Tmesipteris truncata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tmesipteris truncata
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Вид:
Tmesipteris truncata
Международное научное название
Tmesipteris truncata
Синонимы
  • Tmesipteris oblanceolata Copel.
  • Psilotum truncatum R.Br.

Tmesipteris truncata (Tmesipteris oblanceolata)[1]эпифитный папоротник из рода Тмезиптерис[англ.] (Tmesipteris) семейства Псилотовые (Psilotaceae). Растет в Австралии, Новой Каледонии, Новой Зеландии и на нескольких островах архипелага Вануату. Также его называют вилочным папоротником. Впервые описан шотландским ботаником Робертом Броуном в 1810 году как Psilotum truncatum, современное название ему дал Никез Огюстен Дево. Это растение — обладатель крупнейшего известного генома[2][3].

Биологическое описание

[править | править код]

Это невысокое, невзрачное растение, у которого даже нет собственных корней и листьев. Стебли длиной от 15 до 30 см, большей частью неразветвленные. У основания стебля три или четыре бороздки. Растение не имеет настоящих листьев; то, что кажется листьями — это сплющенные стебли[4]. Листья – уплощённые, видоизменённые стебельки-веточки, ответвляющиеся от главного стебля, листья укорочены у основания, короче и на верхушке стеблей. Листья узкие, линейно-продолговатые по форме; длина от 15 до 25 мм, ширина от 2 до 5 мм. Средняя жилка листа заканчивается тонкой точкой. Спорангии имеют длину от 3 до 5 мм[5].

Среда обитания этого папоротника — тропические леса, растет под водопадами, в оврагах из песчаника. Обычно рассматривается как эпифит или литофит, часто его можно встретить растущим на основании Королевского папоротника (Todea barbara[англ.]), но иногда может встречаться и как самостоятельное наземное растение.

В 2024 году ученые из Королевских ботанических садов Кью (RBG Kew), Ботанического института Барселоны (IBB-CSIC) и ряда других организаций обнаружили, что данный папоротник является обладателем крупнейшего известного на данный момент генома среди всех известных организмов. Размер генома определяли на проточном цитометре путём измерения флуоресценции ядер после окрашивания флуоресцентным красителем[6][7][8]. Оказалось, что геном растения состоит из 160,45 миллиарда пар нуклеотидных оснований, что более чем в 50 раз больше, чем геном человека. Папоротник превзошел на 7% японское цветковое растение Paris japonica[англ.], которое удерживало рекорд по длине ДНК с 2010 по 2024 год. Полная длина ДНК одного клеточного ядра папоротника Tmesipteris oblanceolata при развертке может превышать 100 метров[9].

Примечания

[править | править код]
  1. Tmesipteris truncata (R. Br.) Steud. Catalogue of Life.
  2. Biggest genome ever found belongs to this odd little plant. Nature (31 мая 2024). doi:10.1038/d41586-024-01567-7
  3. Tiny fern breaks world record for largest genome on Earth — with DNA stretching taller than the Statue of Liberty - CBS News
  4. Tmesipteris - PictureThis
  5. PlantNET - FloraOnline
  6. Fernández P., Amice R., Bruy D. et al. (2024). "A 160 Gbp fork fern genome shatters size record for eukaryotes". iScience. doi:10.1016/j.isci.2024.109889.{{cite journal}}: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (ссылка)
  7. Новокаледонский папоротник: что известно про самый сложный организм на Земле
  8. Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома среди всех эукариот. Он в 50 раз больше человеческого
  9. Самая длинная ДНК на Земле у небольшого папоротника