, то по прибытию на место происшествия игроку предоставляют выбор: выстрелить в сумку или дождаться отряда сапёров. Если игрок сделает неправильный выбор, то могут погибнут сотрудники полиции или гражданские лица[1].

Игрок несколько раз делает выбор во время сюжетных сцен, например, даёт ответы на вопросы корреспондентов во время пресс-конференции или отвечает во время допроса в мэрии, или же определяет, с какой преступной группировкой будет идти сотрудничество. От выбора игрока зависит то, назовут ли игрока виновным в неправомерных действиях, или нет. Если сделать неправильный выбор, то игрок рискует получить сокращение бюджета и штата от мэрии, или даже тюремный срок[1].

Помимо простых вызовов в игре есть расследования, на которые посылаются не полицейские, а детективы, и они в течении некоторого времени работают и добывают кадры. Задача игрока — прочитать показания свидетелей, вникнуть в суть дела и расставить полученные ранее кадры в правильной последовательности[4].

Сюжет[править | править код]

Действия игрока ведутся от персонажа Джека Бойда — 60-летнего начальника полиции небольшого городка Фрибург. Главный герой узнаёт, что до его увольнения осталось ровно 180 дней, и Джек ставит себе цель обеспечить себя пенсией, а для этого за эти полгода ему необходимо заработать 500 тысяч долларов[1][5]. Бойд — одинок, его жена ушла к другому[6][7], забрала детей и не сообщила Бойду об их местоположении. В связи с этим Джек нанял детектива для поиска семьи. Позже ему звонит молодая девушка Лана — новый прокурор города — и в дальнейшем она пытается завести отношения с Бойдом[7].

Основной антагонист Джека — мэр Фрибурга по фамилии Роджерс, который давит на героя, выставив сроки увольнения. Мэрия регулярно запрашивает офицеров из смены для своих целей, например для охраны сестры племянницы мэра[2]. По мере прохождения игры в городе начинается война двух гангстерских группировок — Варгов и Сэндов. Джеку приходится выбрать, с какой из группировок он будет сотрудничать. Выполняя задания от мафии, такие как игнорирование вызовов, Бойд получает деньги[8].

Разработка и выпуск[править | править код]

В январе 2015 года белорусская студия разработки компьютерных игр Weappy Studio начала кампанию на Kickstarter с целью сбора 25 000 долларов для финансирования разработки игры[5]. По итогам кампании было собрано 35 508 долларов[9]. Главного героя Джека Бойда озвучил Джон Сент-Джон, более известный по озвучиванию персонажа Дюка Нюкема[5][9].

В апреле 2016 года игра была анонсирована на PAX East[9]. Выпуск игры был запланирован на 28 июля 2016 года, но произошла задержка на несколько дней из-за ошибки издателя[10]. 30 декабря 2016 года издатель THQ Nordic приобрёл права на интеллектуальную собственность This Is the Police[11].

Выпуск игры состоялся 2 августа 2016 года для персональных компьютеров на Windows, MacOS и Linux[2]. Позже This Is the Police стала доступна для PlayStation 4 и Xbox One, и анонс об этом появился в начале 2017 года[2]. В 2017 году издатель THQ Nordic подтвердил выход для платформы Nintendo Switch[12]. This Is the Police была издана для Nintendo Switch 24 октября 2017 года, а в розничную продажу игра поступила доступна 5 декабря того же года[13].

Сиквел[править | править код]

В 2018 году Weappy Studio и издатель THQ Nordic анонсировали выход сиквела под названием This Is the Police 2[14]. Его выход был намечен на 2 августа 2018 года в честь второй годовщины выхода первой части серии, но издатель решил выпустить игру 31 июля, на два дня раньше, поскольку первая часть игры вышла на два дня позже оговорённой даты[15]. Анонсирован выход версий для консолей на осень 2018 года[16]. В сиквеле игрок участвует в тактических боевых действиях в ходе расследований дел, а Джек Бойд станет новым шерифом городка Шарпвуд[16].

Оценки[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic66/100[17]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid4/10[18]
Eurogamer9/10[19]
Game Informer5/10[8]
GameSpot7/10[1]
IGN6/10[21]
PC Gamer (US)65/100[20]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игромания8,0/10[6]
Игры@Mail.Ru7,5/10[22]

Игра получила неоднозначные оценки. На сайте-агрегаторе Metacritic This Is the Police был оценён 66 баллов из 100 на основе 35 рецензий различных изданий[23].

