Touhou Hisoutensoku

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
東方非想天則 ~ 超弩級ギニョルの謎を追え

Touhou Hisoutensoku

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Последняя версия
1.10
Жанр
Платформы
Windows 2000/XP
Режимы игры
  • Одиночная игра в режиме истории
  • Игрок против игрока
  • Игрок против ИИ
  • Игра по сети
Системные
требования
Pentium 1GHz, 1.02GB on HDD, Direct3D, DirectX 9.0c (April 2007 update), 128MB VRAM, DirectSound, 1GB RAM
Управление

Touhou Hisoutensoku (яп. 東方非想天則 То:хо: Хисо:тэнсоку?) — двухмерный файтинг, часть серии Touhou Project. Хронологически действие происходит после Undefined Fantastic Object (TH12). Игра служит расширением к Scarlet Weather Rhapsody, из-за этого она носит номер TH12.3 вместо «традиционного» TH12.5.

Touhou Hisoutensoku была представлена на Комикете-76.

Описание[править | править вики-текст]

Это третий файтинг в линейке Touhou, созданный совместно с Twilight Frontier, игровая графика была нарисована alphes'ом, а музыка написана Уни Акиямой.

Hisoutensoku добавляет в файтинги четыре новых персонажа. Все они известны по более ранним данмаку-шутерам. Хун Мэйлин появляется, так как она появилась в Immaterial and Missing Power, но отсутствовала в Scarlet Weather Rhapsody.

В интервью на радио ZUN сказал, что изначально в игре должны были присутствовать Риггл Найтбаг и Нитори Кавасиро, но были исключены из-за временных ограничений. Также рассматривались кандидатуры Кагуи Хорайсан и Фудзивара-но Моко, но они были сочтены слишком сильными.[1] Вместо этого Twilight Frontier решили ввести в основном слабых персонажей, забавно контрастирующих с сильными персонажами из Immaterial and Missing Power. Исключение составляет Санаэ Котия, возможно, ее специально сделали слабее.

Геймплей[править | править вики-текст]

Touhou Hisoutensoku сохраняет ту же механику карт, спирита, погоды как и в Scarlet Weather Rhapsody, а также вводит новых персонажей, карты и типы погоды. Многие карты, типы погоды и графические элементы из Scarlet Weather Rhapsody были изменены. В дополнение к новым персонажам, существующие обзавелись новыми картами. Дополнительно, у каждого игрового персонажа теперь есть системная карта (например исцеление, изменение погоды, бомбы, и т. д.) связанная с ним, которая может быть использована любым персонажем после открытия.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог[править | править вики-текст]

Одним ранним утром, в горах объявилось огромное человекоподобное существо, испускающее пар, а затем растворилось в горном тумане. Это существо увидели Санаэ, Чирно и Мейлин. Санаэ подумала, что гигантский робот; Чирно была уверена, что это Дайдарабоччи; Мейлин решила, что был Тайсуй Синцзюнь. Каждый герой отправился на поиски загадочного существа.

Основной сюжет[править | править вики-текст]

История Санаэ[править | править вики-текст]

Чирно размышляет, не был ли тот гигант легендарным гигантским ёкаем Дайдарабоччи. Появляется Санаэ, которая тоже хочет знать, что это был за гигант. Санаэ и Чирно сражаются, и Санаэ побеждает. После боя Санаэ спрашивает, куда ушел гигант, и Чирно говорит, что она видела его около особняка Алой Дьяволицы.

Мейлин стоит на крыше особняка Алой Дьяволицы и размышляет вслух о том, что гигант был не кто иной как Тайсуй Синцзюнь. Санаэ появляется рядом, напугав Мейлин. Санаэ спрашивает, куда ушел гигант. Мейлин сказала, что он направился к горе. Санаэ удивляется, подумав, что пропустила гиганта по пути. Мейлин недовольна тем, что Санаэ приходит в особняк без спроса и они сражаются. После боя Санаэ проговорилась, что это был гигантский робот. Рядом с особняком появляется теплый туман, и Санаэ видит гигантского робота у подножия горы. На этот раз гигант, похоже, бродит возле Подземного гейзерного центра. Однако и гигант, и туман тут же исчезают вновь. Санаэ решила проверить подземелье под гейзером, и спустилась подземелье, где живет солнце.

Санаэ рассказывает, что Подземный гейзерный центр был создан для осуществления планов Канако по технологическим прорывам. Санаэ решает, что здесь находится док для гигантского робота. Как она говорит, во Внешнем мире роботы существует только в аниме, но в Генсокё они могли бы существовать наяву. Внезапно сверху падает Рейму, которая решила, что упала в ловушку, и спрашивает, что это за яма. Она подозревает, что Санаэ что-то замышляет и начинается бой. Санаэ заявляет, что она не занимается ничем плохим. Рейму начинает уставать и чувствовать боль после падения. Санаэ объясняет ей, что Подземный гейзерный центр был построен каппами для проведения исследований. Рейму соглашается, что Санаэ ни в чем не виновата, и говорит, что если начнется новый инцидент, Санаэ попадет под подозрение.

