Чудовище за соседней партой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Tonari no Kaibutsu-kun»)
Перейти к: навигация, поиск
Чудовище за соседней партой
Tonari no Kaibutsu-kun.jpg
となりの怪物くん
(Тонари но Кайбуцу-кун)
Жанр сёдзё, школа, романтика, комедия, повседневность
Манга
Автор Robico
Издатель Kodansha
На русском языке XL Media
Публикуется в Dessert
Аудитория сёдзё
Публикация 23 августа 2008 года 24 июня 2013 года
Томов 13
Аниме-сериал
Режиссёр Хиро Кабураки
Сценарист Дэко Акао, Нобору Такаги, Савако Хирабаяси
Студия Brain’s Base
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 2 октября 2012 года 25 декабря 2012 года
Серий 13
OVA
Режиссёр Хиро Кабураки
Сценарист Дэко Акао
Студия Brain’s Base
Дата выпуска 12 августа 2013 года

«Чудовище за соседней партой» (яп. となりの怪物くん Tonari no Kaibutsu-kun, Тонари но Кайбуцу-кун) — манга Robico, выходила в журнале Dessert с августа 2008 по июнь 2013 года.

Трансляция созданного на её основе аниме-сериала, созданного студией Brain’s Base, была со 2 октября по 25 декабря 2012 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сидзуку Мидзутани имеет вполне определенную мечту — стать успешной и зарабатывать много денег. И для этого прилагает усилия в учёбе, планируя продолжить школьные успехи и во взрослой жизни, поэтому ничего не должно её отвлекать, даже друзья. Однако в первый день в старшей школе её ожидало несколько сюрпризов: во-первых, она не стала лучшей на вступительных экзаменах, во-вторых, её сосед по парте ввязался в драку и был отстранен от занятий. Классный руководитель отправила Мидзутани с конспектами уроков в гости к отстраненному Хару Ёсиде, и парень тут же привязался к ней и признался в любви. Теперь он от Сидзуку ни на шаг, вот только нрав у него крутой и слишком несдержанный.

Персонажи[править | править вики-текст]

Сидзуку Мидзутани (яп. 水谷 雫 Мидзутани Сидзуку) — после того, как её мать разочаровалась в муже, как в добытчике, она уехала строить свою карьеру. Поэтому Сидзуку выросла с намерением стать такой же успешной, как и мама. Однако из-за такого стресса Мидзутани стала всё реже проявлять какие-либо эмоции, при этом говоря всю правду человеку прямо в лицо, и сосредоточилась целиком на учёбе.

Сэйю: Харука Томацу

Хару Ёсида (яп. 吉田 春 Ёсида Хару) — из-за напряженных отношений с отцом и братом, сбежал к тёте и кузену Ми-тяну. Очень силён, но слишком подвержен своим эмоциональным порывам. Добрый и заботливый, однако испытывая страх к тому, что его не понимают, выглядит угрожающе и способен одним своим видом испугать противника. Из-за обострённого чувства справедливости, часто влезает в драки. А после того, как влюбился в Сидзуку, стал всюду следовать за ней и опекать. Но и девушка повлияла на него, постепенно Ёсида стал спокойнее. Несмотря на то, что часто прогуливает школу, обладает очень высокими знаниями.

Сэйю: Тацухиса Судзуки

Асако Нацумэ (яп. 夏目 あさ子 Нацумэ Асако) — одноклассница Сидзуку, имеющая серьёзные проблемы с учёбой. Очень симпатичная, поэтому получала немало признаний от парней, однако не доверяя им, она вновь и вновь обращается к чатам и блогам, общаясь с интересными людьми только в интернете. Подружившись с Сидзуку, стала более общительной, а ещё завела личный блог, где рассказывает о романе Хару и Мидзутани.

Сэйю: Ацуми Танэдзаки

Сохэй Сасахара / Сасаян (яп. 佐々原 宗平 Сасахара Со:хэй) — одноклассник Асако, Сидзуку и Хару. Отличный бейсболист с кучей друзей и просто душа любой компании. Поддержав Сидзуку в стремлении помочь Хару общаться с людьми нормально, влился в круг их друзей. И даже доказал Хару, что у того могут появится и новые друзья. Испытывает чувства к Асако.

Сэйю: Рёта Осака

Кэндзи Ямагути / Ямакэн (яп. 山口 伊代 Ямагути Кэндзи) — наследник богатой семьи. С людьми общается довольно пренебрежительно в силу своего положения. Вначале предстает в образе некоего малолетнего хулигана, организовавшего банду, куда впустили и Хару, раз уж он делился деньгами. Позднее узнается, что эти парни — вовсе не банда. Все они происходят из богатых семей и, притворяясь не тем, кем они были на самом деле, лишь развевали скуку. Однако когда Ямакэн узнал Хару и Мидзутани лучше, он раскрылся совсем с другой стороны, и даже начал испытывать чувства к Сидзуку.

