Tribler

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tribler
Tribler logo.png
Tribler V5.1.2 on website frontpage.png
Tribler 5.1.2
Тип BitTorrent client
Разработчик The Tribler Team at Delft University of Technology and VU University Amsterdam
Написана на Python, C++
Интерфейс WxWidgets
Операционная система Microsoft Windows, OS X, GNU/Linux, Android
Языки интерфейса English
Первый выпуск 2003
Аппаратная платформа IA-32
Последняя версия
Состояние Active
Лицензия GNU LGPL v2.1+[1]
Сайт tribler.org
Commons-logo.svg Tribler на Викискладе

Tribler — BitTorrent-клиент, с открытым исходным кодом, который может быть использован для создания самодостаточной децентрализованной BitTorrent-сети, использующей p2p-коммуникации для прямого взаимодействия клиентов без применения централизованных звеньев. В частности, Tribler позволяет построить сеть без развертывания отдельных BitTorrent-трекеров и осуществляет поиск, адресацию и загрузки торрентов путём прямого взаимодействия клиентов между собой.

Основной целью разработчиков Tribler является реализация надёжной BitTorrent сети, не зависящей от центрального сервера и обеспечения обмена файлами даже в случае отсутствия торрент-трекера. Tribler способен противостоять любому давлению извне, не завися от работоспособности торрент-сайтов, он не может быть отключен, заблокирован или подвергнут цензуре (как и любая P2P сеть).[3]

Возможности[править | править код]

Tribler обладает функцией поиска раздач и не требует внешнего веб-сайта или службы индексирования для обнаружения контента (когда пользователь вводит ключевое слово, в поисковом окне Tribler, поиск проводится и результаты выводятся не с централизованного сервера а непосредственно поступают от других пиров).

Для удобства навигации существуют тематические контент-каналы. Весь доступный торент контент для загрузки упорядочивается в так называемые "каналы", рейтинг которых определяется пользователями (функция совместной фильтрации). Для получения впервые списка каналов требуется некоторое время, в поиск следует вписать "CHANLE"

Имеющееся у Tribler функция Open2Edit работает о принципу "Википедии", что позволяет пользователям изменять имена и описания для торрент-файлов в публичных каналах.[4]

Функция просмотра видео стрим потоком.

connection - Работа с протоколами SOCKS (4 и 5) для обхода блокировок.

anonymity - Использование от 1 (малая анонимность и большая скорость) до 3 (большая анонимность и меньшая скорость) промежуточных прокси-серверов, в роли которых будут выступают случайные участники сети. В теории некоторые прокси могут быть скомпрометированны, поэтому для большей анонимности следует выставлять большее кол-во прокси.

Network graph демонстрирует прохождение файлов через прокси

The hidden seeder - сквозное шифрование[5]

Предупреждение[править | править код]

Вольный перевод на русский язык с официального сайта: "Не подвергайте себя опасности. Наша технология анонимности еще не идеальна. Tribler не защищает вас от прослушки и правительственных учреждений. Мы стремимся защитить вас от цензуры и адвокатских исков. С помощью многих добровольцев мы постоянно развиваемся и совершенствуемся."

«Disclaimer

Do not put yourself in danger. Our anonymous download feature is not yet broadly tested.

Anonymous downloading is a new feature, barely a year old. We are sharing the design and code so that the community can test and evaluate it. This helps us make sure that it’s as secure as it needs to be before people start relying on it.
»

Примечания[править | править код]

  1. tribler/LICENSE.txt at devel · Tribler/tribler, GitHub, <https://github.com/Tribler/tribler/blob/devel/Tribler/LICENSE.txt>. Проверено 18 декабря 2014. 
  2. Release 7.0.2 — 2018.
  3. Tribler. zenway.ru. Проверено 7 июля 2017.
  4. Tribler. zenway.ru. Проверено 7 июля 2017.
  5. Tribler. www.tribler.org. Проверено 7 июля 2017.

Ссылки[править | править код]

  • tribler.org — официальный сайт Tribler