Эта статья входит в число добротных статей

This Is the Police

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
This Is the Police
Логотип This Is the Police
Логотип This Is the Police
Разработчик Белоруссия Weappy Studio
Издатель Весь мир THQ Nordic
Даты выпуска Windows, macOS, Linux
2 августа 2016
Nintendo Switch
24 октября 2017
Android, iOS
13 декабря 2018
Лицензия проприетарная
Бюджет игры 35 508 долларов
Последняя версия 1.1.3.0
Жанр стратегия
Создатели
Программист Илья Янович[1]
Технические данные
Платформы Windows, MacOS X, Linux, PS4, Xbox One, Nintendo Switch, Android, iOS
Игровой движок Unity 5[d]
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса русский, английский, немецкий, французский португальский, испанский, китайский, японский
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление компьютерная мышь
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

This Is the Police (с англ. — «Это полиция») — компьютерная стратегическая игра, разработанная белорусской студией Weappy Studio и изданная THQ Nordic в 2016 году для платформ Windows, MacOS и Linux; в 2017 году была выпущена версия игры для Nintendo Switch[⇨]; в 2018 году была выпущена версия игры для мобильных устройств. Игрок принимает на себя роль шефа полиции вымышленного городка Фрибурга, который готовится уйти в отставку под давлением со стороны коррумпированного мэра. Персонаж должен за 180 игровых дней заработать 500 тысяч долларов для обеспечения пенсии[⇨].

Игра получила смешанные оценки у критиков. На агрегаторе Metacritic игра оценена в 66 баллов из 100. Критики похвалили This Is the Police за сюжет и красивый дизайн, но им не понравилось некоторое однообразие геймплея; они отметили, что игра может наскучить, если провести за ней достаточно много времени[⇨]. В 2018 году была выпущена игра-сиквел под названием This Is the Police 2[⇨].

Игровой процесс[править | править код]

Изометрическая карта Фрибурга. Снизу — доступные полицейские, слева — список вызовов, а справа — игровые оповещения
Окно с активным расследованием. Снизу находятся найденные детективами кадры, выше — поле для их расставления

Главный герой — начальник полиции, под контролем которого находятся две смены с полицейскими и детективами, которых он посылает на вызовы и расследование преступлений на изометрической карте Фрибурга. Каждый рабочий день игрока начинается с того, что он выбирает наиболее отдохнувший отряд, а затем реагирует на процедурно генерируемые события, которые происходят на карте города. Игрок не видит того, что происходит на месте преступления, но вместо этого игра показывает текстовое описание произошедшего[1]. Сюжет в игре подаётся через комиксные вставки между игровыми днями[3]. Сотрудники имеют ряд качеств, таких как их опыт, звание, уровень усталости, а также некоторые работники могут иметь личные качества вроде лени и склонности к алкоголю[4].

Игра начинается более-менее просто, поскольку ранние преступления не слишком серьёзны — для решения проблемы достаточно отправить только пару полицейских — но сложность со временем нарастает. Для дел такого уровня, как «ограбление банка», требуется отправить несколько офицеров и отряд спецназа с автозаком, а для обычных вызовов, вроде домашнего насилия, требуются лишь пара сотрудников[1]. Стратегическая часть игры — это рассчитать, как наилучшим образом использовать свой отряд. Если отправить на один вызов всех своих полицейских, то появится риск, что на последующие вызовы послать будет некого[1]. Результат некоторых вызовов напрямую зависит от действий игрока, поскольку есть задания, на которых у игрока есть возможность выбрать, что необходимо предпринять прибывшим на вызов полицейским. Например, если поступил вызов о подозрительной сумке, то по прибытии на место происшествия игроку предоставляют выбор: выстрелить в сумку или дождаться отряда сапёров. Если игрок сделает неправильный выбор, то могут погибнуть сотрудники полиции или гражданские лица[1].

Игрок несколько раз делает выбор во время сюжетных сцен, например, даёт ответы на вопросы корреспондентов во время пресс-конференции или отвечает во время допроса в мэрии, или же определяет, с какой преступной группировкой будет идти сотрудничество. От выбора игрока зависит то, назовут ли игрока виновным в неправомерных действиях или нет. Если сделать неправильный выбор, то игрок рискует получить сокращение бюджета и штата от мэрии или даже тюремный срок[1].