Сэйю: Такума Тэрасима

Мицуёси Мисава / Ми-тян (яп. 三沢 満善 Мисава Мицуёси) — кузен Хару. Хару называет его «Ми-тян». Мицуёси часто ездит в поездки с Хару и его друзьями, а позже привлекает к себе внимание Асако Нацумэ.

Сэйю: Томоюки Хигути

Юдзан Ёсида (яп. 吉田 優山 Ёсида Ю:дзан) — является старшим братом Хару. Любит сладкое. Не очень ладит с братом. Хотя Юдзан пытается стать ближе к своему младшему брату и понять его, Хару не принимает его. Юдзан утверждает, что у Хару есть комплекс брата, хотя сам Хару это отрицает.

Сэйю: Юити Накамура

Манга[править | править вики-текст]

Манга была создана Robico и с 2008 года выходила в журнале Dessert.

Тома манги не раз попадали в списки самых продаваемых в Японии. Вышедший в октябре 2009 года 3-й том был распродан в количестве 58 274 экземпляров за первую неделю, что привело его на 10е место по продажам манги в Японии[1]. В марте 2012 года вышел 9-й том манги, сразу занявший второе место[2]. В августе 2012 года 10-й том вышел. За первую неделю было распродано 77 958 экземпляров, что привело его на четвёртое место в рейтинге по продажам манги в Японии[3], общее число распроданных томов за первые три недели составило 187 999 штук[4].

В 11-м томе Robico подтвердила конец манги в 12-м томе[5]. С ограниченным изданием 12 танкобона была выпущена OVA-серия[6].

Аниме[править | править вики-текст]

Список серий[править | править вики-текст]

