Toyota Supra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toyota Supra
Общие данные
Производитель: Toyota
Годы пр-ва: 19782002[1]
Сборка: Япония Тахара, Япония
Япония Тоёта, Япония
Класс: Спортивный автомобиль
Иные обозначения: Toyota Celica XX
Toyota Celica Supra
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Toyota FT-HS
Похожие модели: Volkswagen Eos, Mazda RX-7, Hyundai Tiburon, Ford Cougar, Nissan Skyline
Поколения

Toyota Supra (яп. トヨタ・スープラ) — серийный спортивный автомобиль, выпускавшийся компанией Toyota с 1978 по 2002 годы. Дизайн Supra был перенят от Toyota Celica, но кузов стал длиннее и шире[5]. Начиная с середины 1986 года, Supra отделилась от Celica, став самостоятельной моделью. В связи с этим, Toyota перестала использовать префикс Celica, и автомобиль стал именоваться просто Supra[6]. Из-за сходства с названием Celica, их часто путают. Первое, второе и третье поколения Supra собирались на заводе в Тахаре, а четвёртое поколение — на заводе в городе Тоёта.

Supra также имеет связь с Toyota 2000GT, от которой к ней перешел двигатель. На автомобили первых трёх поколений устанавливались двигатели M-серии от Toyota Crown и 2000GT. На все четыре поколения Supra устанавливались рядные шести-цилиндровые двигатели. Шасси получило код код «А».

Наряду с названием, Toyota также разработала собственный логотип для Supra. Он является производным от изначального логотип Celica, но вместо оранжевого цвета был использован синий. Этот логотип использовался до января 1986 года, когда появилось первое самостоятельное поколение. Новый логотип был похож по размеру, имел оранжевую надпись на красном фоне, но без изображения дракона. Этот логотип, в свою очередь, использовался до 1991 года, когда Toyota перешли на логотип компании.

В 1998 году Toyota прекратила продажи Supra в США,[6] а в 2002 году было официально прекращено производство в Японии.

Четыре поколения получили обозначения A40, A60, A70, A80. Тенденция, начатая американскими автолюбителями назвать автомобили, используя термины Volkswagen Mark, никогда не принималась Toyota. Официальные названия модификаций автомобилей Toyota относятся только к кодам шасси. Toyota использует название Mark II для обозначения своих автомобилей на платформе X, которые включают модели Mark II, Cressida, Chaser и Cresta.

Supra появлялась в многочисленных видео-играх, фильмах, музыкальных клипах и телевизионных шоу. Некоторые из наиболее заметных появлений включают в себя серию фильмов Форсаж и видео-игры Gran Turismo, Forza Motorsport, Need for Speed, Midnight Club, Forza Horizon 2[7][8].

Первое поколение[править | править вики-текст]

Первое поколение основано на модели Toyota Celica в версии хэтчбек. Двери и задняя часть те же, что и на модели Celica. Передняя часть увеличена для размещения рядного шестицилиндрового двигателя, взамен четырёхцилиндрового с модели Celica. По задумке, Supra должна была составить конкуренцию популярному в то время Datsun (ныне Nissan) серии Z.

Toyota Celica Supra Mk I Coupe, 1979
Toyota Celica XX 2000G, 1979
Supra Sports Performance Package, 1981

1978[править | править вики-текст]

В апреле 1978 года Toyota начала производство Supra в Японии, как Celica XX, модель продавалась вместе с Celica через японскую дилерскую сеть под названием Toyota Corolla Store.

Автомобили оснащались 2-литровым 123-сильным (92 кВт) 12-клапанный SOHC рядным шестицилиндровым двигателем (M-EU, код шасси MA45) или 2,5-литровым 110-сильным(82 кВт) 12-клапанным SOHC рядным шестицилиндровым двигателем (4M-E, код шасси MA46). На японские модели устанавливались меньшие, 2-литровые двигатели, из-за меньшего налога, связанного с рабочим объёмом двигателя. Тем не менее, налог за установленный 2-литровый двигатель был высоким, больше чем на автомобилях Celica. Оба двигателя оснащались системой электронного впрыска топлива[6][9].

