Tomb Raider: Chronicles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tomb Raider: Хроники
(англ. Tomb Raider: Chronicles)

TombRaiderChroniclesNewDiscCover.jpg
Обложка CD версии игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
Возрастной
рейтинг
ESRB: Teen
Носители
Платформы
Режим игры
Системные
требования

OS: Windows 95/Windows 98/Windows ME
CPU: Intel Pentium 2 300 MHz
RAM: 32 МБ

Оптический привод: CD-ROM
Управление

Tomb Raider: Хроники (англ. Tomb Raider: Chronicles) — пятая игра из серии Tomb Raider и является продолжением Tomb Raider: Последнее откровение (англ. Tomb Raider: The Last Revelation). Разработана Core Design и издана Eidos Interactive. Игра выпущена в 2000 для ПКSega Dreamcast, и PlayStation One.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игровой прецесс Tomb Raider: Chronicles тесно связан с Tomb Raider: The Last Revelation. В игре практически отсутствуют улучшения. Среди новых навыков Лары является способность ходить по канату, делать сальто вперёд с выступа в положении сидя, а так же качаться на перекладинах.

Основная сюжетная линия[править | править исходный текст]

Игра является непосредственным продолжением игры Tomb Raider: The Last Revelation. Таинственное исчезновение Лары Крофт стало предпосылкой для сюжета новой части игры Tomb Raider: Chronicles. После церемонии прощания на могиле мисс Крофт, несколько друзей собираются вместе в её особняке, чтобы поделиться воспоминаниями о её приключениях, в которых игрок, как раз, и начинает принимать участие. Вас ждут четыре эпизода, содержащих около 13 масштабных оригинальных уровней, место действия которых — от узких улочек Рима до сверхсекретной военной базы в России. Старые приключения в новых декорациях — поиски гитлеровского Копья Судьбы и Философского камня, сражения с демонами из древних ирландских эпосов и возвращение в Египет, туда, где всё начиналось!

Особенности[править | править исходный текст]

Главной отличительной чертой серии станут головоломки, в которых вам придется выполнять серии акробатических кульбитов, забегов на длинные дистанции за короткое время и таких элементов как, ходьба по натянутой веревке или стрельба из оружия с оптическим прицелом. Tomb Raider Chronicles немного сложнее предыдущих игр серии. Она все так же будет требовать внимания, ловкости и осторожности от героини.

  • Четыре новых эпизода со своими уникальными историями, открывающими неизвестные факты биографии Лары Крофт.
  • Улучшенный контроль за действиями главной героини за счет добавления новых движений (контактный бой, скрытые маневры) и улучшения анимации.
  • На диске вы можете найти редактор уровней - создайте свое приключение!
  • Широкий выбор оружия, среди которого не последнее место занимает тряпка с хлороформом и пистолет, стреляющий крюком с веревкой, поможет вам эффективнее бороться с врагами.
  • Использование элементов Стелс. Для примера: Ларе необходимо прокрасться за спину врага, чтобы оглушить его металлическим ломом или усыпить при помощи хлороформа.

Графика[править | править исходный текст]

Относительно графики для PlayStation: графика выглядит лучше, чем когда-либо. Окружение в первом Tomb Raider было очень раздробленное и слабое, но спустя пару лет разработчикам удалось выжать из PlayStation максимум. Для игры консоли прошлого поколения в Tomb Raider, удивительно, большой процент деталировки. Текстуры отчасти тусклые, но их разнообразие и внешний вид все ещё вдохновляют. Помимо прочего, игра имеет поддержку Dual Shock.

Локализация[править | править исходный текст]

Игра была локализована и издана в России компанией «Новый Диск» 10 августа 2006, почти через 6 лет после международного релиза. Издатели не проводили никакой адаптации к переходу на систему Windows XP - попытки изменить разрешение экрана или текстур с 640x480x16 на более высокие показатели приводит к невозможности запуска компьютерной игры. «Новый Диск» зная об этой проблеме в руководстве предлагает ничего не менять[1].

