Tom Clancy’s Rainbow Six Осада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Tom Clancy’s Rainbow Six Siege»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tom Clancy’s Rainbow Six Siege
Tom Clancy’s Rainbow Six Осада
Rrainbow6 PS4.jpg
Разработчик
Издатель Весь мир Ubisoft
Локализатор Россия Логрус
Часть серии Rainbow Six
Дата анонса 9 июня 2014 года
Дата выпуска 1 декабря 2015 года
Версия 4.1 (14 декабря 2017 на PC и консолях)
Жанр тактический шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
ACB: MA15+Mature 15+
ESRB: TTeens
PEGI: 16
RARS: 16+
USK: 18
Создатели
Руководители Саймон Ларойч
Хавье Марквис
Продюсер Себастьян Лаббе
Геймдизайнеры Эндрю Уиттс
Даниэль Драпо
Сценарист Ли Кио
Художник Скотт Митчелл
Композиторы Пол Хаслингер, Бен Фрост
Технические данные
Платформы Windows,
PlayStation 4,
Xbox One
Игровой движок AnvilNext[1]
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса Русский, Английский, Итальянский, Немецкий, Испанский, Португальский, Японский.
Носитель оптический диск, цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь или геймпад
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege (с англ. — «Радуга 6: Осада», в российской локализации известна как Tom Clancy’s Rainbow Six Осада) — тактический шутер от первого лица, разработанный Ubisoft для Microsoft Windows, Xbox One и PlayStation 4. Игра была анонсирована Ubisoft 9 июня 2014 на E3 и выпущена 1 декабря 2015 года. Проект стал преемником закрытого Patriots. В геймплее сделан упор на разрушаемость окружающей обстановки и тактическое взаимодействие игроков.

Геймплей[править | править код]

В основе игрового процесса игры — напряженные асимметричные бои между штурмотрядом и защитниками в условиях ограниченного пространства. Локации в игре состоят из многоуровнего объекта (здания или, например, самолёта), внутри которого находятся защитники, и пространства вокруг него, где начинают штурмующие.

Разрушение стоит во главе игровой механики игры. Окружающие объекты выполнены максимально реалистично, степень повреждения зависит от калибра используемых игроками пуль или от совокупной мощности заложенной взрывчатки. Стены (которые не являются несущими) можно разрушать, создавая новые огневые позиции, в полу и потолке можно сделать брешь и использовать её как новую точку доступа. Оптимальное использование возможностей разрушения зачастую становится гарантией победы. Защитники могут ограничить возможности атакующих к разрушению, используя комплекты для усиления разрушаемых стен и устройства некоторых оперативников.

Основной режим игры — многопользовательский, обычный или рейтинговый. За игры в последнем режиме игроку присваивается определённое звание, а такие параметры как соотношение убийств/смертей и побед/поражений заносятся в его профиль, отображаемый в игре. Бои происходят в формате 5х5, где против друг друга сражаются оперативники спецподразделений из команд атаки и защиты.

В игре имеются так называемые «Операции» — набор из 10 коротких однопользовательских миссий, которые обучают игрока основам игры, а также знакомят с некоторыми оперативниками.

Также в игру вернулся знакомый для фанатов серии Rainbow Six режим «Антитеррор». В него можно играть одному или с друзьями (до 5 человек в группе). Задача игроков — выполнить задание (оборона или атака). Им противостоят противники под управлением искусственного интеллекта, которых на карте больше, чем самих игроков. Игра использует произвольные сочетания режимов, карт, времени суток, а также заданий, мест проведения операций и настроек укреплений, чтобы каждый раз создавать для игроков уникальные условия.

Помимо новобранцев, не обладающих особой экипировкой, у каждого подразделения есть особые оперативники с уникальными приспособлениями — для защиты и нападения.

