To Live Is to Die

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
To Live is to Die
Исполнитель

Metallica

Альбом

…And Justice for All

Дата выпуска

1988

Дата записи

1988

Жанр

трэш-метал

Язык песни

английский

Длительность

09:49

Лейбл

Elektra Records

Автор

Джеймс Хэтфилд, Ларс Ульрих, Клифф Бёртон

Продюсер

Metallica, Флемминг Расмуссен

Трек-лист альбома «…And Justice for All»
The Frayed Ends of Sanity
(7)
To Live is to Die
(8)
Dyers Eve
(9)

«To Live Is to Die» (рус. «Жить — значит умирать») — инструментальная композиция группы Metallica, посвящённая Клиффу Бёртону.

Композиция вышла под номером 8 в 4-м альбоме группы — …And Justice for All. Она была записана с новым бас-гитаристом Джейсоном Ньюстедом, который пришёл на замену трагически погибшему Клиффу Бёртону.

Эта песня почти вся играется в минорной тональности, что придаёт ей грустное звучание. Вживую полностью песня исполнялась лишь раз — 7 декабря 2011 года на концерте, посвященному тридцатилетию Metallica. До этого песня иногда игралась отдельными частями (например, на концертном альбоме Live Shit, на 3 диске, перед песней Master of Puppets).

Посвящение Клиффу Бёртону[править | править исходный текст]

27 сентября 1986 года в автокатастрофе погиб молодой бас-гитарист Metallica — Клифф Бёртон (полное имя — Клиффорд Ли Бёртон).

Смерть басиста оказалась ужасной трагедией для всей группы. В то время Metallica была на грани распада, но «металликовцы» посчитали, что Клифф не пожелал бы распада группы, и через некоторое время на его место взяли нового басиста — Джейсона Ньюстеда.

«To Live Is to Die» — это своеобразный реквием Клиффу Бёртону. Музыка, которая звучит в этой песне была написана по наработкам Клиффа, которые он записал перед своей смертью.

Начинается все с партии акустической гитары, играющей крещендо в испанском стиле. Под размеренные ударные она повторяет одни и те же ноты.

С затиханием гитары приближается тяжелая, но медленная ритм-секция — ударные стучат резко и громко, играют агрессивные гитарные риффы. После нескольких смен ритма появляется электрогитара Кирка, звучащая зловеще и грустно одновременно.

В середине, с очередным изменением мелодики, она предваряет новую часть — медленную, спокойную, лиричную.

Электрогитара на чистом звуке звучит здесь несколько мутно. Звук присоединяющейся виолончели на самом деле является сильно искаженным звуком электрогитары. Ритм ускоряется, затем остается лишь одна электрогитара и затем продолжаются тяжелые риффы и партия ударных. Хотя «To Live Is to Die» является инструментальной композицией, ближе к концу песни появляются слова:

When a man lies he murders
Some part of the world
These are the pale deaths
Which men miscall their lives

All this I cannot bear
To witness any longer
Cannot the kingdom of salvation
Take me home?…

Эти слова были написаны Паулем Герхардтом, но авторство часто неверно причисляют самому Клиффу.

На русский язык их можно перевести так:

Когда человек лжёт, он убивает
Какую-то часть мира.
Это бледные смерти,
Которые люди ошибочно называют своими жизнями.

Я не могу больше
Быть свидетелем всего этого.
Не могут ли небеса
Взять меня к себе?…

Хетфилд тихо и невнятно проговаривает эти слова от лица самого Клиффа. После повторения тяжелых риффов, звучавших на протяжении композиции и заканчивающихся диминуэндо, следует последняя часть, полностью совпадающая с вступлением.