Toshokan Sensou

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библиотечные войны
Toshokansensou.jpg
図書館戦争
(toshokan sensou)
Жанр приключения, комедия, романтика
Лайт-новел
Автор Хиро Арикава
Иллюстратор Сукумо Адабана
Издатель MediaWorks
Публикация февраль 2006 года ноябрь 2007 года
Томов 4
Манга «Библиотечные войны: Love & War»
Автор Хиро Арикава
Иллюстратор Кииро Юми
Издатель Hakusensha
Публикуется в LaLa
Аудитория сёдзё
Публикация 24 сентября 2007 года наст. время
Томов 4
Манга «Spitfire!»
Автор Хиро Арикава
Иллюстратор Яёи Фурудори
Издатель ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация 21 октября 2007 года настоящее время
Томов 1
Аниме-сериал
Режиссёр Такаюки Хамана
Студия Production I.G
Телесеть Флаг Японии Fuji TV (noitaminA)
Премьерный показ 11 апреля 2008 года 26 июня 2008 года
Серий 12
OVA
Режиссёр Такаюки Хамана
Студия Production I.G
Дата выпуска 1 октября 2008 года
Продолжительность 24 мин.
Серий 1
Анимационный фильм
Режиссёр Хамана Такаюки
Сценарист Арикава Хиро, Кенси Конута
Композитор Юуго Канно
Студия Флаг Японии Production I.G
Премьера 16 июня 2012 года
Продолжительность 105 мин

Toshokan Sensou (яп. 図書館戦争 Тосёкан Сэнсо:?, «Библиотечные войны») — серия лайт-новел Хиро Арикавы, проиллюстрированная Сукумо Адабаной. Состоит из четырёх книг, из которых лишь первая называется Toshokan Sensou. Все книги были изданы компанией MediaWorks между февралём 2006 и ноябрём 2007 года, а до этого по главам выходили в журнале Dengeki Daioh. В Японии продано более 1 млн копий данных лайт-новел. По книгам Хиро Арикавы был также снят двенадцатисерийный аниме-сериал, нарисована манга и записано несколько радиопостановок.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в 2019-ом году. Тридцать лет назад был принят Закон о Развитии СМИ. Вооружённое Секретное Подразделение Развития объявило цензуру на книги, как предлог используя защиту прав человека и молодёжи от негативного влияния. В то же время, чтобы противостоять цензуре, был принят Закон о Свободе Библиотеки, благодаря чему с разрешения местной власти библиотека могла выступить против центрального правительства и организовать сопротивление. Конфликт между сторонами достиг своего апогея и теперь ситуация переросла в вооружённое столкновение между Библиотекой и Комитетом Развития СМИ. На 31-ом году эры Сейка Ику Касахара оказывается в центре этого конфликта.

Персонажи[править | править исходный текст]

Ику Касахара (яп. 笠原 郁 Касахару Ику?) — главная героиня Toshokan Sensou. Ей 22 года, изначально занимает место клерка Библиотеки первого класса, позже клерк Целевой группы. Она вступила в библиотеку Сил обороны Канто в 2019 году после того, как высокопоставленный член Канто Библиотеки Сил обороны спас от цензуры книгу, которую она хотела купить. Она, думает о нем, как о «принце», и хочет быть «союзником правосудия», как он был для нее. Обладает обостренным чувством справедливости, когда речь заходит о свободе слова. И она готова положить свою жизнь за книги, которые поклялась защищать. Когда Ику Касахара входит в курс начальной подготовки, она считает её весьма сложной, тем более инструктор Додзе относится к ней серьёзней, чем к другим новобранцем. В средней школе она была членом команды по легкой атлетике, поэтому она очень вынослива и стремится продолжать борьбу вместе с Библиотекой сил обороны. В начале истории Касахара постоянно делает ошибки, но, несмотря на её недостатки, она начинает работу в Целевой группе (элитной группе солдат, которые проходят тщательную подготовку для того, чтобы реагировать в сложных ситуациях). Хотя сначала она начинает медленно, вскоре она становится способной, хотя по-прежнему не может наладить отношения с Додзе, своим начальником. Позже Касахара узнает, что на самом деле Додзе ее «принц».

