Tomb Raider: Лара Крофт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tomb Raider: Лара Крофт
Tomb Raider
Tomb Raider.jpg
Жанр приключения, боевик
Режиссёр Роар Утхауг
Продюсер Грэм Кинг
Автор
сценария
Сюжет:
Эван Догерти
Женева Робертсон-Дуорет
Сценарий:
Женева Робертсон-Дуорет
Аластер Сиддонс
В главных
ролях
Алисия Викандер
Уолтон Гоггинс
Дэниел Ву
Доминик Уэст
Оператор Джордж Ричмонд
Композитор Том Холкенборг
Кинокомпания Eidos Interactive
GK Films
Metro-Goldwyn-Mayer
Warner Bros.
Длительность 118 мин.
Бюджет 94 млн $[1]
Сборы 273 821 715 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 1365519
Официальный сайт

«Tomb Raider: Лара Крофт» (англ. Tomb Raider) — американский приключенческий боевик режиссёра Роара Утхауга по сценарию Женевы Робертсон-Дуорет, основанном на перезапуске 2013 года серии игр Tomb Raider. Роль Лары Крофт исполняет Алисия Викандер. Премьера фильма в России состоялась 15 марта 2018 года, в США — на день позже[2].

Сюжет строится вокруг Лары Крофт, которая отправляется в своё первое приключение, чтобы найти своего пропавшего отца, завершить его археологическое исследование и раскрыть секреты загадочного острова, которые помогут девушке вернуть былую славу своему имени. Ей предстоит бороться за выживание против культа, живущего на острове, применяя всю свою сноровку, силу и оружие.

Сюжет[править | править код]

После исчезновения отца Ричарда Лара Крофт не хочет смириться со смертью отца, а потому и не вступает в права наследства. У девушки перманентные проблемы с деньгами, так что она работает велокурьером и постоянно попадает во всевозможные неприятности, из-за стремления заработать еще несколько фунтов. Когда ее арестовали после аварии с участием полицейской машины, доверенное лицо Ричарда Крофта Ана Миллер выплачивает за Лару залог и предупреждает её, что если она не вступит в наследство, имущество её отца будет продано. Лара неохотно соглашается и получает доступ к офису своего отца. Там она находит записанное на видеокамеру сообщение от Ричарда, подробно описывающее его исследование Химико, мифической правительницы Яматай, которая, как говорят, обладает властью над жизнью и смертью. Ричард предупреждает Лару, чтобы она уничтожила все его исследования, но Лара решает продолжить.

Лара едет в Гонконг, где подкупает Лу Рена, капитана корабля «Endurance» («Выносливость»), чтобы добраться до острова, где, как считается, когда-то были Яматай. Корабль терпит крушение, и Лару выбрасывает на берег, где она теряет сознание. Матиас Фогель, руководитель экспедиции, приводит её в чувство, и они продолжают путь, чтобы найти гробницу Химико. Экспедиция была профинансирована таинственной организацией под названием «Trinity» (Троица), которая хочет использовать силы Химико. Фогель берет Лару в плен, утверждая, что он убил ее отца и намерен использовать исследования Ричарда для продолжения своей экспедиции. Лара убегает с помощью Лу Рена, который также пережил шторм. Она получает серьезные ранения и вырубается.

Лара приходит в сознание после наступления темноты и вынужденно убивает охранника Тринити, дабы не выдать себя. Она следует за загадочной фигурой, которая бродит по острову. Эта фигура — ее отец, который сам был в плену на Яматай. Убедившись, что Лара реальна, Ричард лечит ее травмы. Лара вступает в контакт с Лу Реном, и он, вместе с рыбаками, отвлекает внимание злодеев, позволяя Ларе проникнуть в лагерь Тринити и восстановить исследования ее отца. В последовавшем хаосе Ричард пробирается к гробнице и попадает в плен к Фогелю, который уговаривает Лару открыть гробницу Химико.

Компания проходит ряд древних ловушек и находит саркофаг Химико. Два солдата Тринити пытаются достать ее труп, но заражаются «силой» Химико, которая на самом деле является болезнью настолько мощной, что простой физический контакт вызывает немедленную физическую дезинтеграцию. Фогель стреляет в инфицированного солдата, понимая, что он не может забрать тело Химико; вместо этого он отламывает у неё палец. Лара и Ричард побеждают оставшихся солдат, однако Фогель убегает, а Ричард заражается. Зная, что лекарства нет, он предлагает уничтожить гробницу Химико, чтобы предотвратить распространение вируса по всему миру. Лара гонится за Фогелем, когда Ричард активирует бомбу, убивая себя и запечатывая гробницу. Лара противостоит Фогелю, заталкивает ему в рот палец Химико и, уже зараженного, сталкивает в пропасть. Её спасают Лу Рен и рыбаки, которые затем захватывают вертолёт Тринити, чтобы сбежать с Яматая.

