Transparency International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира[1]. Председателем правления организации в декабре 2014 года избран Хосэ Угас: экс-специальный государственный прокурор Перу, Хосе Угас привлек к ответственности нескольких чиновников высшего уровня в связи с обвинениями в коррупции. Более того, он сыграл основную роль в деле о коррупции против бывшего президента Перу Альберто Фухимори и Владимиро Монтесиноса, бывшего главы национальной разведки Перу[2].

Индекс восприятия коррупции[править | править вики-текст]

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index)  – ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Transparency International ежегодно составляет Индекс восприятия коррупции, отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран предпринимателями и аналитиками по шкале в сто баллов.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Эксперты Transparency International оценивают методологию каждого источника информации, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам качества[3].

В России[править | править вики-текст]

История и структура[править | править вики-текст]

Российское отделение Transparency International существует в форме автономной некоммерческой организации организации “Центр «Трансперенси Интернешнл - Р»” (Центр «ТИ-Р»), созданной в 1999 году[4]. В октябре 2000 она стала частью международного движения Transparency International. С момента основания организации её генеральным директором до лета 2014 года являлась Елена Панфилова. В декабре 2014 года Панфилова была избрана на должность вице-президента международного движения Transparency International и до настоящего времени сохраняет пост председателя правления Центра «ТИ-Р»[5]. С лета 2014 года генеральным директором «Центра ТИ-Р» является Антон Поминов.

Антикоррупционные центры (приёмные) «ТИ-Р» открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Владимире, Калининграде и Великом Новгороде[6].

Направления деятельности[править | править вики-текст]

Для выполнения задач по борьбе с коррупцией в России и её мониторингу Центр «ТИ-Р» действует по следующим направлениям:

  • формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания граждан;
  • институционализация общественного контроля и общественного доступа к информации о работе государственных органов;
  • обеспечение действенности существующих антикоррупционных механизмов;
  • оказание юридической помощи по делам о коррупции.

Для достижения этих целей Центр «ТИ-Р» разрабатывает и реализует антикоррупционные проекты, многие из которых получают широкое освещение в СМИ.

Гражданский контроль[править | править вики-текст]

Среди наиболее заметных и эффективных кампаний Центра за последние годы можно отметить онлайн-кампанию «5 простых поправок в закон о полиции»[7], результатом которой стало отражение двух из предложенных активистами поправок (ношение полицейскими нагрудного знака и право задержанного на звонок) в финальном тексте закона «О полиции» 2011 года.[8] Кроме того, Центр «ТИ-Р» совместно с правозащитными организациями активно осуществляет общественный контроль за реализацией закона «О полиции». В 2012 г. по всей России Центром «ТИ-Р» совместно с Молодёжным правозащитным движением и журналом «Русский репортёр» была проведена акция «День проверки документов», в ходе которой выявлялось наличие у сотрудников полиции нагрудного знака, наличие удостоверения и готовность его представить, а также общий уровень вежливости и отношения к гражданам.[9] В 2013 г. прошла аналогичная акция «День проверки отделений», посвященная контролю уровня работы сотрудников полиции уже непосредственно в полицейских отделениях.[10]

Центр «ТИ-Р» осуществляет активный мониторинг сведений о доходах и имуществе российских госслужащих и лиц, замещающих государственные должности, проводит сравнение ежегодных и предвыборных антикоррупционных деклараций, сообщает о случаях незаконного обогащения. Запущенный в 2011 году проект «Декларатор» представляет собой самую крупную постоянно пополняемую базу данных о доходах и имуществе депутатов, чиновников, судей, представителей региональной власти и иных государственных органов РФ.[11]

Правовая поддержка заявителей о коррупции[править | править вики-текст]

Антикоррупционные центры ведут прием граждан по вопросам противодействия коррупции и преодоления административных барьеров. В числе используемых инструментов: обращения в органы власти от юридического лица, юридическое консультирование, помощь в составлении обращений в суд, прокуратуру и органы власти. Кроме того, круглосуточная онлайн-приемная доступна на сайте «Антикоррупционного журнала» Центра «ТИ-Р» [12].

Образовательная и исследовательская деятельность[править | править вики-текст]

Помимо распространения результатов международных исследований Transparency International, Центр «ТИ-Р» в России проводит свои общероссийские и региональные исследования. Так, в 2012 г. сотрудниками Центра на основе опросов была подсчитана примерная доля коррупционных издержек, заложенных в розничной цене молока, на примере рынка Москвы и Московской области.[13] Будучи аккредитованным Министерством юстиции экспертом, Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» осуществляет независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов РФ и их проектов. В 2010 году Высшей школой экономики и Центр «ТИ-Р» совместно основали Проектно-учебную лабораторию антикоррупционной политики (ПУЛ АП), на базе которой функционируют Дискуссионный клуб и Летняя школа антикоррупционной политики для студентов, а также Ресурсный центр, содержащий литературу и материалы по проблемам противодействия коррупции.

Другие направления деятельности[править | править вики-текст]

Среди прочих проектов Центра:

  • мероприятия по повышению прозрачности и подотчетности некоммерческих организаций и бизнес-предприятий (комплаенс), а также составление для них типовых этических кодексов [14];
  • развитие института защиты заявителей о коррупции;
  • обеспечение прозрачности и справедливости госзакупок;
  • популяризация практики антикоррупционного образования[15] и др.

Критика[править | править вики-текст]

В конце 2010 года Трансперенси Интернешнл обвинили в подтасовки рейтинга «индекса коррупции» и в некорректном проведении аудита по деятельности правительства Юлии Тимошенко на Украине, вследствие чего новое руководство Украины по главе с Виктором Януковичем наняло независимых экспертов для повторной проверки. Сама организация назвала повторную проверку «охотой на ведьм», хотя годом ранее указывала на увеличение уровня коррупции на Украине в 2009 году (146 место), по сравнению с 2008 годом (134 место).[16] Позднее госдепартамент США заявил, что суд над Ю.Тимошенко является «политически мотивированным процессом над представителями оппозиции».[17]

Источники финансирования[править | править вики-текст]

Источники финансирования Transparency International указаны на сайте организации[18]. Это государственные организации, негосударственные фонды и коммерческие организации. Организация также прибегает к волонтерской помощи и принимает пожертвования от частных лиц.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Transparency International - Our organisation. Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  2. ХОСЕ УГАС ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ TRANSPARENCY INTERNATIONAL.
  3. Индекс Восприятия Коррупции.
  4. Transparency International, Russian Federation
  5. От редакции: Российская победа в Transparency International. Ведомости.
  6. Антикоррупционные центры (приемные)
  7. Пять простых поправок для полиции
  8. Отчёт о деятельности Центра «Трансперенси Интернешнл - Р» за 2011
  9. День проверки докуМентов. Русский репортёр.
  10. День Проверки Отделений. Русский репортёр.
  11. Декларатор.org
  12. Антикоррупционный журнал
  13. Влияние коррупции на розничную цену молока. Центр "Трансперенси Интернешнл - Р".
  14. Информационная прозрачность и подотчётность российских некоммерческих организаций, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина: раскрытие информации, кодекс этики, предупреждение конфликтов интересов. Центр "Трансперенси Интернешнл - Р".
  15. Сайт Центр "Трансперенси Интернешнл - Р" - раздел "Антикоррупционное образование"
  16. Transparency International поддерживает коррупционеров?!
  17. Госдеп США обеспокоен процессом над Ю.Тимошенко
  18. Transparency International: Our accountability

Ссылки[править | править вики-текст]