Thylacocephala

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Thylacocephala
Реконструкция Ostenocaris и его ископаемые остатки
Реконструкция Ostenocaris и его ископаемые остатки
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Класс:
† Thylacocephala
Международное научное название
Thylacocephala Pinna, Arduini, Pesarini & Teruzzi, 1982
Геохронология

Thylacocephala (лат., от θύλακος — «мешок» и κεφαλή — «голова») — класс вымерших членистоногих, существовавший с кембрия по меловой период (513,0—93,9 млн лет назад[1]).

Признаки[править | править код]

Thylacocephala — членистоногие со щитообразным, суженным по бокам панцирем длиной от 15 до 250 мм, охватывавшим всё тело. Отсутствовали брюшные элементы, такие, как тельсон. Панцирь имел, как правило, овальную или яйцевидную форму, а в передней части имел рострум и смотровую щель; возможно, имелся задний рострум. Глаза были хорошо развиты, чаще всего сферической или каплевидной формы, у некоторых видов — гипертрофированные или на стебельках, состоявшие из многочисленных мелких омматидиев. На голове находились, вероятно, 5 пар конечностей, а на заднем теле — 8 или более пар, которые уменьшались в размере по направлению к заду.

Систематика[править | править код]

Данный класс выделили Пинна и др. в 1982 году на основании вида Ostenia cypriformis[2]. В публикации было приведено 5 диагностических признаков, но не было дано формальное определение класса.

С уверенностью можно говорить лишь о принадлежности Thylacocephala к членистоногим. Вопрос о родстве (внутри данного типа) с ракообразными, ввиду наличия внешнего панциря, до настоящего момента остаётся непрояснённым.

Классификация[править | править код]

Шрам (1990)[3] подразделяет представителей класса Thylacocephala на два отряда:

  • Concavicarida Briggs & Rolfe, 1983, с нависающим над смотровой щелью рострумом;
  • Conchyliocarida Secrétan, 1983, с плохо выраженной смотровой щелью, рострумом и глазами, которые находились на поверхности крупного, выступающего головного мешка.

Всего выделяют 21 род:

Предположительно к этому же классу относились роды Isoxys и Tuzoia.

Примечания[править | править код]

  1. Thylacocephala: информация на сайте Paleobiology Database Classic (англ.) (Дата обращения: 13 февраля 2016)
  2. G. Pinna, P. Arduini, C. Pesarini, G. Teruzzi: Thylacocephala: una nuova classe di crostacei fossili. Atti della Società Italiana di Scienze Naturali e del Museo Civico di Storia Naturale di Milano 123, 1982: 469—482.
  3. F. R. Schram: On Mazon Creek Thylacocephala. Proceedings of the San Diego Society of Natural History 3, 1990: 1—16.

Литература[править | править код]

  • J. Vannier, Chen J.-Y., Huang D.-Y., S. Charbonnier, Wang X.-Q: The Early Cambrian origin of thylacocephalan arthropods. Acta Palaeontologica Polonica 51 (2), 2006: 201—214. PDF