Помимо простых вызовов, в игре есть расследования, на которые посылаются не полицейские, а детективы, и они в течение некоторого времени работают и добывают кадры. Задача игрока — прочитать показания свидетелей, вникнуть в суть дела и расставить полученные ранее кадры в правильной последовательности[5].

Сюжет[править | править код]

Действия игрока ведутся от персонажа Джека Бойда — 60-летнего начальника полиции небольшого городка Фрибург. Главный герой узнаёт, что до его увольнения осталось ровно 180 дней, и Джек ставит себе цель обеспечить себя пенсией, а для этого за эти полгода ему необходимо заработать 500 тысяч долларов[1][6]. Бойд — одинок, его жена ушла к другому[7][8], забрала детей и не сообщила Бойду об их местоположении. В связи с этим Джек нанял детектива для поиска семьи. Позже ему звонит молодая девушка Лана — новый прокурор города, — и в дальнейшем она пытается завести отношения с Бойдом[8].

Основной антагонист Джека — мэр Фрибурга по фамилии Роджерс, который давит на героя, выставив сроки увольнения. Мэрия регулярно запрашивает офицеров из смены для своих целей, например для охраны сестры племянницы мэра[3]. По мере прохождения игры в городе начинается война двух гангстерских группировок — Варгов и Сэндов. Джеку приходится выбрать, с какой из группировок он будет сотрудничать. Выполняя задания от мафии, такие как игнорирование вызовов, Бойд получает деньги[9].

Разработка и выпуск[править | править код]

В январе 2015 года белорусская студия разработки компьютерных игр Weappy Studio начала кампанию на Kickstarter с целью сбора 25 000 долларов для финансирования разработки игры[6]. По итогам кампании было собрано 35 508 долларов[10]. Главного героя Джека Бойда озвучил Джон Сент-Джон, более известный по озвучиванию персонажа Дюка Нюкема[6][10].

В апреле 2016 года игра была анонсирована на PAX East[10]. Выпуск игры был запланирован на 28 июля 2016 года, но произошла задержка на несколько дней из-за ошибки издателя[11]. 30 декабря 2016 года издатель THQ Nordic приобрёл права на интеллектуальную собственность This Is the Police[12].

Выпуск игры состоялся 2 августа 2016 года для персональных компьютеров на Windows, MacOS и Linux[3]. Позже This Is the Police стала доступна для PlayStation 4 и Xbox One, и анонс об этом появился в начале 2017 года[3]. В 2017 году издатель THQ Nordic подтвердил выход для платформы Nintendo Switch[13]. This Is the Police была издана для Nintendo Switch 24 октября 2017 года, а в розничную продажу игра поступила доступна 5 декабря того же года[14].

Сиквел[править | править код]

Основная статья: This Is the Police 2

В 2018 году Weappy Studio и издатель THQ Nordic анонсировали выход сиквела под названием This Is the Police 2[15]. Его выход был намечен на 2 августа 2018 года в честь второй годовщины выхода первой части серии, но издатель решил выпустить игру 31 июля, на два дня раньше, поскольку первая часть игры вышла на два дня позже оговорённой даты[16]. Анонсирован выход версий для консолей на осень 2018 года[17]. В сиквеле игрок участвует в тактических боевых действиях в ходе расследований дел, а Джек Бойд станет новым шерифом городка Шарпвуд[17].

Оценки[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic66/100[18]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid4/10[19]
Eurogamer9/10[20]
Game Informer5/10[9]
GameSpot7/10[1]
IGN6/10[22]
PC Gamer (US)65/100[21]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
«Игромания»8,0/10[7]
Игры@Mail.Ru7,5/10[23]

Игра получила смешанные оценки. На сайте-агрегаторе Metacritic This Is the Police был оценён 66 баллов из 100 на основе 35 рецензий различных изданий[18].

