Tony Hawk’s American Wasteland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tony Hawk's American Wasteland

Tony Hawk's American Wastenland.jpg

Разработчики
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Аркада, спорт
Возрастной
рейтинг
ESRB: RPRating Pending
PEGI: 16+
РСВР: 18+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

Tony Hawk’s American Wasteland (сокращенно THAW) — видеоигра, выпущенная для платформ PlayStation 2, Xbox, Xbox 360, Nintendo GameCube и Windows 18 октября 2005 года. Являясь частью серии «Tony Hawk’s», игра разработана компанией Neversoft, и издана компанией Activision. Позже она была портирована на Windows и издавалась компанией Aspyr. Игра была локализована российской компанией Бука.

Tony Hawk’s American Wasteland — первая игра серии Tony Hawk, поддерживающая Xbox Live. Онлайн-игра ограничивалась платформами PlayStation 2 и PC. Версия для Nintendo DS, Tony Hawk’s American Sk8land, включала в себя возможность игры через Wi-Fi. Она была первой игрой на DS, имеющая онлайн поддержку. Версия для GameBoy Advance была выпущена с таким же названием.

Особенности[править | править вики-текст]

  • Tony Hawk’s American Wasteland — первая игра, позволившая играть на одной большой территории без загрузок при переходе из одной локации в другую.
  • Возможность «скопировать» лицо игрока скейтеру в игру с помощью EyeToy-камеры.
  • Присутствует классический режим, где игроку нужно выполнять различные задания в течение двухминутного срока, как в прошлых играх серии.
  • Возможность езды и выполнения трюков на BMX.
  • После прохождения основного сюжета есть возможность продолжить игру.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра начинается с выбора игроком одного из пяти скейтбордистов, после чего выбранный персонаж садится в автобус, отправляющийся в Лос-Анджелес. В автобусе он встречает девушку-блондинку Келли, которая едет в этот же город, чтобы стать актрисой. Из разговора с ней становится понятно, что главный герой уезжает в Лос-Анджелес от своей семьи и друзей, которые плохо относились к нему и его жизни.

« ...Всё, что тебе нужно, так это твоя тупая доска!
Отец главного героя
»

После выхода из автобуса в одном из районов Лос-Анджелеса, Голливуде, главного героя избивают и грабят панки. Целью становится вернуть свои вещи. Там же персонаж встречает девушку по имени Минди, которая просит его сменить одежду, так как в своей, по её словам, он похож на «деревенщину». Далее игроку предстоит обучаться разнообразным трюкам, постепенно развивая свои навыки скейтера. Свои вещи персонаж будет пытаться вернуть соревнованием, но проиграв, панк не захочет их отдавать и главный герой, в итоге, бьёт его скейтбордом по голове.

Минди — талантливая художница, и главному персонажу бросится в глаза один из её набросков какого-то места. Спросив об этом Минди, он узнает, что «это сумасшедшее место, в которое влюбляешься раз и навсегда». Но оно не для всех. Главному герою удастся убедить Минди помочь ему попасть туда. Позже, попав в следующий район Лос-Анджелеса — Беверли-Хиллз, персонаж встретит её и ещё трёх персонажей: Буна, Бесполезного Дэйва и Мёрфи. Из-за слишком малых навыков скейтбордиста они не позволят пройти главному герою в место под названием «скейт-ранчо». Обучившись новым трюкам, у главного героя получится убедить группу пустить его на ранчо. Это то самое место, о котором говорила Минди, но оно не такое, как на её рисунках.

По мере прохождения игроку будут открываться новые места — районы Лос-Анджелеса, среди которых важное место в игре занимает скейт-ранчо, которое придётся улучшать в течение всей игры согласно наброскам Минди.

Развивая свои навыки, главный герой добьётся допуска к соревнованию скейтеров «Tony Hawk’s AmJam», после победы в котором, произнося короткую речь, случайно выдаст своего друга, владельца скейт-ранчо, Игги Ван Зандта, который, как оказывается, когда-то был легендой скейтбординга, но ушёл на дно вследствие своего несколько высокого уровня преступности.

Далее всплывают факты, что Игги на самом деле не является хозяином ранчо, так как у него недостаточно средств для его покупки, а под ранчо находятся «Зелёные трубы» — высушенный канал, некогда используемый скейтбордистами и легендарный для них из-за своих изгибов и неимоверных прыжков. Оставшуюся часть игры придётся уговаривать звёзд скейтбординга сняться в фильме, а с выручки выкупить скейт-ранчо.

Игра заканчивается тем, что скейт-ранчо будет выкуплено, «Зелёные трубы» откопаны, а Минди станет девушкой главного героя.

