TouchWiz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Samsung TouchWiz
Touchwiz-home icon.png
Touchwiz 6.0.1.png
Тип Графическая оболочка Android
Разработчик Samsung Electronics
Операционная система Android/Tizen
Первый выпуск 4 июня 2010
Последняя версия TouchWiz Grace UX (Nougat) (19 января 2017)
Состояние Разработка прекращена
Сайт samsung.com/ru/apps/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

TouchWiz (или Samsung TouchWiz) - это графическая оболочка (UI), созданная и разработанная компанией Samsung Electronics и доступная только на устройствах Samsung. Иногда это неправильно идентифицируется как операционная система. Android-версия TouchWiz также поставляется с магазином приложений Galaxy Apps.

Первая версия TouchWiz была выпущена на Samsung F480 Tocco в 2008 году. Последняя версия TouchWiz - TouchWiz 6.0, которая находится на Samsung Galaxy J1 mini Prime и TouchWiz Nature UX 5.0 на Samsung Galaxy J3 (2016), отличается более совершенным пользовательским интерфейсом по сравнению с предыдущими версиями, найденными на старых телефонах Samsung, выпущенных ранее к выпуску Galaxy S5.

Строка состояния прозрачна в режиме домашнего экрана начиная с TouchWiz Nature UX 2.0 и TouchWiz Nature UX 2.5.

Разработка TouchWiz компанией Samsung была прекращена в конце 2016 года в пользу Samsung Experience. TouchWiz использовался в операционных системах Samsung: Bada, Tizen и REX, а также смартфонами Samsung на базе операционной системы Android.

Версии[править | править код]

Существует шесть версий TouchWiz для мобильных телефонов и смартфонов компании, а также отдельная версия для планшетов Galaxy Tab с Android.

TouchWiz 1.0[править | править код]

Применяется в сенсорных телефонах компании на собственной платформе Samsung Handset Platform (SHP).

Android[править | править код]

SHP[править | править код]

TouchWiz 2.0[править | править код]

Применяется в сенсорных телефонах компании под управлением Windows Mobile и SHP.

Windows Mobile[править | править код]

SHP[править | править код]

TouchWiz 3.0[править | править код]

Применяется в сенсорных телефонах компании на платформе SHP, смартфонах на ОС Android и платформе bada, а также в планшетах на ОС Android. Первым телефоном на Android был Samsung Galaxy S, а на bada — Samsung Wave.

Android[править | править код]

Bada[править | править код]

SHP[править | править код]

TouchWiz 4.0[править | править код]

Android[править | править код]

Bada[править | править код]

TouchWiz Nature UX[править | править код]

Третья версия TouchWiz была переименована в TouchWiz Nature UX. Он был выпущен в 2012 году и поддерживался Android Ice Cream Sandwich (4.0). Galaxy S III, Galaxy Star и Galaxy Note 10.1 были первыми устройствами, по умолчанию с этой версией, хотя версия Lite была предварительно использована на Samsung Galaxy Tab 2 7.0. TouchWiz Nature UX содержит больше интерактивных элементов, чем предыдущая версия, например эффект водяной волны на экране блокировки и «интеллектуальное ожидание», функция, использующая технологию отслеживания глаз, чтобы определить, продолжает ли пользователь смотреть экран. В дополнение к интерфейсу TouchWiz, и в ответ на Siri от Apple эта версия представляет собой S Voice, интеллектуальный личный помощник Samsung.

Nature UX 2.0[править | править код]

Эта версия поддерживает Android Jellybean (4.2.2) и была выпущена в 2013 году. Samsung Galaxy S4 стал первым устройством, использующим TouchWiz Nature UX 2.0. Еще больше возможностей отслеживания глаз были введены в этой версии, например, «умная прокрутка», которая позволяет пользователям прокручивать вниз и вверх по веб-страницам, наклоняя их голову вниз и вверх соответственно.

Nature UX 2.5[править | править код]

TouchWiz Nature UX 2.5 был выпущен в 2013 году для Android Jellybean (4.3 - 4.4) и был впервые использован в Galaxy Note 3 и Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Эта версия полностью поддерживает решение безопасности Samsung Knox, а также многопользовательские возможности. Камера также была улучшена в этом обновлении: задержка затвора была уменьшена, и были добавлены функции, такие как панорамный режим 360°.

Nature UX 3.5[править | править код]

Это слегка модифицированная версия TouchWiz Nature UX 3.0, выпущенная в 2014 году для Galaxy Note 4, Galaxy Note Edge и серии Galaxy A (2015). Большинство сделанных изменений были незначительными, в том числе обновлению меню настроек, включение быстрых ярлыков и централизация часов блокировки.

Nature UX 4.0[править | править код]

Эта версия поставляется с Galaxy S5 и поддерживает Android Lollipop. Была выпущена в 2015 году. Обновление 4.0 в конечном итоге стало доступно для Galaxy S5, Note 3, Note 4 и других совместимых с Lollipop устройств, но с меньшими возможностями.

TouchWiz 5.0[править | править код]

С TouchWiz 5.0 Samsung вернулась к более ранней, более простой системе именования, без префикса «Nature UX», возможно, для отражения эстетических изменений. Эта версия была выпущена в 2015 году в первую очередь для Samsung Galaxy S6 и поддерживает более поздние обновления для Android Lollipop (5.0.2 - 5.1.1). Это обновление очистило пользовательский интерфейс, уменьшило количество повторяющихся функций и использовало более яркие и простые цвета.

Новая версия TouchWiz 5.0 была выпущена в сентябре 2015 года для Galaxy Note 5 и S6 Edge+. В новой версии реализована обновленные иконки и теперь у стандартных приложений более скруглённые иконки.

TouchWiz UX[править | править код]

См. также[править | править код]