Treasure (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Treasure Co. Ltd
Тип

Публичная компания

Основание

19 июня 1992

Расположение

Япония

Ключевые фигуры

Masato Maegawa, CEO

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Компьютерные игры

Число сотрудников

неизвестно

Сайт

treasure-inc.co.jp

Treasure — японская компания, разработчик компьютерных игр. Основана бывшими сотрудниками компании Konami 19 июня 1992 года.[1] Наиболее известна своими играми в жанре классического экшна, имеющими нововведения в игровом процессе. Наибольший коммерческий успех имели такие игры компании, как Wario World и Mischief Makers, но известность ей принесли игры, получившие признание игроков и критиков — Gunstar Heroes, Guardian Heroes, Radiant Silvergun, Bangai-O, Sin and Punishment и Ikaruga.

Treasure является небольшой независимой компанией, в которой работает около 30-40 сотрудников. Точное их число неизвестно, так как компания нанимает независимых разработчиков и иногда сотрудничает с другими компаниями, такими как Nintendo, G.rev и Sega.

Финансирование компании зависит от внешних партнёров. Поэтому компания часто занимается разработкой игр по лицензиям, включая Astro Boy, McDonald's, Bleach и Tiny Toon, а также сотрудничает с компаниями Sega, Enix и Nintendo при разработке оригинальных игр. Многие игры были разработны компанией самостоятельно. Наиболее известными среди них являются скролл-шутеры для аркадных автоматов, Ikaruga и Radiant Silvergun.

Структура[править | править вики-текст]

В компании нет строгой иерархии, в частности нет постоянных руководителей. Для каждого проекта выбирается новый руководитель, причём он обычно также работает над проектов в качестве обычного художника или программиста. Тем не менее, в компании существуют постоянные команды, состав которых почти не меняется от проекта к проекту.

В настоящее время состав компании делится на три команды, состав которых остаётся постоянным с 2001 года. Команда «shooting» (называемая внутри компании «arcade») занимается разработкой аркадных скролл-шутеров. Её возглавляют Хироси Ючи (Hiroshi Iuchi) и Асутомо Накагава (Atsutomo Nakagawa).

Команда «action» в основном занимается разработкой для игровых консолей. В разное время её возглавляют разные люди. Командой разработаны такие игры, как Stretch Panic и Wario World.

Команда «handheld» занимается разработкой для портативных консолей. Обычно её возглавляет один из основателей компании, Ёсиюки Масумото (Yoshiyuki Matsumoto), более известный под псевдонимом «Yaiman». В команду также входит несколько программистов и художников, пришедших в компанию из Hitmaker, в которой они сотрудничали с Treasure при разработке игры Astro Boy: Omega Factor.

Список игр[править | править вики-текст]

Часть игр компании (помечены *) выходила только в Японии.[2]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Treasure Home Page - 会社概要 (яп.). Проверено 8 июля 2015.
  2. Treasure Home Page - 製品情報 (яп.). Проверено 6 декабря 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]