Геймплей[править | править вики-текст]

В плане геймплея игра мало чем отличается от остальных игр серии. Игрок, управляя скейтером, может совершать различные прыжки, трюки, скольжения и прочее. Однако, в игре появились некоторые элементы, расширяющие привычное представление о геймплее. В игре появились миссии, разбросанные по различным локациям, которые следует выполнять для прохождения. Однако, не все миссии требуются для завершения «Story Mode», но их выполнение влияет на процент прохождения сюжета. В игре появились магазины, что позволяет менять внешность персонажа и оформление скейтборда по ходу игры (а не с самого начала, как в прошлых играх серии). В скейт-магазинах есть таблички, оставленные спонсорами, на которых записаны различные задания на трюки. За их выполнение игрок получает очки к тем или иным свойствам (высота прыжка, балансирование, скорость вращения и другое). Также, в игре есть «Classic Mode» — классический режим, в котором нужно выполнять задания (собрать слова SKATE и COMBO, набрать максимум очков, выполнить максимальное комбо, найти нужные предметы и выполнить трюки через нужные преграды) на время (даётся около 2 минут). Помимо обычного скейтбординга в игре также есть возможность кататься и делать трюки на BMX, заниматься паркуром и рисовать графити. BMX представляет собой не просто катание, а выполнение различных заданий (выполнение трюков, разворотов и прочего). Паркур в «Story Mode» доступен лишь после прохождения нужной миссии. Персонаж может бегать вверх по стенам (Wallrun), зацепляться за выступы и ползать по ним (Cat Leap), а также выполнять сальто вперёд (Front Tuck), сальто назад (Back Tuck) и сальто от стены (Wallflip). Рисование графити также является возможным, и даже имеет место в сюжете. Игрок может помогать райдерам рисовать граффити почти во всех локациях в игре. После полного раскрашивания, игрок получает стиль того или иного района города, что даёт ему возможность создавать свои граффити, комбинируя стили.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Главный герой — протагонист игры. Один из пяти скейтеров (они представлены на выбор в начале игры). Безымянен (все персонажи зовут его на «эй», «йоу», «привет», или же он сам заводит разговор).
  • Минди — девушка, весьма экстравагантно одета. Встреча с ней происходит в начале игры, после того, как главного героя ограбят панки. В конце игры Минди становится девушкой главного героя.
  • Келли — девушка в голубом платье, едет в Лос-Анджелес, чтобы стать актрисой. В игре появляется три раза: в начале игры (в автобусе сядет рядом с главным героем), на соревновании «Tony Hawk’s AmJam» в качестве зрителя, и в конце игры на скейт-ранчо (станет девушкой Бесполезного Дэйва).
  • Бесполезный Дэйв — «Энциклопедия мелочей по скейтбордингу», скейтер, постоянно ходит с камерой. Впервые встретится с игроком в Беверли-Хиллз у входа в скейт-ранчо.
  • Бун — лысый человек, скейтер, специализируется на экстремальных прыжках, но часто падает при выполнении трюков. Впервые встретится с игроком в Беверли-Хиллз у входа в скейт-ранчо.
  • Мёрфи — скейтер, имеет множество контактов и друзей по всему Лос-Анджедесу, с которыми постоянно разговаривает по мобильному телефону. Впервые встретится с игроком в Беверли-Хиллз у входа в скейт-ранчо.
  • Игги Ван Зандт — лидер трёх предыдущих скейтеров, когда-то был легендой скейтбординга, но ушёл на дно из-за большого количества преступлений. Первая встреча с игроком — скейт-ранчо. По сюжету, Игги будет арестован, но в конце игры освобождён.

Профессиональные скейтеры[править | править вики-текст]

Локации[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Жанры: панк-рок, хардкор-панк, скейт-панк, гаражный рок, хоррор-панк.

Название Исполнитель Длительность
1. «Institutionalized» (Suicidal Tendencies, 1983) Senses Fail 3:48
2. «Suburban Home"/"I Like Food» (Descendents, 1982/1981) Taking Back Sunday 1:56
3. «Astro Zombies» (The Misfits, 1982) My Chemical Romance 2:51
4. «Search and Destroy» (The Stooges, 1973) Emanuel 3:22
5. «Sonic Reducer» (The Dead Boys, 1977) Saves the Day 3:02
6. «Who Is Who» (The Adolescents, 1981) Dropkick Murphys 1:21
7. «Seeing Red"/"Screaming At A Wall» (Minor Threat, 1981) Thrice 2:32
8. «House of Suffering» (Bad Brains, 1986) The Bled 2:23
9. «Time to Escape» (Government Issue, 1981) Hot Snakes 1:46
10. «Start Today» (Gorilla Biscuits, 1989) Fall Out Boy 2:02
11. «Wash Away» (TSOL, 1982) Alkaline Trio 3:27
12. «Ever Fallen in Love (With Someone You Shouldn't've)» (Buzzcocks, 1978) Thursday 2:52
13. «Let's Have A War» (Fear, 1982) From Autumn to Ashes 2:48
14. «Fix Me» (Black Flag, 1978) Rise Against 0:54