Далее Санаэ прибывает к термоядерному реактору, замечая, что там опасно долго находиться из-за высоких температур. Внезапно Санаэ атакована Уцухо, которая говорит, что работа реактора была приостановлена из-за засорения, и она прибыла устранить это засорение. После спелл-карты Уцухо, Санаэ заявляет, что она жрица богини Канако, но Уцухо не помнит, кто такая Канако. Санаэ объясняет, что ее босс могущественней, чем Уцухо. Уцухо настаивает на том, что в реакторе обнаружено инородное тело, которое следует ликвидировать, и бой продолжается. После боя у Уцухо возникает провал в памяти, она не помнит, что они делали, и Санаэ говорит, что она должна подчиняться ее приказам и помочь с осмотром реактора. Уцухо спрашивает, что ей делать, и Санаэ говорит ей обыскать реактор на наличие «гигантского предмета», прячущегося там. На вопрос Уцухо, что это, Санаэ отвечает, что это человекоподобное существо примерно 100 метров высотой. После длительных разъяснений, Уцухо говорит, что не могла бы не заметить такой гигантский объект, если бы он был там.

Через некоторое время на Санаэ падает сверху Сувако. Санаэ рассказывает ей, как она преследовала «гигантскую тень», которая должна была быть гигантским роботам. Сувако объясняет ей, что гигантский робот это Хисотенсоку. Санаэ упрекает ее в утаивании правды и они сражаются.

История Чирно[править | править вики-текст]

Чирно утверждает, что видела Дайдарабоччи. Она готовится отправиться на его поиски, когда появляется Санаэ и расспрашивает ее, не видела ли она гигантскую фигуру. Чирно отрицает, что она видела Дайдарабоччи, и Санаэ подозревает ее в утаивании правды. Они сражаются.

Далее Чирно проходит мимо особняка Алой Дьяволицы и подслушивает разговор Мейлин, утверждающую, что видела Тайсуй Синцзюня. Чирно охвачена любопытством и хочет найти Тайсуй Синцзюня, Мейлин же не хочет рассказывать ей об этом и они сражаются. После боя Чирно вспоминает, что искала Дайдарабоччи и идет искать дальше.

Возле Подземного гейзерного Центра Чирно встречает Марису, и та после боя признается, что Дайдарабоччи ушел в подземелье (однако это была ложь). Оказавшись в Подземном гейзерном центре, Чирно атакована Уцухо. Уцухо хочет ликвидировать инородный объект в виде Чирно, но той удается избежать превращения в пепел. Чирно убегает и возвращается на поверхность, где снова встречает Марису. Которая сообщает, что видела гигантского ёкая в Магическом лесу. Там Чирно встречает Алису, и рассказывает ей о Дайдарабоччи. Алиса понимает, что Чирно узнала о ее кукле Голиафе, и натравливает куклу на Чирно.

История Мейлин[править | править вики-текст]

Мейлин врывается в библиотеку Пачули, говоря, что видела Тайсуй Синцзюня, убеждая Пачули начать приготовления к землетрясению. Пачули отмахивается и говорит ей вернуться на свой пост и не мешать ей. После боя с ней, Мейлин решает защитить Особняк от демонов Тайсуй Синцзюня в одиночку.

К ней подходит Алиса и просить Мейлин проводить ее в библиотеку. Мейлин заявляет, что она на самом деле демон, посланный Тайсуй Синцзюнем, и «Алиса» удивлена, что Мейлин разглядела ее истинную сущность. Мейлин побеждает «Алису» и ждет следующего нарушителя.

Появляется Мариса и тоже хочет попасть в библиотеку. Мейлин сообщает ей, что она подделка и побеждает «Марису».

Затем прибывает Рейму, которая хочет истребить ёкаев в особняке. Мейлин разоблачает ее, как очередного посланца Тайсуй Синцзюня и сражается с ней. Побежденная «Рейму» решает показать Мейлин свою истинную сущность, Гигантского сома.

Гигантский сом, воплощение Тайсуй Синцзюня, заявляет, что его возрождение завершено и что он послал ассасинов, чтобы лишить Мейлин сил до его воскрешения. Мейлин решает победить Тайсуй Синцзюня, чтобы стать героем, спасшим Генсокё.

Музыка[править | править вики-текст]

核熱造神ヒソウテンソク 東方非想天則 ORIGINAL SOUND TRACK
Обложка альбома Twilight Frontier и Team Shanghai Alice «核熱造神ヒソウテンソク 東方非想天則 ORIGINAL SOUND TRACK» ({{{Год}}})
Саундтрек Twilight Frontier и Team Shanghai Alice
Дата выпуска

30 декабря 2009 года

Длительность

01:07:05

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

В «Touhou Hisoutensoku» представлено 18 новых треков, а также музыка из «Scarlet Weather Rhapsody». Только «Неизвестный X ~ Unfound Adventure» (яп. アンノウンX ~ Unfound Adventure) и «Объект X, плывущий по небу» (яп. 空に浮かぶ物体X), были написаны ZUN’ом. Все остальные были сделаны U2 Akiyama.

