Toyota Supra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toyota Supra
Toyota Supra
Общие данные
Производитель: Toyota
Годы пр-ва: 19792002
Сборка: Япония
Класс: Спортивный автомобиль
Иные обозначения: Toyota Celica Supra
Дизайн
Тип(ы) кузова: 2‑дв. купе (4‑мест.)
Платформа: JZA-80
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4×2
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Toyota FT-HS
Похожие модели: Volkswagen Eos, Mazda RX-7, Hyundai Tiburon, Ford Cougar
Сегмент: S-сегмент

Toyota Supra — серийный спорткар, выпускавшийся компанией Toyota с 1979 по 2002 год.

История[править | править вики-текст]

Celica Supra I (1978—1981)[править | править вики-текст]

1981 Toyota Supra

Первое поколение Supra основано на модели Toyota Celica в версии хэтчбек. Двери и задняя часть те же, что и на модели Celica. Передняя часть увеличена для размещения рядного 6-ти цилиндрового двигателя, взамен 4-х цилиндрового с модели Celica. По задумке Supra должна была составить конкуренцию популярному в то время Datsun (ныне Nissan) серии Z.

Celica Supra II 1981—1986)[править | править вики-текст]

1984-1986 Toyota Supra

В 1981, Toyota полностью изменила вид модели Celica Supra. В Японии эти модели также были известны под названием Toyota Celica XX. Основой модели по прежнему служило шасси Celica, но было несколько ключевых различий — дизайн передней части и задних фонарей.

С Супрой этого поколения имеет много общего автомобиль Toyota Soarer 1-го поколения (xZ1x), анонсированный годом позже. Внешние компоненты кузова несовместимы (кроме колёсных дисков), а вот двигатель, электрооборудование, трансмиссия и ходовая часть являются практически идентичными.

Supra III (A70; Mark III; 1986—1992)[править | править вики-текст]

Toyota Supra front 20071102.jpg

Supra 70 (xxA70) была выпущена в 1986 году, имея 4 варианта двигателей — 1G-EU, 1G-GE, 1G-GTE, 1G-GTEU, 7M-GTE (3,0 литровый турбо DOHC), также существовали версии для Европы и Америки, в которые устанавливались атмосферный 7M-GE и турбированный 7M-GTE.

Рестайлинг модели прошел в августе 1988 года был изменен дизайн, передней части, бампер обрел клюв, изменились поворотники и габариты, изменились противотуманные фары. Задняя оптика также же изменилась, фонари с панелью номера объединились в одну панель, на багажнике появился спойлер составной из трех частей, подчеркивающий изгибы с задних крыльев. Дизайн задней панели не изменился в тех странах, где задний номерной знак «европейского» типа(длинный и узкий) в отличие от японских, американских. Таким образом задняя часть у европейской Supra до и после рестайлинга не изменилась.

Так же появился «широкий кузов» wide body. Таким образом общее количество опций: мотор 1G-GE, 1G-GTE, 7M-GE, 7M-GTE, 1JZ-GTE кузов дорестайл/послерестайл, узкий/широкий, крыша SPORT ROOF(кузов с этой опцией называется тарга). Кузов автомобиля именовался по типу устанавливаемого двигателя: GA70 (мотор семейства 1G), MA70 (мотор семейства 7M), и JZA70 (устанавливался только твин-турбовый мотор 1JZ-GTE)

Именно JZA70 является наиболее желанным вариантом, по крайней мере на территории России, поскольку имеет наиболее доступный в плане ремонта двигатель. Основная масса моторов уже пережила не один масштабный ремонт, двигатели серии jz наиболее свежие из этой серии, к тому же основная часть деталей взаимозаменяемы с таких же моторов, но с автомобилей mark2/chaser/cresta/crown/supra80/soarer30 что даёт большие возможности для ремонта. Версия JZA не поставлялась на европейский и американский рынок.

Версия 3.0GT TURBO GroupA (7М-GTEU) при мощности 263 л.с. была самой быстрой машиной Японии до начала выпуска компанией Nissan автомобиля Skyline GTR в кузове BNR32. Основное отличие от штатной МА70 (7М-GTEU) — это увеличенный интеркулер с дополнительной вентиляцией через передний бампер и доработанный вестгейт, позволяющий «выходить» на более высокое давление наддува турбины.

Версии с двигателем 7M-GTE прекратили выпускать в 1990 году и заменили его на 2.5GT twinturbo R модель с двумя турбинами 1JZ-GTE, который выдает 280 л.с. и 380 крутящего момента, также в стандартное оснащение входил салон от компании Recaro.

Фактически в 1992 году выпуск модели в кузове 70-й серии прекратился. Последние экземпляры сошли с конвейера в мае 1993 года.

Supra IV (A80; Mark IV; 1993—2002)[править | править вики-текст]

1993-1995 Toyota SupraЧетвертое поколение модели Supra, использует шасси модели JZZ30 Soarer (известна также как модель Lexus SC300/400) Устанавливались двигатели 2JZ-GE (атмосферный, 225 л.с.) и 2JZ-GTE (турбо, 280 л.с. для Японии и Европы) Самая мощная версия 2JZ-GTE, выдающая 330л.с. (американская версия). Также серия двигателей 2JZ-GTE очень хорошо поддается тюнингу. Двигатель у Toyota Supra очень надежен, даже при жесткой эксплуатации. Имеет огромный потенциал. Капитальный ремонт двигателя производится около 250—300 тыс. км. При спокойной езде на двигателе с турбонаддувом расход топлива (Аи-98) составляет 15—17 л на 100 км. Атмосферный двигатель можно заправлять Аи-95 и расход его гораздо скромнее. На большинство Toyota Supra ставится 4-ступенчатая автоматическая КПП. Трансмиссия настроена на спортивную езду и задержки при переключениях минимальны, но для сохранности двигателя и коробки в ней применен ограничитель оборотов. Механические КПП ставят 5-ти (c завода W58, также R154 часто устанавливается нештатно, тюнерами) или 6-ти ступенчатые (немецкой фирмы getrag). На Toyota Supra используется полностью независимая подвеска на двойных поперечных рычагах со стабилизатором. Благодаря совокупности этих качеств и заднему приводу, Supra пользуется большой популярностью среди любителей тюнинга.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Toyota Supra, оснащенная в японском тюнинг-ателье Top Secret двигателем V-12 от Toyota Century, форсированным до 1000 л.с., смогла разогнаться до 358 км/ч[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]