Сетевые режимы[править | править код]

  • «Заложник»: штурмотряд должен обнаружить и вывести заложника из здания. Защитники должны помешать этому, устанавливая баррикады и ловушки. 
  • «Захват позиции»: штурмотряд должен обнаружить комнату, в которой находится химконтейнер и удерживать её, не допуская в неё противника, оставаясь внутри на протяжении 10 секунд. 
  • «Заряд»: штурмотряд находит один из двух зарядов и приводит в действие деактиватор, расположить который нужно в этом же помещении. Штурмотряд выигрывает раунд, если им удалось обезвредить заряд или уничтожить команду противника. Этот режим единственный, который используется для киберспортивных соревнований.

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 76.73%[2]
(PS4) 76.14%[3]
(XONE) 72.67%[4]
Metacritic(PC) 77/100[5]
(XONE) 74/100[6]
(PS4) 74/100[7]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8/10[8]
Game Informer7/10[9]
GameSpot8/10[10]
GamesRadar3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[11]
IGN7.9/10[12]
PC Gamer (US)90/100[13]
VideoGamer8/10[14]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews7/10[16]
Игромания8/10[15]
Игры@Mail.Ru8,5/10[19]
Gmbox8/10[17]
StopGame.ruИзумительно[18]

На момент выхода 1 декабря 2015 года игра получила в основном одобрительные отзывы от западной прессы[20]. Среди положительных моментов критики выделили глубокий стратегический мультиплеер, много интересных гаджетов, разнообразие игровых карт и систему разрушений. Из минусов, на момент старта игры, отмечали наличие мелких багов, технических недоработок (их исправляют[21][22] патчами)[23] и косметические[24] микротранзакции.

Обновления[править | править код]

Первый год обновлений (2016)[править | править код]

Первый цикл обновлений был выпущен в 2016 году.

  • Сезон 1, «Operation Black Ice» (Операция «Чёрный лёд»), февраль 2016
В первом сезоне, вышедшем 2 февраля 2016 года, в игру добавлено два новых канадских оперативника[25][26]. и новая карта — «Яхта»[25][26]. Одновременно вышел патч 2.0.[27] Первую неделю новые оперативники будут доступны только обладателям сезонного пропуска[25].
Карта «Яхта» представляет собой яхту люкс-класса «Boreal», застрявшую в Море Баффина[26][28][29] Рядом с ней находится неизвестная подлодка[26].
  • Сезон 2, «Operation Dust Line» (Операция «Зыбучие пески»), май 2016
Во втором сезоне под названием «Operation Dust Line» добавлены двое оперативников из США и новая карта. Второе сезонное обновление вышло в свет 11 мая 2016 года[30] на всех платформах. В нём расширили возможность визуальной кастомизации персонажей — добавили различные шлемы, камуфляжи и значки для оружия.[31] Также добавилась возможность тонко настраивать оружие во время матча.
Карта «Граница» — здание таможни в неназванной арабской стране.
  • Сезон 3, «Operation Skull Rain» (Операция «Дождь из черепов»), август 2016
Обновление Operation Skull Rain вышло 2 августа. Как обычно, дополнение привнесло в игру новую карту и двух оперативников и сфокусировано на «оздоровлении» игры в долгосрочной перспективе[32][33]. Разработчики улучшили анимацию, провели работы по исправлению взаимодействия моделей объектов, улучшили систему видеоповторов, убрали уязвимости и добавили антимошенническую систему BattleEye для игроков на PC[34].
Карта Skull Rain представляет собой фавелу Рио де Жанейро с видом на гору Корковаду и статую Христа.
  • Сезон 4, «Operation Red Crow» (Операция «Красный ворон»), ноябрь 2016
В финальном обновлении первого года, Operation Red Crow вышедшем 17 ноября, были добавлены два оперативника из Японии и новая карта. Была добавлены новая возможность кастомизации — выбор расцветки униформы. Также была доработана система разрушений и улучшен игровой баланс.
Карта Red Crow — апартаменты якудзы, расположенные в небоскрёбе в самом центре японского города Нагоя. Карта выполнена с сочетанием традиционной азиатской и современной архитектуры.

