Три мужчины и комикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Three Men and a Comic Book»)
Перейти к: навигация, поиск
«Three Men and a Comic Book»
«Три мужчины и комикс»
Эпизод «Симпсонов»
Three Men and a Comic Book.png
Барт, Милхаус и Мартин с только что купленным комиксом.
Номер эпизода 34
Код эпизода 7F21
Первый эфир 9 мая 1991 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Джефф Мартин
Режиссёр Уэс Арчер
Надпись на доске «Я не буду хвастаться» (англ. I will not show off)
Сцена на диване Симпсоны садятся на диван, и он опрокидывается назад.
Приглашённая звезда Клорис Личмен, Дэниэл Стерн
SNPP capsule

«Три мужчины и комикс» (англ. Three Men and a Comic Book) — двадцать первый эпизод второго сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 9 мая 1991 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с того, что семья Симпсонов едет на съезд любителей комиксов. Там Джеф Альберстон показывает Барту первый выпуск комикса про Радиоактивного Человека, который стоит 100 долларов. Для десятилетнего мальчика это огромные деньги, но Барту очень хочется купить этот комикс. Гомер отказывается дать Барту такую сумму. Мардж предлагает Барту заработать на покупку. Барт пытается продавать на улице лимонад, распродаёт отцовские запасы пива, работает у старушки миссис Глик, которая поручает Барту крайне неприятную домашнюю работу: полоть сорняки вручную, чистить от грязи водосточный жёлоб на крыше, стирать почерневшее от старости и грязи своё свадебное платье. Ради комикса Барт готов на всё, но старушка даёт ему за работу всего пятьдесят центов — ведь в её молодости это были большие деньги.

Накопив тридцать долларов, Барт идёт в магазин комиксов. Тут он сталкивается с Мартином Принсом и Милхаусом ван Хутеном. Оказывается, что на троих у них есть требуемые сто долларов, и они покупают комикс. Но ни один из мальчиков не хочет упускать столь драгоценный предмет из виду, поэтому на ночь они остаются в саду Барта, в домике на дереве, том самом, где происходит действие эпизода «Дом ужасов».

Ребята никак не могут договориться, как им хранить комикс, и начинают подозревать друг друга в попытке украсть его. Напряжённость доходит до предела. Они пытаются задушить друг друга, но в этот момент приходит Мардж и приносит им ужин. Посреди ночи Мартин пытается выйти в туалет, и тогда Барт с Милхаусом связывают его. Затем Барт начинает драться с Милхаусом и выбрасывает его из домика, лишь в последний момент поймав его за рукав. В это время начинается гроза, и порыв ветра выносит комикс к выходу из домика. Барт вынужден выбирать между другом и комиксом. Барт выбирает друга и втягивает Милхауса обратно в домик. А комикс тем временем улетает, на него набрасывается Маленький помощник Санты и разрывает его. На следующее утро три мальчика размышляют о происшедшем.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Говоря о комиксе, который Барт хочет купить, Гомер называет имя Майкла Анджело, путая его с Микеланджело.
  • На комиксе написано: NOV1953 10¢

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Сцена с тремя мальчиками, сидящими в домике на дереве, пародирует аналогичную сцену из фильма «Сокровища Сьерра-Мадре» (1948), а издевательство Барта над Мартином — эпизод из книги Уильяма Голдинга «Повелитель мух» (1954).
  • Спасение Бартом Милхауса, выпавшего из домика, — отсылка к сцене из фильма Альфреда Хичкока «Диверсант» (1942).
  • В эпизоде присутствует пародия на «Чудесные годы» (The Wonder Years), в которой Барт смотрит куда-то вдаль поняв, что он имеет возможность получить его первую работу, и голос взрослого Барта произносит: «Я не понимал, что в этот момент кусочек моего детства скрылся навсегда». Актёр Дэниел Джейкоб Стерн подарил голос взрослому Барту, так как он делал в сериале «Чудесные годы» для взрослого персонажа Кевина. Как следует из комментариев сценариста Майка Рейсса, которые можно услышать на коллекционном DVD 2 сезона к этому эпизоду, Стерну было приятно работать и он справился за несколько минут, чтобы записать свою речь. Младший брат Дэвид  М. Стерн работал над сценарием и Симпсонов, и Чудесные годы, поэтому им было легко заполучить права на эту пародию. Когда эпизод был показан по ТВ впервые, в этот момент играла песня «Turn, Turn, Turn» группы «The Byrds». На DVD эта песня была заменена, вероятно, чтобы не платить роялти за использование песни. Источник Reiss, Mike (2002). The Simpsons season 2 DVD commentary for the episode "Three Men and a Comic Book" (DVD). 20th Century Fox.