# Название Премьера
01 Мой сосед по парте Ёсида
«Тонари но Ёсида-кун» (となりの吉田くん) 
2 октября 2012
Сидзуку Мидзутани относит распечатки с уроками временно отстранённому от школьных занятий Хару Ёсиде. Тот тут же называет её другом. После нескольких неурядиц, а также признания Хару в любви к Сидзуку, он целует её. 
02 Странность
«Хэн» (変) 
9 октября 2012
После того поцелуя, Сидзуку понимает, что сама постепенно влюбляется в Ёсиду. Вот только он сам не знает, романтические ли его чувства. Пока же сердце Мидзутани находится в смятении, Асако Нацумэ просит её побыть репетитором, чтобы нормально пересдать тест. Сидзуку, не привыкшая общаться с людьми вначале отказывает. Однако вызвавшийся вместо неё Ёсида не смог толком подготовить Асако, поэтому Мидзутани всё же пришлось помочь. И незаметно для себя, она и Ёсида подружились с Нацумэ, которая и сама не имела реальных друзей, а только интернет-знакомых. В это же время Сасаян заинтересовывается тем, как Сидзуку удалось подружиться с Ёсидой, ведь он его знает ещё со средней школы. Пережив так много, Мидзутани признаётся Хару в любви. 
03 Проблемный человек
«Яккай» (やっかい) 
16 октября 2012
Мидзутани, осознав, что сказала, тут же взяла слова о любви к Хару назад. А тот заявил, что рад тому, что она соврала о своих чувствах. Тем временем классный руководитель ставит условие - если ребята не сделают курятник, то найденного петуха нужно будет отдать. Поэтому Ёсида, Сасаян, Нацумэ и отправленная за ними следить Сидзуку, а также присоединившиеся позднее после небольшой стычки, Ямакэн с компанией, занялись этим все вместе. Не выдержав, Сидзуку вновь признаётся в любви Хару, и узнав, что сам он испытывает к ней ещё не полные чувства, обещает подождать. 
04 Летние каникулы
«Нацу бурэйку» (夏ブレイク) 
23 октября 2012
Сидзуку подсказала, как Хару изменить отношение к себе. Но вот что стало неожиданностью - так это повышенное внимание к нему девушек. Однако после драки со старшеклассником многие вновь начали избегать Хару и только Мидзутани смогла успокоить его. Но когда всё разрешилось, на каникулах все вместе отправились порыбачить. По возвращении же их ждал сюрприз, брат Хару - Юдзан, от которого сам Хару просто сбежал. 
05 Дело семьи Ёсида
«Ёсида-кун ти но дзидзё:» (吉田くんちの事情) 
30 октября 2012
Сидзуку пытается понять, почему же Хару не посещал школу, когда учился в средних классах. Конечно больше всего её раздражает, что, несмотря на это, в свободное время он занимался по учебникам старших классов, благодаря чему все уроки в старшей школе ему даются легко. Раскрыть тайны семьи Ёсиды может старший брат Хару - Юдзан. А в это же время самому Хару не нравится, что место, которое Мидзутани выбрала для свидания - библиотека. 
06 Меланхолия девушек
«Канодзётати но ю:уцуна хиби» (彼女達の憂鬱な日々) 
6 ноября 2012
Осима, староста из параллели Ёсиды и Сидзуку, благодарная Хару за то, что он заступился за неё на соревнованиях, начинает понимать, что влюбилась в него. Сидзуку, вполне осознавая, что у неё есть соперница, остается непоколебимой. В то же время, Хару, узнав, что у Осимы совсем нет друзей, решает ей помочь и втягивает в это Сасаяна и Нацумэ. Сама же Осима открыла глаза Сидзуку на то, что та из-за своих чувств не может сконцентрироваться на учёбе. Услышав это, Мидзутани сделала свой выбор в пользу зубрёжки, несмотря на то, что Хару наконец стал по-настоящему влюбляться в неё. 
07 Расстояние между нами
«Футари но кёри» (2人の距離) 
13 ноября 2012
Поняв, что Сидзуку предпочла ему учёбу, Хару получил поддержку от Нацумэ и Осимы в том, чтобы вновь добиться взаимности. При этом всё чаще его посещают воспоминания о тёте, единственной, кто кроме Мик-тяна, действительно заботился о нём из всей родни. В это же время Сидзуку ходит на дополнительные курсы, где встречается с Ямакэном, но сначала даже не узнает его, ведь оказывается, что он учится в престижной школе. Венцом же всей неразберихи стал строгий приказ о "ненарушении границ", который Хару получил от Сидзуку . 
08 Вот так пришли к фестивалю Сёё!
«Ойдэмасэ! Сё:ё:сай» (おいでませ!松楊祭) 
20 ноября 2012
Во время фестиваля культуры узнаётся, что Ямакэн не умеет ориентироваться. Из-за чего Мидзутани решила ему помочь, что вызвало ещё большую размолвку с Хару. А под конец фестиваля ещё большую неразбериху в отношения между Сидзуку, Хару, Осимой и Ямакэном внёс Юдзан, решивший посмотреть как его младший брат справляется со школьным поручением. 
09 Нули и единицы
«0 то 1» (0と1) 
27 ноября 2012
Хару узнает больше о ситуации в семье Сидзуку. А Нацуме никак не может смириться с тем, что Хару и Сидзуку всё ещё не начали встречаться, ведь Сидзуку её первая подруга, которая не обвиняет в том, что Нацумэ легкомысленная сердцеедка. К тому же постепенно она начинает влюбляться в Мик-тяна, двоюродного брата Хару. То же самое чувство тревожит и Ямакэна, но он слишком горд, чтобы признать, что влюбился в "зубрилу". 
10 Рождество
«Курисумасу» (クリスマス) 
4 декабря 2012
Ямакэн, разозлившийся на себя за то, что сказал Хару правду о своих чувствах к Сидзуку, при следующей встрече тут же заявил что просто пошутил. Поэтому он и его друзья совершенно спокойно получили приглашение на рождественскую вечеринку у Хару дома. Однако Ямакэн не смог сдержать себя от того, чтобы проводить с Мидзутани больше времени, поэтому решил ходить с ней вместе на подготовительные курсы. Что разозлило не только Хару. но и Нацумэ, которая впрочем из-за своих чувств к Мик-тяну даже встретиться с ним глазами не в силах. 
11 Ямагути Кэндзи-кун
«Ямагути-сан ти но Кэндзи-кун» (山口さんちの賢二くん) 
11 декабря 2012
Ямакэн пытается разобраться в своих чувствах к Мидзутани, так как не может поверить, что такой как он мог влюбиться в зубрилу. 
12 Год подходит к концу
«Тоси ва курэюку» (年は暮れゆく) 
18 декабря 2012
Чтобы помочь Хару смириться с тем, что она посещает курсы вместе с Ямакеном, Мидзутани пригласила Ёсиду на пикник. Нацумэ которая пока не готова признаться в любви к Мик-тяну, всё острее чувствует своё одиночество, поэтому ничтоже сумняшеся напросилась вечером 31 декабря в гости к Мидзутани и прихватила Хару. Естественно, что позже в храме друзья встретились все вместе и с компанией Ямакэна и с подругой Осимы. 
13 Предчувствие весны
«Хару то:карадзи» (春遠からじ) 
25 декабря 2012
Хару бегает по городу и ищет что-то. Этим он взбаламутил всех своих друзей. 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Japanese Comic Ranking, October 12-18 (англ.). Anime News Network (21 October 2009). Проверено 8 октября 2012.
  2. Japanese Comic Ranking, March 12-18 (англ.). Anime News Network (1 May 2012). Проверено 8 октября 2012.
  3. Japanese Comic Ranking, August 6-12 (Updated) (англ.). Anime News Network (15 August 2012). Проверено 8 октября 2012.
  4. Japanese Comic Ranking, August 20-26 (англ.). Anime News Network (29 August 2012). Проверено 8 октября 2012.
  5. Tonari no Kaibutsu-kun Manga to End in 12th Volume (англ.). Anime News Network (12 January 2013). Проверено 24 ноября 2016.
  6. となりの怪物くん 12 (デザートコミックス) (яп.). Amazon.co.jp. Проверено 24 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]