Второй год обновлений (2017)[править | править код]

На 2017 год назначен второй цикл обновлений Rainbow Six Siege. В нём будут представлены 8 новых оперативников из Испании, Гонконга, Польши, и Южной Кореи[35].

  • Сезон 1, «Operation Velvet Shell» (Операция «Бархатное покрытие»), февраль 2017
В феврале 2017 вышло первое сезонное обновление года — Operation Velvet Shell. Оно представляет двух новых оперативников из Испании — Jackal (Рияд Рамирес аль-Хассар)[36] и Mira[37] (Елена Мария Альварес).
Карта «Побережье» представляет собой ночной клуб на испанской Ибице с целой чередой баров, и фоном из руин строения XVII века, которые использовалось во время обороны со стороны моря.[38] Тем самым разработчики хотели «совместить элементы исторического наследия и современности и показать, как популярный ночной клуб может возникнуть посреди старого форта»[38].
  • Сезон 2, «Operation Health» (Операция «Оздоровление»), май 2017
Второй сезон, вышедший 23 мая 2017 года призван исправить большинство имеющихся ошибок, а также улучшить техническую составляющую игры. Маскотом Operation Health стал французский оперативник Док. Данный сезон является уникальным, так как не вводит новую карту или оперативников.
  • Сезон 3, «Operation Blood Orchid» (Операция «Кровавая орхидея»), сентябрь 2017
В третьем сезоне, вышедшем 5 сентября 2017 года, были добавлены два новых гонконгских оперативника — Lesion (傷害) и Ying (螢), карта «Луна-парк»[39]. А также оперативник из Польши — Ela (Эла Босак).
Карта Blood Orchid представляет собой заброшенный луна-парк в Гонконге.
  • Сезон 4, «Operation White Noise» (Операция «Белый шум»), декабрь 2017
5 декабря к команде Rainbow присоединились два новых оперативника из южнокорейского 707-го особого подразделения (СП SMB «707»). Вместе с ними появился и второй оперативник из польского GROM[40] — Зофия Босак. Также в последнем сезоне года произошли обновления и исправления: улучшается интерфейс, меняется механика полета гранат и стрельбы из пистолета[41].
Новая карта — смотровая башня «Мок Мек», возвышающаяся над Сеулом — столицей Южной Кореи[41].

Третий год обновлений (2018)[править | править код]

Ubisoft объявила о продлении Tom Clancy’s Rainbow Six Siege на третий год. Традиционно, разработчики добавят 4 сезона и представят 8 оперативников из России, Франции, Италии, США, Британии и Марокко. Однако количество новых карт уменьшится до двух[42].

  • Сезон 1, «Operation Chimera» (Операция «Химера»), март 2018[43]
6 марта в игру добавили двух новых оперативников из России и Франции. Они являются специалистами по биологическому оружию. Год начался с операции нового типа — кооперативного четырёхнедельного события «Outbreak» («Выброс»)[42], которым разработчики хотели отметить третий день рождения игры[43]. Также в пул карт матчмейкинга были возвращены карты «Яхта» и «Фавела», которые были убраны после начала операции «Кровавая орхидея».
  • Сезон 2, «Operation Para Bellum» (Операция «Готовься к войне»), июнь 2018
7 июня в игру добавили двух новых оперативников из итальянского подразделения G.I.S — Алиби и Маэстро. Карта «Вилла» представляет собой роскошную итальянскую виллу преступной организации.
  • Сезон 3, «Operation Grim Sky» (Операция «Мрачное небо»), сентябрь 2018
4 сентября в игру добавили двух новых оперативников из Великобритании и США. Они являются специалистами по тактике и контролю толпы. Была представлена обновленная версия карты «База Херефорд». Так же значительно была переработана отдача у всего огнестрельного оружия в игре[44].
  • Сезон 4, «Operation Wind Bastion» (Операция «Бастион ветра»), декабрь 2018
4 декабря в игру были добавлены два новых оперативника из Королевской жандармерии Марокко: Kaid и Nomad, а также карта «Крепость», представляющую собой старинную крепость на юге Марокко.

