Time to live

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Time to live (TTL) в вычислительной технике и компьютерных сетях — предельный период времени или число итераций или переходов, за который набор данных (пакет) может существовать до своего исчезновения.

TTL (время жизни) IP-пакетов[править | править исходный текст]

В IPv4 TTL представляет собой восьмиразрядное поле IP-заголовка. Оно находится в девятом октете из двадцати. Значение TTL может рассматриваться как верхняя граница времени существования IP-датаграммы в сети. Поле TTL устанавливается отправителем датаграммы, и уменьшается каждым узлом (например, маршрутизатором) на пути его следования, в соответствии со временем пребывания в данном устройстве или согласно протоколу обработки.

Если поле TTL становится равным нулю до того, как датаграмма прибудет в пункт назначения, то такая датаграмма отбрасывается и отправителю отсылается ICMP-пакет с кодом 11 — «Превышение TTL».

Отбрасывание пакетов с истекшим временем жизни позволяет избежать ситуаций, когда недоставленные датаграммы продолжают «вечно» циркулировать в системе Интернет, перегружая сеть (например, при образовании зацикленных маршрутов из-за некорректной маршрутизации).

Изначально, по стандарту RFC791, время жизни (TTL) в протоколе IPv4 должно было измеряться в секундах (отсюда и название). Каждая секунда ожидания в очереди узла (например, маршрутизатора), а также каждый переход на новый узел, через который проходит датаграмма, должен был уменьшить значение TTL на одну единицу. На практике, это не прижилось и поле TTL просто уменьшается на единицу на каждом транзитном узле (хопе), через который проходит датаграмма. Для того чтобы отразить это, в протоколе IPv6 поле TTL переименовано в «хоп лимит» (Hop Limit).

Время жизни записей DNS[править | править исходный текст]

Для DNS-записей параметр «Time to live» определяет время актуальности данных при кешировании запросов. Задаётся в секундах, типичное значение составляет 86 400 секунд, то есть 24 часа. Это означает, что при изменении записи DNS, вплоть до 24 часов после изменения DNS-серверы по всему миру могут выдавать старые данные из кеша, пока он не будет обновлён.

Ссылки[править | править исходный текст]