Thor Steinar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
THOR STEINAR
Тип общество с ограниченной ответственностью[d]
Основание 1999
Расположение Флаг Германии Кёнигс-Вустерхаузен
Ключевые фигуры
Продукция мужская и женская одежда, аксессуары
Операционная прибыль 1265397 € (прибыль от онлайн-торговли по Германии, согласно thorsteinar.de; на 2008 год)[1]
Число сотрудников ~ 160 чел.
Сайт thorsteinar.de
Commons-logo.svg Thor Steinar на Викискладе

Тор Шта́йнер (также возможно произношение Тор Шта́йнар — от нем. Thor Steinar) — немецкая марка одежды, появившаяся в октябре 1999 года. Штаб-квартира бренда расположена в городе Кёнигс-Вустерхаузен, федеральная земля Бранденбург. В марте 2009 компания Mediatex GmbH, контролировавшая права на бренд, перепродала торговую марку компании International Brands General Trading из Объединённых Арабских Эмиратов.

Логотип[править | править код]

Первоначальный логотип Thor Steinar представлял собой комбинацию двух символов рун: тейваз и эйваз. Тейваз-руна ассоциировалась в нордической мифологии с борьбой и действием, эйваз-руна означает защиту.

После судебного процесса скандал вокруг «Тор Штайнер» разгорелся не на шутку, один из судебных процессов поставил фирму перед необходимостью сменить логотип, составленный из рун «тейваз» и «эйваз», показавшийся антифашистам похожим на символику Нацистской Германии. «Тор Штайнер» разрабатывает новый логотип, — это руна гебо, символизируюшая Дар, Гостеприимство и Брак. Новый логотип был «благословлен» немецкой прокуратурой, которая даже выдала «Тор Штайнер» аттестат надежности и заявила, что новый символ не вызывает никаких отрицательных ассоциаций, а скорее напоминает по форме «Андреевский крест».

Рунический логотип и связанная с ним тема язычества подчёркивается используемыми элементами германской мифологии (такими как ворон, волки, имена богов — Тор, Балдер, места действия — Асгард)[источник не указан 1921 день].

История бренда[править | править код]

Конфискация[править | править код]

9 ноября 2004 года государственным судом г. Кёнигс-Вустерхаузен (ФРГ) было вынесено решение о конфискации изделий с логотипом данной торговой марки на всей территории ФРГ. Исполнение решения суда было, однако же, отложено. 17 ноября 2004 государственная прокуратура и полиция Германии предприняли ряд мер в отношении фирмы MediaTex. Фирма осуществляла сбыт продукции Thor Steinar до указанной даты в г. Цезен (округ Даме-Шпреевальд). Склад продукции был опечатан, сотрудники государственных служб произвели сбор вещественных доказательств[источник не указан 1956 дней].

Незадолго до этого земельный суд г. Нойруппин (ФРГ) отклонил жалобу 20-летнего гражданина, связанную с изъятием его футболки марки Thor Steinar в ходе демонстрации, проходившей в г. Ораниенбург (федеральная земля Бранденбург). Суд отклонил жалобу как необоснованную и пришёл к заключению, что использование логотипа данной торговой марки является нарушением законодательства на основании § 86a Abs. 2 Satz 2 StGB, поскольку рунический логотип Thor Steinar обладает несомненным сходством с символикой запрещённых законом антиконституционных организаций. Согласно заключению, нарушающим закон является каждый сознательно понимающий сходство и, следовательно, преднамеренно использующий данную символику для ношения в общественных местах. В случаях, когда не представлялось возможным доказать преднамеренность, государственная прокуратура прекращала судебное преследование[источник не указан 1956 дней].

Непосредственно после запрета марки Thor Steinar в Германии аналогичные меры были приняты и в Чешской Республике.[2]

Обвинения в пропаганде нацизма[править | править код]

Решением Верховного суда земли Бранденбург от 12.09.2005 все обвинения, касающиеся бренда Thor Steinar, были признаны несостоятельными (необоснованными). Логотип бренда Thor Steinar признан легальным на территории Германии и за её пределами. Все иные домыслы являются необоснованными и ложными.

 http://www.rechtsanwaltmoebius.de/urteil/olg-brandenburg_1-Ss-58-05_thor-steinar-marke.html

Thor Steinar в России[править | править код]

В 2008 году в Москве открылся фирменный магазин Thor Steinar. В ночь на 1 января 2009 года группой неизвестных был совершен поджог магазина, в результате которого ему был нанесен значительный ущерб[3].

Примечания[править | править код]

  1. Stefan Krempl: Flirtbörse der rechten Szene gehackt Архивировано 18 июня 2012 года.. In: heise online, 29. Dezember 2009. Abgerufen am 31. Dezember 2009.
  2. Запрет торговой марки в Чехии Архивировано 28 мая 2006 года., Berliner Morgenpost, 19.11.2004
  3. Поджог официального магазина одежды «Thor Steinar» в Москве (недоступная ссылка) Индимедиа Питер, 3.01.2009

Ссылки[править | править код]