Transparency International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира[1]. Председателем правления организации в декабре 2014 года избран Хосэ Угас: экс-специальный государственный прокурор Перу, Хосе Угас привлек к ответственности нескольких чиновников высшего уровня в связи с обвинениями в коррупции. Более того, он сыграл основную роль в деле о коррупции против бывшего президента Перу Альберто Фухимори и Владимиро Монтесиноса, бывшего главы национальной разведки Перу[2].

Индекс восприятия коррупции[править | править вики-текст]

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index)  – ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Transparency International ежегодно составляет Индекс восприятия коррупции, отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран предпринимателями и аналитиками по шкале в сто баллов.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Эксперты Transparency International оценивают методологию каждого источника информации, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам качества[3].

В России[править | править вики-текст]

Российское отделение Transparency International существует в форме автономной некоммерческой организации "Центр "Трансперенси Интернешнл - Р" (Центр "ТИ-Р"), созданной в 1999 году[4]. В октябре 2000 она стала частью международного движения Transparency International. С момента основания организации ее генеральным директором до лета 2014 года являлась Елена Панфилова. В декабре 2014 года Панфилова избрана на должность вице-президента международного движения Transparency International, но продолжает руководить российским отделением, сохранив пост председателя правления[5].
Для выполнения задач по борьбе с коррупцией в России и ее мониторингу Центр "ТИ-Р" действует по следующим направлениям:

  • Формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания граждан;
  • Институционализация общественного контроля и общественного доступа к информации о работе государственных органов;
  • Обеспечение действенности существующих антикоррупционных механизмов.

Критика[править | править вики-текст]

В конце 2010 года Трансперенси Интернешнл обвинили в подтасовки рейтинга «индекса коррупции» и в некорректном проведении аудита по деятельности правительства Юлии Тимошенко на Украине, вследствие чего новое руководство Украины по главе с Виктором Януковичем наняло независимых экспертов для повторной проверки. Сама организация назвала повторную проверку «охотой на ведьм», хотя годом ранее указывала на увеличение уровня коррупции на Украине в 2009 году (146 место), по сравнению с 2008 годом (134 место).[6] Позднее госдепартамент США заявил, что суд над Ю.Тимошенко является «политически мотивированным процессом над представителями оппозиции».[7]

Источники финансирования[править | править вики-текст]

Источники финансирования Transparency International указаны на сайте организации[8]. Это государственные организации, негосударственные фонды и коммерческие организации. Организация также прибегает к волонтерской помощи и принимает пожертвования от частных лиц.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]