Алекс Гильядов из GameSpot похвалил игру за её дизайн и захватывающий сюжет, который преподносит игроку трудные решения, но критику не понравилось то, что детективы часто бывают бесполезными, и также то, что преступления со временем начинают повторяться[1]. Кейт Грэй из PC Gamer похвалила игру, но заметила, что после некоторого проведённого времени в ней, та начинает наскучивать[20]. Брент Аблс из Kill Screen сказал, что «к 100-му игровому дню он начал терять из виду цель игры»[7]. Хуан Гарсия из IGN заметил, что «This Is the Police это игра, которая вносит очень мало с точки зрения геймплея — игровой процесс больше сосредоточен на повествовании, отбрасывая другие аспекты игры, и что это не всегда хорошо[21]». Эдвард Смит из International Business Times посчитал, что из-за споров на счёт полицейских в Соединённых Штатах Америки, игра может получить весьма низкую оценку у игроков[24]. Олегу Зайцеву из Игромании понравилось, что игроку предоставляется множество решений, влияющих на сюжет, но рецензенту не понравилось, что концовка игры скомкана, а сотрудники полиции — безликие[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Alex Gilyadov. This is the Police Review (англ.). GameSpot (2 August 2016). Проверено 2 августа 2018.
  2. 1 2 3 4 Илья Божко. This Is the Police — побудь в шкуре продажного американского копа (18 августа 2016). Проверено 1 августа 2018.
  3. Chaz Miller. Powerful Narrative and Classic Simulator Come Together Perfectly in This is the Police (англ.). Twinfinite (4 August 2016). Проверено 2 августа 2018.
  4. Brendan Caldwell. Impressions: This Is The Police (англ.). Rock, Paper, Shotgun (16 August 2016). Проверено 2 августа 2018.
  5. 1 2 3 Andy Chalk. This Is the Police is a stylish, risky crooked-cop sim (англ.). PC Gamer. Future plc (29 January 2015). Проверено 2 августа 2018.
  6. 1 2 3 Олег Зайцев. Облысеть и впасть в депрессию. Обзор This is the Police. Игромания (28 июля 2016). Проверено 2 августа 2018.
  7. 1 2 3 Brent Ables. This Is the Police won't accept blame (англ.). Kill Screen. Проверено 2 августа 2018.
  8. 1 2 Cork, Jeff This Is The Police – Put Down The Mouse And Step Away From This Game (англ.). Game Informer (2 August 2016).
  9. 1 2 3 Riaz, Adnan Kickstarter-Backed This Is the Police Receives a New Story Trailer (англ.). Hardcore Gamer (12 April 2016).
  10. Schreier, Jason Steam Game Delayed Because Publisher Forgot To Press The Release Button (англ.). Kotaku. Gawker Media (28 July 2016).
  11. Глеб Диденко. THQ Nordic купила права на белорусскую игру This is the Police. DTF (30 декабря 2016). Проверено 1 августа 2018.
  12. Damien McFerran. Hands Up, This Is The Police Is Coming To Nintendo Switch (англ.). Nintendo Live. 2018-08-02 (1 August 2017).
  13. This is the Police Gets Switch Retail and eShop Release Dates (англ.), Nintendo Life (11 October 2017). Проверено 2 августа 2018.
  14. Светлана Нелипа. This Is the Police 2: в городе новый шериф!. Игромания (30 января 2018). Проверено 2 августа 2018.
  15. Andy Chalk. This Is the Police 2 goes live three days early, for a weird reason (англ.). PC Gamer (1 August 2018). Проверено 2 августа 2018.
  16. 1 2 Светлана Нелипа. This is the Police 2: теперь с датой релиза. Игромания (2 июля 2018). Проверено 2 августа 2018.
  17. This is the Police PC (англ.). Metacritic.
  18. Cooke, Caitlin Review: This is the Police (англ.). Destructoid (27 July 2016).
  19. Pier Giorgio Liprino. This Is the Police - recensione (итал.). Eurogamer (28 luglio 2016).
  20. 1 2 Kate Gray. This Is the Police - review (англ.). PC Gamer (11 August 2016).
  21. 1 2 Garcia, Juan This is the Police Análisis (исп.). IGN (27 de julio de 2016).
  22. Курган, Георгий Обзор: This is the Police (рус.). Игры@Mail.Ru (1 августа 2016).
  23. This Is the Police for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Corporation.
  24. Edward Smith. This Is The Police review: A disappointingly shallow depiction of US law enforcement (англ.). The International Business Times (26 July 2016). Проверено 2 августа 2018.

Ссылки[править | править код]