Лара возвращается в Лондон, где она официально принимает наследство и случайно обнаруживает, что компания злодеев Патма принадлежит холдингу Крофтов, и ее собственная управляющая и доверенное лицо Ана Миллер с самого начала стояла за всеми злодеяниями. Героиня готовится к своему следующему приключению, чтобы сорвать ее планы, и покупает в ломбарде, где ранее закладывала свой амулет, два пистолета Heckler & Koch.

В ролях[править | править код]

Музыка[править | править код]

НазваниеАвтор Длительность
1. «Return to Croft Manor» Junkie XL 8:13
2. «Seeking Endurance» Junkie XL 1:10
3. «The Bag» Junkie XL 1:49
4. «Path of Paternal Secrets» Junkie XL 3:40
5. «The Devil's Sea» Junkie XL 4:12
6. «Let Yamatai Have Her» Junkie XL 13:24
7. «Figure in the Night» Junkie XL 4:16
8. «Remember This» Junkie XL 3:26
9. «Never Give Up» Junkie XL 5:37
10. «Karakuri Wall» Junkie XL 4:38
11. «What Lies Underneath Yamatai» Junkie XL 8:35
12. «There's No Time» Junkie XL 4:02
13. «Becoming the Tomb Raider» Junkie XL 7:16
14. «The Croft Legacy» Junkie XL 2:01
15. «Run for Your Life (Single)» K.Flay 3:22

Отзывы[править | править код]

  • Рецензент BBC указывает на банальность сюжета и отмечает:

Единственный занятный элемент фильма — это имя режиссёра: Роар Утхауг.

Новый образ Лары Крофт в исполнении актрисы Алисии Викандер вызвал гневную реакцию у части фанатов серии, которые были недовольны недостаточно сексуальным образом персонажа и ругали актрису за малый размер груди и ягодиц. В социальных сетях стали появляться тысячи оскорбительных комментариев в адрес внешности актрисы. Другая часть фанатов встала на сторону Викандер, заметив, что большинство из противников ввиду своего возраста, вовсе не интересовалось играми серии Tomb Raider, при этом их внезапно оскорбила новая внешность Лары[7][8]. Редакция Vox заметила, что гневные комментарии в адрес внешности новой Лары Крофт являются следствием изменения тенденции в игровой и киноиндустрии, которая отказывается от сексуального образа женщины в угоду равноправия и растущей женской феменации, Лара Крофт же десятилетиями выступала главным секс-символом и объектом сексуальных фантазий мужских игроков в компьютерных играх, который фактически был перечёркнут с выходом игры 2013 года и нового фильма[9].

Награды[править | править код]

Награда Дата Категория Получатель Результат Ссылки
Teen Choice Awards 12 Августа 2018 Лучшие действия Tomb Raider: Лара Крофт Номинация [10]
Лучшая Актриса Алисия Викандер Номинация

Будущее[править | править код]

Алисия Викандер заявила, что она хочет вернуться на роль Лары Крофт для второго фильма.

Если для этого есть аудитория, то я с удовольствием[11].

Адриан Аскарие также сказал в интервью IGN, что он хочет наблюдать за shared universe фильмов студии Square Enix[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tomb Raider (2018) (англ.). Box Office Mojo. Проверено 15 апреля 2018.
  2. Лара Крофт (рус.). Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 7 февраля 2017.
  3. Ford, Rebecca. Dominic West Joins Alicia Vikander in 'Tomb Raider' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (27 January 2017). Проверено 7 февраля 2017.
  4. Kroll, Justin. ‘Tomb Raider’ Reboot Casts Walton Goggins as Villain Opposite Alicia Vikander (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (7 December 2016). Проверено 7 февраля 2017.
  5. Kroll, Justin. ‘Tomb Raider’ Reboot Adds ‘Into the Badlands’ Star Daniel Wu (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (11 January 2017). Проверено 7 февраля 2017.
  6. Tomb Raider (2018) - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Проверено 17 марта 2018.
  7. 'Tomb Raider': Fans Slam Criticism of Alicia Vikander's Body (англ.), The Hollywood Reporter. Проверено 18 марта 2018.
  8. 'Tomb Raider' star Alicia Vikander's bust size under fire (англ.), CNET (15 March 2018). Проверено 18 марта 2018.
  9. Why we’ve been arguing about Lara Croft for two decades, Vox. Проверено 18 марта 2018.
  10. Teen Choice Awards Nominations 2018: Taylor Swift, Ariana Grande & More. Hollywood Life (June 13, 2018). Проверено 15 июня 2018. Архивировано 14 июня 2018 года.
  11. Alicia Vikander reveals she "would love" to do a Tomb Raider sequel (February 24, 2018). Проверено 24 июля 2018.
  12. Krupa, Daniel Hitman producer dreams of shared Square Enix movie universe. IGN (September 9, 2015). Проверено 23 июня 2018. Архивировано 20 июля 2017 года.

Ссылки[править | править код]