TomTom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TomTom
Tt live 1000.jpg
Тип Навигация
Автор Harold Goddijn[d], Corinne Vigreux[d], Peter-Frans Pauwels[d] и Pieter Geelen[d]
Разработчик TomTom
Операционная система Linux, Windows Mobile, Windows CE, Symbian
Первый выпуск 1991
Лицензия собственническая коммерческая
Сайт tomtom.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
TomTom Go 500

TomTom — нидерландская компания, поставщик устройств для автомобильной и персональной GPS-навигации. В основном выпускает навигаторы с собственным программным обеспечением и картами; также является поставщиком программного обеспечения и карт для некоторых других производителей. Навигаторы TomTom широко распространены в странах Евросоюза и Северной Америки. В настоящее время идет выход на рынки стран Восточной Европы (включая Россию), Азии и Латинской Америки.

В 2008 году TomTom приобрел компанию Tele Atlas, получив таким образом собственное подразделение по производству навигационных карт.

Факты[править | править код]

  • После того как компания Nokia объявила о выпуске Ovi Maps, акции TomTom подешевели на 10,59 %[1].
  • В декабре 2009 года московский GPS-CLUB провел сравнение восьми навигационных программ:
«Маршрут, проложенный системой TomTom был самым простым и очевидным. ... При построении маршрута минимизируется число левых поворотов и разворотов, чем достигается не только удобство при езде по маршруту, но и скорость его прохождения, что и подтверждает третье место в общем зачете[2].
Сайт «IXBT», GPS-CLUB 2 марта 2010 г.
»
  • Компания Apple выбрала карты TomTom для использования в навигационном приложении собственной разработки, встроенном во все мобильные устройства на базе операционной системы iOS 6. Таким образом компания Apple заменила карты Google Maps своим собственным приложением и расширила их функциональность, добавив навигатор[3].
  • В апреле 2011 года TomTom признала, что данные о скорости, полученные с её навигаторов могли передаваться в полицию для борьбы с превышением скорости в Нидерландах[4]. Данные использовались для размещения пунктов контроля скорости.[5] В мае 2011 компания сообщила о планах по продаже статистической информации о скоростях австралийским Roads and Traffic Authority для тех же целей.[6]
  • В январе 2019 года TomTom и DENSO заявили о совместной разработке программной платформы для автономных транспортных средств.
  • Карты компании будут использоваться в смартфонах китайской компании HUAWEI на замену картам Гугл (соглашение подписано в 2020 г.).[7]

Примечания[править | править код]

  1. Акции TomTom и Garmin упали после объявления о выпуске бесплатной Ovi Maps Архивировано 30 января 2010 года.
  2. Навигационные системы против заторов. Часть третья: подробный анализ, «IXBT», 2 марта 2010 г.
  3. TomTom — новый провайдер географических карт на iOS 6
  4. TomTom Sorry for Giving Customer Driving Data to Cops. The Register (27 апреля 2011). Дата обращения 7 мая 2011.
  5. Toby Sterling. TomTom Admits Police Used Data for Speed Traps (27 апреля 2011). Архивировано 1 мая 2011 года. Дата обращения 10 мая 2011.
  6. Asher Moses. Outrage Over TomTom Speed Traps for Motorists. Sydney Morning Herald (6 мая 2011). Дата обращения 7 мая 2011.
  7. TomTom closes deal with Huawei for use of maps and services: spokesman, Reuters (17 января 2020). Дата обращения 15 июля 2020.

Ссылки[править | править код]

  • tomtom.com — официальный сайт TomTom