Ацуси Додзё (яп. 堂上 篤 До:дзё: Ацуси?) — 27-летний член библиотеки — Целевая группа, занимает первое место библиотекаря II степени. Его рост всего 165 см, из-за этого Касахара даже однажды называет его коротышкой. Он очень грубый к Касахаре в связи с ее недостатком веры в него. Одна из причин, почему он так относится к Касахаре — он видит старого себя в ней, и он сердится, что она относится к нему с такой эмоциональной силой, несмотря на его старания забыть о ней. Он часто беспокоится о Касахаре и даже защищает ее от комментариев других.

Микихиса Комаки (яп. 小牧 幹久 Комаки Микихиса?) — как Додзе, 27-летний член Целевой группы библиотеки, и занимает первое место библиотекаря II степени. Он, как правило, улыбается или смеётся над своими сотрудниками, особенно это касается разговоров между Касахарой и Додзе. Он также является одним из инструкторов в Целевой группе. Он часто дает советы Касахаре в отношении Додзе, будь то на личном или профессиональном уровне. Он одна из причин призыва Касахары в Целевую группу.

Хикару Тэдзука (яп. 手塚 光 Тэдзука Хикару?) — член Целевой группы библиотеки и изначально занимает место клерка в Библиотеки первого класса, но позже он клерк Целевой группы. Он поставлен в Целевую группу в то же время, как и Касахара, хотя проявляет себя более способным с точки зрения знаний, полученных на лекциях, делопроизводства в базе библиотеки и в типичных боевых действиях. Он считает, что Касахаре не место в Целевой группе, хотя позже признает ее успехи. Он младший брат Сатоси Тэдзуки, который состоит в Библиотеке будущего.

Асако Сибасаки (яп. 柴崎 麻子 Сибасаки Асако?) — состоит в Целевой группе библиотеки, изначально занимает место клерка в Библиотеки первого класса. Она работает на внутренней стороне в качестве информатора военной разведки, и очень хорошо собирает информацию. Она соседка Касахары и помогает ей учиться. Сибасаки часто рассказывает Касахаре вещи, которые она находит в отношениях Касахары и ее прямых начальников, таких как Додзе или Гэнда. Она пытается давать советы Касахаре и развеселить ее, когда она дуется.

Рюсукэ Гэнда (яп. 玄田 竜助 Гэнда Рю:сукэ?) — 43-летний капитан Целевой группы Библиотеки и Библиотекарь третьего класса. Он очень силен. Он опытный в военных и командных действиях, в политике. Он немного импульсивный, к примеру, предлагает купить здание, в котором находятся Касахара и Инаминэ, взятые в заложники, под предлогом использования его в качестве будущей библиотеки только для того, чтоб целевая группа могла провести рейд помещений и спасти заложников.

Кадзуити Инаминэ (яп. 稲嶺 和市 Инаминэ Кадзуити?) — командир сил обороны Библиотеки, был связан с конфликтом между Комитетом Развития СМИ и Силами обороны Библиотеки. Двадцать лет назад произошел серьёзный конфликт между двумя группировками в библиотеке в Хино, Токио, где группа Комитета по Развитию СМИ ворвалась в библиотеку. Инаминэ тогда потерял жену и правую ногу.

Полнометражный фильм[править | править исходный текст]

Полнометражный фильм под названием «Библиотечная война: Крылья Революции» (Toshokan Senso Kakumei no Tsubasa) был выпущен той же командой, что работала над сериалом. Фильм был выпущен в японских кинотеатрах 16 июня 2012 года[1][2]. Премьера для североамериканских зрителей состоялась 17 ноября 2012 года на 12-ом ежегодном фестивале анимационого кино в Ватерлоо. Полнометражный боевик в живом исполении был выпущен 27 апреля 2013[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Library War Film's Staff, Release Listed. Anime News Network (December 29, 2011). Проверено 29 декабря 2011.
  2. Library War: The Wings of Revolution Film's Trailer Posted. Anime News Network (March 9, 2012). Проверено 9 марта 2012.
  3. Library War Live-Action Film's Promo Aired. Anime News Network (February 11, 2013). Проверено 11 февраля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]