Критика[править | править вики-текст]

 Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
GC PC PS2 Xbox Xbox 360
1UP.com -[1] - B[2] B[3] -[4]
GameSpot 7.5[5] 6.9[6] 7.5[7] 7.5[8] 6.6[9]
IGN 8.5[10] -[11] 8.5[12] 8.5[13] 8.3[14]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 76,66 %[15] 70,70 %[16] 78,05 %[17] 78,94 %[18] 75,54 %[19]
Metacritic 76/100[20] 69/100[21] 77/100[22] 77/100[23] 75/100[24]
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Game Informer 8.75/10
X-Play 3/5[25][26][27][28][29]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 90 %[30]
PC Игры 6.0[31][32][33][34][35]
PlayGround.ru 7.5[36]
Игромания 6,5 %[37]
Страна игр 8.0[31][32][33][34][35]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
MobyRank 70/100 (PC)[38]
80/100 (PS2)[39]
83/100 (GameCube)[40]
81/100 (Xbox)[41]
74/100 (Xbox 360)[42]

Игра получила смешанные отзывы.

Обещанное отсутствие подзагрузок скрывалось «коридорами» между локациями, из-за которых загрузки были просто менее заметны[43].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tony Hawk's American Wasteland for GameCube from 1UP. 1UP.com. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  2. Tony Hawk's American Wasteland for PlayStation 2 from 1UP. 1UP.com. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  3. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox from 1UP. 1UP.com. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  4. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox 360 from 1UP. 1UP.com. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  5. Tony Hawk's American Wasteland for GameCube. GameSpot.
  6. Tony Hawk's American Wasteland for PC. GameSpot.
  7. Tony Hawk's American Wasteland for PlayStation 2. GameSpot.
  8. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox. GameSpot.
  9. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox 360. GameSpot.
  10. Tony Hawk's American Wasteland - GameCube Review at IGN. IGN. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  11. IGN: Tony Hawk's American Wasteland. IGN. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  12. Tony Hawk's American Wasteland - PlayStation 2 Review at IGN. IGN. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  13. Tony Hawk's American Wasteland - Xbox Review at IGN. IGN. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  14. Tony Hawk's American Wasteland - Xbox 360 Review at IGN. IGN. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  15. Tony Hawk's American Wasteland for GameCube - GameRankings. GameRankings. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  16. Tony Hawk's American Wasteland for PC - GameRankings. GameRankings. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  17. Tony Hawk's American Wasteland for PlayStation 2 - GameRankings. GameRankings. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  18. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox - GameRankings. GameRankings. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  19. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox 360 - GameRankings. GameRankings. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  20. Tony Hawk's American Wasteland for GameCube. Metacritic. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  21. Tony Hawk's American Wasteland for PC. Metacritic. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  22. Tony Hawk's American Wasteland for PlayStation 2. Metacritic. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  23. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox. Metacritic. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  24. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox 360. Metacritic. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  25. Tony Hawk's American Wasteland for PC. X-Play. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  26. Tony Hawk's American Wasteland for PS2. X-Play. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  27. Tony Hawk's American Wasteland for GC. X-Play. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  28. Tony Hawk's American Wasteland for XBX. X-Play. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  29. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox 360. X-Play. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  30. Tony Hawk's American Wasteland//Рецензия на AG.ru. Absolute Games.
  31. 1 2 Tony Hawk's American Wasteland на PC. Gameland. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  32. 1 2 Tony Hawk's American Wasteland на PlayStation 2. Gameland. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  33. 1 2 Tony Hawk's American Wasteland на GameCube. Gameland. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  34. 1 2 Tony Hawk's American Wasteland на Xbox. Gameland. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  35. 1 2 Tony Hawk's American Wasteland на Xbox 360. Gameland. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  36. Статья - Tony Hawk's American Wasteland. PlayGround. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  37. Описание игры - Tony Hawk's American Wasteland. Игромания. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  38. Tony Hawk's American Wasteland for Windows - MobyGames. MobyGames. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  39. Tony Hawk's American Wasteland for PlayStation 2 - MobyGames. MobyGames. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  40. Tony Hawk's American Wasteland for GameCube - MobyGames. MobyGames. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  41. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox - MobyGames. MobyGames. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  42. Tony Hawk's American Wasteland for Xbox 360 - MobyGames. MobyGames. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  43. Тем не менее, игра в этих «коридорах» начинает подвисать, догружая уровень.

Ссылки[править | править вики-текст]