Токсикодендрон разнолопастный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Toxicodendron diversilobum»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Токсикодендрон разнолопастный
PoisonOak wb biggerLeaves.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Токсикодендрон разнолопастный
Международное научное название
Toxicodendron diversilobum (Torr. & A.Gray) Greene
Синонимы
Rhus diversiloba Torr. & A.Gray

Токсикоде́ндрон разнолопастный[2] (лат. Toxicodendron diversilobum) — ядовитый листопадный деревянистый кустарник или лиана, произрастающий в Северной Америке. В английском языке его обычно называют западным ядовитым дубом или тихоокеанским ядовитым дубом в силу некоторой внешней схожести его листьев с листьями дубов.

Распространение[править | править код]

Встречается в основном в западной части Северной Америки, от тихоокеанского побережья до Сьерра-Невады и Каскадных гор между южной Британской Колумбией и на юг до Нижней Калифорнии. Очень обычен в этом регионе и является здесь доминирующим видом рода. Также это один из самых распространённых древесных кустарников Калифорнии.

Ботаническое описание[править | править код]

Растение очень вариативно и растёт как плотный кустарник, 0,5—4 м высотой, на солнечных местах или как лазающая лиана, 3—10 м длиной, в тени[3]. Сложные листья разделены на три листочка (реже пять или семь), 35—100 мм длиной, с заострёнными, зубчатыми или ровными краями. В зависимости от времени года листья могут приобретать разные оттенки красного, жёлтого или зелёного цвета. Цветки двудомные, мелкие, невзрачные. Плод представляет собой беловатую ребристую костянку. Размножается растение семенами или ползучими ризомами.

Токсичность[править | править код]

Масла, находящиеся на поверхности листьев и ветвей токсикодендрона, содержат токсин урушиол, воздействующий на кожу при прикосновении к растению и вызывающий дерматит с сильным зудом и образованием волдырей. Жители Калифорнии учатся распознавать это растение по поговорке «листьев три — обходи» (англ. leaves of three, let it be).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Токсикодендрон разнолопастный — Toxicodendron diversilobum — Описание таксона — Плантариум. www.plantarium.ru. Дата обращения: 24 июня 2022.
  3. Toxicodendron diversilobum (англ.). www.fs.fed.us. Дата обращения: 24 июня 2022.