Обзоры[править | править исходный текст]

Рецензии российской прессы[править | править исходный текст]

Игра получила посредственную оценку от журнала Страна Игр — 6,3 балла, являющаяся средним арифметическим по 4 оценкам. Рецензент Дмитрий Эстрин отмечает, что столь низкая отметка никак не связана с творчеством Core Design или абстрактной «нелюбви» к главной героине — она проистекает из-за многочисленных недостатков проекта. Практически единственный плюс в игре, это сам факт выпуска пятой части серии — «не многие... могут похвастаться такой продолжительностью жизни на PlayStation». Обозреватель также делает вывод, что сюжетная основа в виде воспоминаний друзей Лары о её приключениях делает бессмысленным игровой процесс, поскольку становится понятно, что поиски протагонистки артефактов увенчались успехом. Основной недостаток Chronicles — это отсутствие каких либо нововведений в геймплее. Имеющиеся инновации, по мнению критика, носят лишь косметический характер. Негативно охарактеризована графика, текстуры которой названы корявыми, а объекты будто рублены топором. Положительно отмечены фигурка главной модели и её анимация, а также управление, впрочем «восхищаться тут особо нечем. В комплексе всё выглядит чрезвычайно убого». Так же плохо выполнены и «узкие» уровни, минимизация которых «оборачивается кошмаром для игрока», и стандартные головоломки. «Tomb Raider: Chronicles — это не провал. Точно также, как нельзя назвать провалом различные виртуальные рыбалки...»[2].

Обозреватель журнала Игромания Мария Евдокимова отозвалась об игре, как о причине грусти. Данную эмоцию вызвало многочисленное количество ошибок, «которые сильно усложняют прохождение игры и заставляют тебя думать, что ты полный идиот, потому что заплутал в трех соснах и не знаешь, что делать дальше». Критик пришла к выводу, что сжатые сроки разработки и плохая работа бета-тестеров стали причиной большинства багов. Несмотря на эти недоработки, часть из них позволяет пройти видеоигру без существенных потерь[3]. Проект назван последней попыткой тандема Eidos/Core «выжать денег из прежней схемы», не добавляя никаких новшеств в геймплей. Ситуация в франшизе была охарактеризована таким образом, что после выпуска третьей части серии «упоминание археологини в приличном обществе приравнивалось к произношению матерных выражений в общественных местах»[4]. Оценка игры — 6,5 баллов из 10, локализации 1 балл из 3[1].

Рецензент ресурса Absolute Games Дмитрий Чернов написал крайне отрицательный отзыв на игру. Рецензию предваряет понятие фетишизма, при котором объект полового влечения является неодушевлённым предметом. Описывая ситуацию, связанную с франшизой, автор отмечает, что невзирая ни на какие факторы поклонники «большегрудой ларыкрофт разорятся, купят таки ж эти два злосчастных диска и, пуская слюни на клавиатуру, будут пытаться играть в ЭТО». Описывая сюжет, критик заявил, что «зло победило», и несмотря на смерть от падения пирамиды на протагонистку в предыдущей игре серии, собравшиеся друзья-хронисты стали вспоминать подробности прошлых приключений главной героини. Подобная история охарактеризована критиком как «высосанная из пальца». Обозреватель декларирует неизменность геймплея игры и и отмечает, что в проекте представлен минимум звуков при полном отсутствии «бодрящей музыки». Он также заявил, что обыватель не заметит никаких отличий между первой и последней игрой серии, поскольку игровой движок остался неизменным, движения Лары корявы и неестественны, «а на её распрекрасное личико хочется надеть как минимум пару противогазов и ещё замотать изолентой». Также негативно встречена инерционная система управления и «никакая» камера. Итоговый вывод характеризует Tomb Raider: Chronicles как проект, собравшей в себя все отрицательное: устаревшую графику, «кисленький» геймплей, отсутствие мультиплеера, «низкосротные» видеоролики, безобразнейшие навигацию и управление. Оценена компьютерная игра 20% из 100[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Tomb Raider: Хроники (рус.). Igromania.ru. Журнал Игромания №10 (109) (26.10.2006). Проверено 1 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  2. Дмитрий Эстрин Tomb Raider: Chronicles (рус.) // Страна игр : журнал. — 2000. — В. 24(81). — С. 56-57.
  3. Евдокимова Надежда. Руководство и прохождение по "Tomb Raider: Chronicles" (рус.). Igromania.ru. Игромания (20.01.2001). Проверено 4 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  4. Антон Голицин. Руководство и прохождение Tomb Raider: Chronicles (рус.). Igromania.ru. Игромания (журнал) (20.03.2001). Проверено 1 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  5. Дмитрий Чернов aka Ыйцо. Tomb Raider: Хроники (рус.). Ag.ru. Absolute Games (28.11.2000). Проверено 1 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]