На экспорт Supra начали отправляться с января 1979 года[10]. Экспортный вариант Mark I изначально оснащался 2,5-литровым 110-сильным (82 кВт) 12-клапанным SOHC рядным шестицилиндровым двигателем (4M-E, код шасси MA46).

Варианты трансмиссии включали либо механическую пятиступенчатую коробку передач (W50), либо опциональную четырёхступенчатую автоматическую коробку передач (A40D). Обе трансмиссии имели повышающую передачу. Автомобиль получил стандартные четыре дисковых тормоза, заднюю подвеску с винтовыми пружинами и стабилизатором поперечной устойчивости. Передняя подвеска Макферсон также включала стабилизатор.

В салоне устанавливаемый пакет опций включал электрические стеклоподъёмники и центральный замок. Также там были круиз-контроль, специальная обивка двери с выдвижными ремнями и дополнительный люк. Рулевое колесо получило регулировки, имелись глубокие карманы на молниях в спинках передних сидений. Приборная панель показывала состояние стерео динамиков (AM/FM/MPX), содержала аналоговые часы и тахометр.

1979[править | править вики-текст]

В середине 1979 года изменения версии для США имели, в основном, косметический характер. Интерьер получил изменённую центральную консоль и цифровые кварцевые часы. Во внешнем виде были изменены боковые зеркала, и легкосплавные колесные диски стали стандартными. Кроме того, стали доступны специальные брызговики, окрашиваемые в цвет кузова. Сзади на них белыми буквами имелась надпись «Celica»[11].

1980[править | править вики-текст]

В августе 1980 года, появился новый двигатель 5M-E объёмом 2759 куб.см. Это был SOHC, 12-клапанный двигатель мощностью 116 л. с. (87 кВт) и крутящим моментом 197 Нм. Автоматическая коробка передач автомобиля была изменена на Toyota A43D. Из-за изменения двигателя и трансмиссии, код шасси сменился на MA47. Модели последнего года первого поколения Supra показывали разгон до 100 км/ч за 10,24 секунды, время на квотере — 17,5 секунды со скоростью 125 км/ч[12].

Также, в 1980 году, стал доступен новый спортивный пакет Sports Performance Package, который включал спортивную подвеску, спойлер. В любой модели стала доступна магнитола Stereo 8[6][11].

Celica XX[править | править вики-текст]

Toyota Celica XX 2800GT

Celica XX — название первого поколения модели Toyota Celica Supra на внутреннем японском рынке. Она продавалась в Японии с 1978 по 1981 годы, и была обновлена в 1981 году при участии Lotus Cars. Supra продавалась как Celica XX только в Японии через японские дилерские сети под названием Toyota Corolla Store, имелся и серый импорт в Новую Зеландию.

Модель 2000GT являлась флагманской в серии XX. Благодаря меньшему 2-литровому шестицилиндровому DOHC 24-клапанному двигателю 1G-EU, Yamaha, используя основу 1G-EU улучшила его, в результате чего на 1G-GEU значительно повысилась мощность, и этот двигатель устанавливался с 1985 года на Toyota Soarer. Мощность 1G-GEU составила 160 л. с. (118 кВт) при 6400 об/мин.

Модель 2800GT была самой мощной в линейке, получил 2,8-литровый шестицилиндровый DOHC двигатель 5M-GEU мощностью 175 л. с. (129 кВт) при 5600 об/мин.

2000G/S с двигателем M-TEU и промежуточным охладителем производил 160 л. с. (118 кВт) при 5400 об/мин, столько же, сколько 1G-GEU, но отличался бо́льшим крутящим моментом, 230 Нм при 3000 об/мин.

В 1981 году Celica XX впервые получила компьютерную систему навигации[13].

Второе поколение[править | править вики-текст]

В конце 1981 года Toyota полностью обновила Celica Supra, а также весь модельный ряд Celica 1982 года. В Японии, эти автомобили были известны как Celica XX, за ее пределами как Celica Supra. Тем не менее, основываясь на платформе Celica, существовало несколько ключевых отличий, в первую очередь дизайн передней части и скрытые фары. Другие отличие включают рядный шестицилиндровый двигатель против четырёхцилиндрового, а также увеличение длины колёсной базы для размещения большего двигателя. Автомобили, с установленными двигателями 5M были немного шире. В 1981 году для японских покупателей была предложена альтернатива Celica XX в кузове фастбэк, называемая Toyota Soarer. Соарер был доступен через другую японскую дилерскую сеть Toyota, а именно Toyota Store, в отличие от Celica XX, продававшейся через сеть Toyota Corolla Store.