Четвёртый год обновлений (2019)[править | править код]

Ubisoft объявила о продлении Tom Clancy’s Rainbow Six Siege на четвёртый год. В течение года в игру добавят 8 оперативников из Австралии, США, Дании, Перу, Мексики, Кении и Индии. Ожидается добавление новой карты Аутбэк и переработка карт «Кафе», «Канал» и «Луна-парк».

  • Сезон 1, «Operation Burnt Horizon» (Операция «Сожжённый горизонт»), март 2019[43]
6 марта в игру были введены два новых оперативника из Полка Специальной авиадесантной службы: Gridlock и Mozzie. Карта Аутбэк представляет собой заброшенный мотель в центральной Австралии.
  • Сезон 2, «Operation Phantom Sight» (Операция «Призрачный взгляд»), июнь 2019
11 июня в игру были введены 2 новых оперативника из Дании и США: Nøkk и Warden. Первая представляет Егерский корпус Дании, второй — Секретную службу США. Была представлена изменённая версия карты «Кафе», внесены изменения в баланс оперативников.
  • Сезон 3, «Operation Ember Rise» (Операция «Тлеющий восход»), сентябрь 2019
11 сентября в игру были введены 2 новых оперативника из Мексики и Перу: Goyo и Amaru. Первый представляет мексиканский спецназ, вторая — организацию по борьбе с кражей археологических артефактов. Была представлена переработанная версия карты «Канал», был анонсирован боевой пропуск с эксклюзивным контентом.

Tom Clancy’s Rainbow Six Pro League[править | править код]

Компания Ubisoft совместно с командой Xbox при поддержке киберспортивной организации ESL объявила о старте киберспортивной лиги Rainbow Six Pro League с призовым фондом 100 000 долларов США. Открытие премьерного сезона состоится 4 марта на чемпионате Intel Extreme Masters в польском городе Катовице. С 7 февраля Ubisoft совместно с ESL начинает проведение еженедельных турниров для всех желающих игроков. Лучшие команды месяца смогут принять участие в Rainbow Six Pro League[45].

Примечания[править | править код]