Алекс Гильядов из GameSpot похвалил игру за её дизайн и захватывающий сюжет, который преподносит игроку трудные решения, но критику не понравилось то, что детективы часто бывают бесполезными, и также то, что преступления со временем начинают повторяться[1]. Кейт Грэй из PC Gamer похвалила игру, но заметила, что игра, если играть в неё достаточно долго, может наскучить[21]. Брент Аблс из Kill Screen (англ.) сказал, что «к 100-му игровому дню он начал терять из виду цель игры»[8]. Хуан Гарсия из IGN заметил, что «This Is the Police это игра, которая вносит очень мало с точки зрения геймплея — игровой процесс больше сосредоточен на повествовании, отбрасывая другие аспекты игры, и что это не всегда хорошо[22]». Эдвард Смит из International Business Times (англ.) посчитал, что из-за споров насчёт полицейских (англ.) в США, игра находится под пристальным вниманием и может быть подвергнута критике[24]. Олегу Зайцеву из Игромании понравилось, что игроку предоставляется множество решений, влияющих на сюжет и «мрачная и интригующая история», но рецензенту не понравилось, что концовка игры скомкана, а сотрудники полиции — безликие[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Alex Gilyadov. This is the Police Review (англ.). GameSpot (2 August 2016). Дата обращения 2 августа 2018.
  2. 1 2 This Is the Police (англ.). Steam. Дата обращения 26 сентября 2018.
  3. 1 2 3 4 Илья Божко. This Is the Police — побудь в шкуре продажного американского копа. Life.ru (18 августа 2016). Дата обращения 1 августа 2018.
  4. Chaz Miller. Powerful Narrative and Classic Simulator Come Together Perfectly in This is the Police (англ.). Twinfinite (англ.) (4 August 2016). Дата обращения 2 августа 2018.
  5. Brendan Caldwell. Impressions: This Is The Police (англ.). Rock, Paper, Shotgun (16 August 2016). Дата обращения 2 августа 2018.
  6. 1 2 3 Andy Chalk. This Is the Police is a stylish, risky crooked-cop sim (англ.). PC Gamer. Future plc (29 January 2015). Дата обращения 2 августа 2018. Архивировано 5 августа 2016 года.
  7. 1 2 3 Олег Зайцев. Облысеть и впасть в депрессию. Обзор This is the Police. Игромания (28 июля 2016). Дата обращения 2 августа 2018.
  8. 1 2 3 Brent Ables. This Is the Police won't accept blame (англ.). Kill Screen. Дата обращения 2 августа 2018.
  9. 1 2 Cork, Jeff This Is The Police – Put Down The Mouse And Step Away From This Game (англ.). Game Informer (2 August 2016). Дата обращения 6 августа 2016. Архивировано 6 августа 2016 года.
  10. 1 2 3 Adnan Riaz. Kickstarter-Backed This Is the Police Receives a New Story Trailer (англ.). Hardcore Gamer (англ.) (12 April 2016). Дата обращения 1 августа 2018. Архивировано 5 августа 2016 года.
  11. Schreier, Jason Steam Game Delayed Because Publisher Forgot To Press The Release Button (англ.). Kotaku. Gawker Media (28 July 2016). Дата обращения 1 августа 2018. Архивировано 9 августа 2016 года.
  12. Глеб Диденко. THQ Nordic купила права на белорусскую игру This is the Police. DTF (30 декабря 2016). Дата обращения 1 августа 2018.
  13. Damien McFerran. Hands Up, This Is The Police Is Coming To Nintendo Switch (англ.). Nintendo Live. 2018-08-02 (1 August 2017).
  14. This is the Police Gets Switch Retail and eShop Release Dates (англ.), Nintendo Life (11 October 2017). Дата обращения 2 августа 2018.
  15. Светлана Нелипа. This Is the Police 2: в городе новый шериф!. Игромания (30 января 2018). Дата обращения 2 августа 2018.
  16. Andy Chalk. This Is the Police 2 goes live three days early, for a weird reason (англ.). PC Gamer (1 August 2018). Дата обращения 2 августа 2018.
  17. 1 2 Светлана Нелипа. This is the Police 2: теперь с датой релиза. Игромания (2 июля 2018). Дата обращения 2 августа 2018.
  18. 1 2 This is the Police PC (англ.). Metacritic.
  19. Cooke, Caitlin Review: This is the Police (англ.). Destructoid (27 July 2016). Дата обращения 9 августа 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.
  20. Pier Giorgio Liprino. This Is the Police - recensione (итал.). Eurogamer (28 luglio 2016).
  21. 1 2 Kate Gray. This Is the Police - review (англ.). PC Gamer (11 August 2016).
  22. 1 2 Garcia, Juan This is the Police Análisis (исп.). IGN (27 de julio de 2016). Дата обращения 9 августа 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.
  23. Курган, Георгий Обзор: This is the Police. Игры@Mail.Ru (1 августа 2016).
  24. Edward Smith. This Is The Police review: A disappointingly shallow depiction of US law enforcement (англ.). International Business Times (англ.) (26 July 2016). Дата обращения 2 августа 2018.

Ссылки[править | править код]