1982 Supra MkII «L-Type»
Toyota Celica XX 2000GT, 1983—1986
Вид сзади

L-type и P-type[править | править вики-текст]

На североамериканском рынке Celica Supra была доступна в двух различных моделях, «Performance Type» (P-type) и «Luxury Type» (L-type). Будучи технически идентичными, они различаются по доступным опциями; размерами шин, колес и обвесами. P-type имела стеклотканевые арки над колесами, в то время как на L-type такого не было. P-type в стандарте имела спортивные регулируемые сиденья. В 1983 году на этой модели стал доступен и кожаный салон. Модели L-type имели возможность установки цифровой приборной панели с бортовым компьютером; некоторые канадские модели имели эту опцию, а также несколько редких экземпляров американских моделей. Цифровая панель приборов включала цифровой тахометр, цифровой спидометр и электронные указатели уровня топлива и уровня охлаждающей жидкости. Бортовой компьютер может вычислять и отображать различные вещи, такие как экономия топлива в милях на галлон, расчётное время прибытия, и оставшееся расстояние до пункта назначения. За исключением моделей 1982 года, все P-type были доступны с омывателями передних фар в качестве опции, но L-type никогда не получала такой возможности. В трансмиссии, не смотря на изменения на протяжении многих лет передаточных отношений, все P-type в стандарте имели самоблокирующийся дифференциал.

1982[править | править вики-текст]

В 1982 году на североамериканском рынке под капот Celica Supra устанавливался двигатель 5M-GE объёмом 2,8 литра (2759 куб.см), 12-клапанный (по два клапана на цилиндр) с двумя распредвалами. Его мощность составляла 145 л. с. (108 кВт) и крутящий момент 210 Нм. Двигатель имеет степень сжатия 8,8:1. В 1982 году автомобиль разгонялся до 100 км/ч за время 9,8 секунды и имел время на квотере 17,2 секунды при скорости 130 км/ч.

Стандартная трансмиссией была пяти-ступенчатая механическая коробка W58 и четырёх-ступенчатая автоматическая коробка A43DL (L-type). Обе коробки имели повышающую передачу. Задний дифференциал на моделях 1982 года имеет отношение 3,72:1. Независимая подвеска для всех четырёх колес была специально настроена и разработана компанией Lotus. Тормозная система Celica Supra включала четыре дисковых тормоза.

По салону, это поколение имело стандартные электрические стеклоподъёмники, дверные замки и электропривод зеркал, а также регулируемое рулевое колесо. Кнопка центрального замка расположилась на центральной консоли рядом кнопками управления зеркалами с электрическим приводом. На североамериканском рынке шкала аналогового спидометра была ограничена до 85 миль в час (140 км/ч). Круиз-контроль является стандартным в этом поколении. В список опций включены автоматический климат-контроль, люк, двухцветная покраска кузова, пять динамиков в салоне, кассетная радио-магнитола. AM/FM антенна была интегрирована в лобовое стекло, вместо внешней антенны. Имелся ключевой замок на лючке бензобака, люк и задний бампер окрашивались в чёрный цвет, вне зависимости от цвета кузова. Кожаный салон был опцией для моделей L-type, на автомобилях P-type был доступен только тканевый салон.

1983[править | править вики-текст]

В 1983 году произошло увеличение мощности двигателя 5M-GE до 150 л. с. (112 кВт) и крутящего момента до 216 Нм. Единственным реальным изменением в двигателе стал переход от вакуумного регулятора к электронному управлению, но это не повлияло на мощность. Toyota изменила отношение задней передачи на 4,10:1 для P-type и на 3,73:1 для L-type. Появилась дополнительная автоматическая коробка передач, четырёх-ступенчатая A43DL. Автоматической коробкой управляла отдельная электронная система (ECT). Это позволило водителю выбрать режим работы коробки при нажатии кнопки.