Все темы персонажей были аранжированы из предыдущих игр. Для некоторых персонажей темами являются темы уровней из предыдущих игр, как например, темы Хун Мэйлин и Пачули Нолидж, являющиеся аранжировками тем 3 и 4 уровней Embodiment of Scarlet Devil соответственно. После релиза игры был выпущен оригинальный саундтрек Touhou Hisoutensoku (核熱造神ヒソウテンソク 東方非想天則 ORIGINAL SOUND TRACK), содержащий треки из Hisoutensoku и несколько аранжировок, а также комментарии ZUN’а и U2.

核熱造神ヒソウテンソク 東方非想天則 ORIGINAL SOUND TRACK
Название Длительность
1. «君はあの影を見たか» 03:19
2. «萃夢想» 03:07
3. «信仰は儚き人間の為に» 03:02
4. «おてんば恋娘» 02:55
5. «上海紅茶館 ~ Chinese Tea» 03:04
6. «霊知の太陽信仰 ~ Nuclear Fusion» 03:02
7. «明日ハレの日、ケの昨日» 03:06
8. «アンノウンX ~ Unfound Adventure» 05:21
9. «空に浮かぶ物体X» 01:28
10. «二色蓮花蝶 ~ Ancients» 03:13
11. «恋色マジック» 03:14
12. «the Grimoire of Alice» 03:14
13. «ヴワル魔法図書館» 02:51
14. «伝説の巨神» 01:55
15. «ぼくらの非想天則» 02:45
16. «人形のある風景» 02:04
17. «悠久の蒸気機関» 01:37
18. «アンノウンX ~ Unfound Adventure» 03:01
19. «ぼくらの非想天則 (Full ver.)» 04:28
20. «巨大な影と小さな結末» 04:52
21. «ぼくらの非想天則 (カラオケ ver.)» 04:27
01:07:05

Персонажи[править | править вики-текст]

Персонажи Touhou Hisountensoku[править | править вики-текст]

Санаэ Котия (яп. 東風谷 早苗 Котия Санаэ?, Sanae Kochiya)

Чирно (яп. チルノ Тируно?, Cirno)

Хун Мэйлин (яп. 紅 美鈴 (ほん めいりん) Хон Мэйрин?, Hong Meirin, Hong Meiling)

Уцухо Рэйудзи (яп. 霊烏路 空 Рэйудзи Уцухо?, Utsuho Reiuji, Utsuho Reiuzi)

Сувако Мория (яп. 洩矢 諏訪子 Мория Сувако?, Suwako Moriya)

Персонажи Scarlet Weather Rhapsody[править | править вики-текст]

Рэйму Хакурэй (яп. 博麗 霊夢 Хакурэй Рэйму?, Reimu Hakurei)

Мариса Кирисамэ (яп. 霧雨 魔理沙 Кирисамэ Мариса?, Marisa Kirisame)

Сакуя Идзаёй (яп. 十六夜 咲夜 Идзаёй Сакуя?, Sakuya Izayoi)

Алиса Маргатройд (яп. アリス・マーガトロイド Арису Ма:гаторойдо?, Alice Margatroid)

Пачули Нолидж (яп. パチュリー・ノーレッジ Патюри Но:рэдзи?, Patchouli Knowledge)

Ёму Компаку (яп. 魂魄 妖夢 Компаку Ё:му?, Youmu Konpaku)

Ремилия Скарлет (яп. レミリア・スカーレット Рэмириа Сука:рэтто?, Remilia Scarlet)

Ююко Сайгёдзи (яп. 西行寺 幽々子 Сайгё:дзи Ююко?, Yuyuko Saigyouji, Yuyuko Saigyouzi)

Юкари Якумо (яп. 八雲 紫 Якумо Юкари?, Yukari Yakumo)

Суйка Ибуки (яп. 伊吹 萃香 Ибуки Суйка?, Suika Ibuki)

Рэйсэн Удонгэин Инаба (яп. 鈴仙・優曇華院・イナバ?, Reisen Udongein Inaba)

Ая Сямэймару (яп. 射命丸 文 Сямэймару Ая?, Aya Shameimaru, Aya Syameimaru)

Комати Онодзука (яп. 小野塚 小町 Онодзука Комати?, Komachi Onozuka, Komachi Onoduka)

Ику Нагаэ (яп. 永江 衣玖 Нагаэ Ику?, Iku Nagae)

Тэнси Хинанай (яп. 比那名居 天子 Хинанай Тэнси?, Tenshi Hinanai)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью на Nae Radio (сентябрь 2009)