  1. Lewis, Anne What Is Rainbow Six Siege? - UbiBlog - Ubisoft® (недоступная ссылка). Ubisoft (9 июня 2014). Дата обращения 2 июля 2014. Архивировано 15 июля 2014 года.
  2. Tom Clancy's Rainbow Six Siege for PC. GameRankings. Дата обращения 30 ноября 2015.
  3. Tom Clancy's Rainbow Six Siege for PlayStation 4. GameRankings. Дата обращения 30 ноября 2015.
  4. Tom Clancy's Rainbow Six Siege for Xbox One. GameRankings. Дата обращения 30 ноября 2015.
  5. Tom Clancy's Rainbow Six Siege for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения 30 ноября 2015.
  6. Tom Clancy's Rainbow Six Siege for Xbox One Reviews. Metacritic. Дата обращения 30 ноября 2015.
  7. Tom Clancy's Rainbow Six Siege for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Дата обращения 30 ноября 2015.
  8. Carter, Chris Review: Tom Clancy's Rainbow Six Siege. Destructoid (2 декабря 2015). Дата обращения 2 декабря 2015.
  9. Bertz, Matt A Slimmed-Down Combatant Struggles With The Weight Of Expectation - Rainbow Six: Siege - PC (недоступная ссылка). Game Informer (4 декабря 2015). Дата обращения 4 декабря 2015. Архивировано 14 февраля 2018 года.
  10. Butterworth, Scott Tom Clancy's Rainbow Six Siege Review. GameSpot (4 декабря 2015). Дата обращения 4 декабря 2015.
  11. Griffin, Ben Rainbow Six: Siege review. GamesRadar (30 ноября 2015). Дата обращения 30 ноября 2015.
  12. McCaffrey, Ryan Rainbow Six Siege Review. IGN (30 ноября 2015). Дата обращения 30 ноября 2015.
  13. Davenport, James Rainbow Six Siege review. PC Gamer (3 декабря 2015). Дата обращения 3 декабря 2015.
  14. Burns, Steven Rainbow Six Siege Review. VideoGamer.com (4 декабря 2015). Дата обращения 4 декабря 2015.
  15. Рецензии > Tom Clancy's Rainbow Six Siege
  16. Tom Clancy's Rainbow Six Siege — спецназ на рожон не лезет. Рецензия / Игры / 3DNews - Daily Digital Digest
  17. Tom Clancy's Rainbow Six Siege gmbox.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 11 декабря 2015. Архивировано 5 октября 2016 года.
  18. Обзор игры Tom Clancy's Rainbow Six Siege
  19. Обзор Tom Clancy's Rainbow Six: Siege. https://games.mail.ru/pc/.+Дата обращения 30 августа 2019.
  20. Опубликованы первые оценки Rainbow Six: Siege / All Games / GME. gme.ru. Дата обращения 4 декабря 2015. Архивировано 14 марта 2016 года.
  21. In-Depth Patch Notes — Update 2.1. — February 11th (PC) & February 17th (Console) | Forums
  22. January 2016 Priority — Fixing Top Issues | Forums
  23. Useful Links and Information | Forums
  24. Rainbow Six Siege is Designed for the Long Term | Rainbow Six® Siege Game News & Updates | Ubisoft® (US)
  25. 1 2 3 Rainbow Six Siege Operation Black Ice Operator Details May Have Leaked Early
  26. 1 2 3 4 Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege | Обновление «Тонкий Лед»|Ubisoft
  27. January 2016 Priority — Fixing Top Issues | Forums
  28. Rainbow Six Siege: Black Ice DLC Detailed
  29. Tom Clancy’s Rainbow Six® Siege | Carte Yacht| Ubisoft
  30. Operation Dust Line | Forums
  31. Tom Clancy’s Rainbow Six® Осада | Обновление «Зыбучие пески»|Ubisoft
  32. Operation Skull Rain — Focus on Health
  33. WHAT DO WE ACTUALLY MEAN WHEN WE TALK ABOUT THE GAME’S «HEALTH PROGRAM»?
  34. OPERATION SKULL RAIN – ОЗДОРОВЛЕНИЕ.
  35. R6: Siege Year Two
  36. Operation Velvet Shell: оперативник Jackal (Рияд Рамирес аль-Хассар)
  37. Operation Velvet Shell: оперативник Mira (Елена Мария Альварес)
  38. 1 2 Новая карта в Operation Velvet Shell
  39. OPERATION BLOOD ORCHID (недоступная ссылка). Дата обращения 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  40. СТАРТ 4-ГО СЕЗОНА 2-ГО ГОДА И НОВОСТИ
  41. 1 2 Подробности Operation White Noise (недоступная ссылка). Дата обращения 5 декабря 2017. Архивировано 6 декабря 2017 года.
  42. 1 2 СХЕМА 3-ГО ГОДА
  43. 1 2 3 Rainbow Six Siege’s Operation Chimera Brings New Operators, First Co-Op Event
  44. Operation GRIM SKY patch notes addendum / Ubisoft. rainbow6.ubisoft.com. Дата обращения 11 сентября 2018.
  45. Rainbow Six: Siege официально стала кибердисциплиной / All Games / GME. gme.ru. Дата обращения 2 февраля 2016.  (недоступная ссылка с 2-12-2016 [1080 дней])