Supra A60 P-type, 1984

1984[править | править вики-текст]

Мощность на моделях с пятиступенчатой коробкой была увеличена до 160 л. с. (119 кВт) и крутящий момент до 221 Нм. Прирост мощности был достигнут за счёт изменённого впускного коллектора и увеличения степени сжатия до 9,2:1[5]. Другим заметным изменением в трансмиссии был переход к отношению 4,30:1 на заднем дифференциале. На моделях с автоматическими коробками это же отношение сменилось на 4,10:1 при прежней мощности. Система АБС стала стандартной с 1984 года.

Наиболее заметным внешним изменением стали огибающие передние указатели поворота. Задняя крышка и бампер были изменены, и окрашивались в тот же цвет, что и весь кузов. Изменились и ручки дверей. С этого года Toyota также решила предлагать двухцветную окраску кузовов. Были изменены некоторые внутренние элементы управления, такие как рулевое колесо, круиз-контроль, а также переключатель блокировки дверей. Шкала спидометра была увеличена до 130 миль в час (210 км/ч).

1985—1986[править | править вики-текст]

В 1985 году мощность двигателя была увеличена до 161 л. с. (120 кВт) и крутящий момент до 229 Нм. Двигатель получил новый датчик положения дроссельной заслонки (TPS), а также новую систему рециркуляции выхлопных газов и датчик детонации. При небольшом увеличении мощности время разгона до 100 км/ч составляло 8,4 секунды, время на квотере 16,1 секунд при скорости 137 км/ч[14]. Компанией Toyota была добавлена стандартная заводская система защиты от угона, наружные зеркала были оснащены туманорассеивателем, который активировался совместно с обогревателем.

1985 год стал последним для модели второго поколения, и задержка производства модели следующего поколения привела к излишку выпущенных автомобилей второго поколения. В течение первой половины 1986 года модели P-type по-прежнему были доступны в продаже, с незначительными косметическими изменениями, в том числе с третьим стоп-сигналом. Все они были официально обозначались как модели 1986 года. P-type была единственной моделью, доступной в 1986 году.

Третье поколение[править | править вики-текст]

В мае 1986 года Toyota была готова выпустить следующее поколение. С этого же времени автомобили Celica и Supra стали двумя совершенно разными моделями. Первая получила передний привод, используя платформу, похожую на Toyota Corona, а Supra сохранила заднеприводную платформу. Мощность 3-литрового рядного шести-цилиндрового мотора была увеличена до 200 л. с. (149 кВт). С мая 1986 года были доступны модели только с атмосферным двигателем, а модели с турбонаддувом появились с 1987 модельного года. Технически, Supra для японского рынка стала похожей на модель Toyota Soarer.

Toyota Supra 3.0i, 1988

Новый двигатель на этом поколении, Toyota 7M-GE, стал флагманским мотором в арсенале Toyota. Две версии двигателя имели по 4 клапана на цилиндр и два верхних распредвала. Двигатель с турбонаддувом 7M-GTE оснащался турбокомпрессором CT26[15] и имел мощность 230 л. с. (172 кВт) при 5600 об/мин, а атмосферный двигатель 7M-GE имел мощность 200 л. с. (149 кВт) при 6000 об/мин. Дальнейшая доработка турбодвигателя позволила увеличить мощность до 232 л. с. (173 кВт) и крутящий момент до 344 Нм в 1989 году. Это было достигнуто, главным образом из-за изменеия конструкции регулировочного клапана. Все модели использовали одинаковые размеры шин 225/50R16, запасное колесо было полноценным и имело стальной диск.

Из-за ошибки в заводской затяжке болтов головки блока, все эти двигатели испытывали серьезные проблемы с прокладкой ГБЦ. Toyota не отзывала эти автомобили, так как эту проблему можно было легко устранить, заменив прокладку и затянув болты на головке с нужным усилием (составлявшим 102 Нм). При правильной затяжке болтов эти двигатели оказались чрезвычайно прочными.

Toyota Supra, 1997
Toyota Supra A80, вид сзади

На моделях с атмосферным двигателем устанавливалась механическая коробка передач W58, версии с турбонаддувом получили более надежную механическую коробку передач R154. Обе версии были доступны также с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач A340E с 4 скоростями.

На моделях третьего поколения были представлены множество новых технологий. Так, в 1986 году, некоторые модели оснащались системами АБС и TEMS. HKS также разработала систему «TEMS Controller».

Система ACIS (индукционная система акустического контроля) также стала частью технологического арсенала 7M-GE, и позволяла управлять импульсами сжатого воздуха внутри впускного коллектора для увеличения мощности. Все модели оснащались двойными поперечными рычагами подвески спереди и сзади. С 1991 года предлагался кузов тарга с металлическим люком.

Общее количество выпущенных Supra A70 (GA70/MA70/JZA70) составляет 241 471 автомобилей.

Четвёртое поколение[править | править вики-текст]

Четвертое поколение Supra использует шасси модели JZZ30 Soarer (известна также как модель Lexus SC300/400). На него устанавливались двигатели 2JZ-GE (атмосферный, 225 л. с.) и 2JZ-GTE (турбо, 280 л. с. для Японии и Европы). Самый мощный устанавливаемый двигатель 2JZ-GTE выдавал 330 л. с. Серия двигателей 2JZ-GTE хорошо поддается доработкам, связанными с увеличением мощности.

Эти двигатели очень надёжны[источник не указан 32 дня], и имеют огромный потенциал. Капитальный ремонт двигателя выполняется около 250—300 тыс.км. При спокойной езде на двигателе с турбонаддувом расход топлива составляет 15—17 литров на 100 км. Расход атмосферного двигателя заметно меньше.

На большинство моделей устанавливались 4-ступенчатые автоматические трансмиссии. Трансмиссия настроена на спортивную езду и задержки при переключениях минимальны, но для сохранности двигателя и коробки в ней применен ограничитель оборотов. Механические коробки устанавливают 5- (c завода W58, также R154 часто устанавливается нештатно) или 6-ступенчатые (немецкой фирмы Getrag). На Toyota Supra используется полностью независимая подвеска на двойных поперечных рычагах со стабилизатором. Благодаря совокупности этих качеств и заднему приводу, Supra пользуется большой популярностью в автоспорте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Toyota Celica Parts Catalogue 1977–1981. — Toyota.
  2. Toyota Supra A80 : A80 Specifications. Mkiv.supras.org.nz (7 августа 2009). Проверено 9 февраля 0217.
  3. (1993) «Toyota Supra Turbo: Leaner and Meaner - Tech Data» (JPG) (March). Проверено 2017-02-09.
  4. Naomi III. OHNO Car Craft. Проверено 9 февраля 2017.
  5. 1 2 FAQ: What is the history of the Toyota Supra?. toyota.com. Проверено 9 февраля 2017.
  6. 1 2 3 4 Toyota. Vehicles : Supra. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2007. Проверено 2017-02-09.
  7. Pleskot, Kelly. 1993 Toyota Supra From 'The Fast and the Furious' Heads to Auction, Motor Trend (20 апреля 2015). Проверено 9 февраля 2017.
  8. Tushar. 1995 Toyota Supra Turbo A80 'The Fast and the Furious', Top Speed (3 декабря 2013). Проверено 9 февраля 2017.
  9. The History of Toyota's M Engines. eds.au.com. Проверено 10 февраля 2017.
  10. Toyota Celica parts catalog USA & Canada (revised final), RA4#, MA4#. — Toyota. — ISBN 49212R81.
  11. 1 2 MK I Celica Supra History. celicasupra.com. Проверено 22 декабря 2006. Архивировано 7 декабря 2006 года.
  12. 1981 Toyota Celica Supra Road Test Data & Specifications (JPG). Supra vs. Supra. Motor Trend (February 1982). Проверено 10 февраля 2017.
  13. Technical Development Electronics Parts. Toyota Motor Corporation (2012). Проверено 10 февраля 2017.
  14. Car and Driver test results (JPG). Having it All. Car and Driver (May 1985). Проверено 22 декабря 2006.
  15. FSM (PDF). Toyota A70 Supra: Factory Service Manual (1990). Проверено 3 мая 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]