Эта статья входит в число добротных статей

Trogloraptor marchingtoni

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Trogloraptor marchingtoni
Trogloraptor marchingtoni (Male).jpg
Паук Trogloraptor marchingtoni (самец)
Научная классификация
Международное научное название

Trogloraptor marchingtoni Griswold[es], Audisio & Ledford, 2012

Ареал

изображение

Геохронология
Крючковидные хватательные коготки лапок у самок

Trogloraptor marchingtoni (лат.) — вид троглобионтных пауков из инфраотряда аранеоморфных, единственный в роде Trogloraptor и семействе Trogloraptoridae. Обнаружен в пещере в штате Орегон, США. Назван в честь помощника шерифа и исследователя пещер Нила Марчингтона (англ. Neil Marchington)[1]. Крупный американский арахнолог профессор Норман Платник назвал открытие этого нового паука столь же важным «…для арахнологов, как и открытие нового динозавра для палеонтологов»[2].

Этимология[править | править код]

Видовое название Trogloraptor marchingtoni дано в честь помощника шерифа и энтузиаста исследователя пещер Neil Marchington, участника первой экспедиции, обнаружившей типовую серию нового таксона. Родовой термин Trogloraptor означает «пещерный грабитель», в соответствии с образом жизни и крючковидными хватательными лапками[1][3][4].

Распространение[править | править код]

Эндемик США, штат Орегон. Пауки были впервые собраны в 2010 году группой исследователей пещер в составе Geo Graening, Neil Marchington, Ron Davis и Daniel Snyder (из Western Cave Conservancy)[1]. Голотип самца был найден 29 июля 2010 года в пещере M2 около Грантс-Пасс (штат Орегон). Самка была обнаружена 16 сентября 2010 года в пещере в округе Джосефин (Орегон). Один ювенильный экземпляр был найден за пределами пещер в старом лесу из реликтовой секвойи на севере Калифорнии и, возможно, представляет собой другой вид[1].

Описание[править | править код]

Взрослые пауки Trogloraptor имеют 6 глаз и длину тела от 7 до 10 мм у самцов, и от 8 до 10 мм у самок[1]. С вытянутыми ногами паук может достигать длины до 7,6 см[2]. Все тело жёлто-коричневого цвета, за исключением темно-коричневой V-образной метки на головогруди, оранжево-коричневых хелицер и пурпурно-коричневого брюшка (опистосома) со слабой светлой маркировкой. Карапакс головогруди имеет грушевидную форму с сердцевидным стернумом. Брюшко овальное и покрыто редким щетинками. Самцы обладают расширенными педипальпами[1][3].

Пауки уникальны некоторыми своими особенностями строения. Например, у них есть гибкие и зубчатые крючковатые коготки на последних сегментах их ног. Эти удлинённые когти напоминают те, что известны у пауков в семействе Gradungulidae в Австралии и Новой Зеландии, но эти два семейства не родственны друг другу[1]. Кроме того, сходные крючковидные коготки встречаются в неродственных родах Doryonychus из семейства Tetragnathidae, Hetrogriffus из семейства Thomisidae и Celaenia из семейства Araneidae[5]. Другой редкой чертой служит серрула с несколькими рядами зубцов, известная только у пауков из семейства Hypochilidae[1].

Экология[править | править код]

Trogloraptor marchingtoni плетут очень простые сети, состоящие всего из нескольких нитей, свисающих с потолка пещер. Арахнологи (Griswold et al.) считают, что столь своеобразные когти могут играть важную роль в захвате добычи. Подобно пещерному пауку Spelungula cavernicola из Новой Зеландии (Gradungulidae), вероятно, и Trogloraptor свободно свисает на паутине, хватаясь за пролетающих насекомых своими когтями. Однако их точная добыча остаётся неизвестной, как и другие особенности биологии. В попытке выяснить, чем же питаются представители нового таксона, были пойманы несколько живых пауков. Их содержали в лабораторных условиях с контролируемым климатом, где предлагались в качестве пищи разные мотыльки, сверчки и другие пауки. Но все они были отклонены, и пауки умерли от голода через две недели. Это может указывать на их специализацию и предпочтение очень конкретной жертвы[1][6].

Как и большинство пауков, Trogloraptor обладает ядовитыми железами. Однако их яд, насколько известно, не опасен для людей. Сами пауки очень пугливы и не агрессивны. Они немедленно убегают от освещения[7][8].

Систематика[править | править код]

Вид был впервые описан в 2012 году группой арахнологов из Калифорнийской Академии наук: Чарлз Грисвольд[es], Трейси Аудисио (Tracy Audisio) и Джоэль Ледфорд (Joel Ledford). Благодаря своим необычным признакам Trogloraptor marchingtoni выделен в монотипические род Trogloraptor и семейство Trogloraptoridae. Первоначально предполагалось, что Trogloraptor — это примитивный представитель шестиглазых пауков надсемейства Dysderoidea[1]. Однако Trogloraptor демонстрирует несколько уникальных признаков, включая примитивную дыхательную систему, что подтверждает его выделение в отдельное семейство. Это семейство, вероятно, дивергировало от других пауков около 130 млн лет назад и может считаться реликтовым таксоном Северной Америки[1][7]. Специальное исследование 2014 года, основанное на изучении рибосомальной ДНК, показало, что Trogloraptor не относится к Dysderoidea и образует свою собственную отдельную кладу пауков[9].

Филогенетические отношения с другими группами пауков остаются неясными[9].

Haplogynae
?

Trogloraptoridae




Filistatidae





Caponiidae




Tetrablemmidae


Dysderoidea
?

Trogloraptoridae




Segestriidae




Dysderidae




Orsolobidae



Oonopidae









другие Haplogynae





См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Griswold C., Audisio T., Ledford J. An extraordinary new family of spiders from caves in the Pacific Northwest (Araneae, Trogloraptoridae, new family) (англ.) // ZooKeys : Журнал. — Sofia: Pensoft Publishers, 2012. — Vol. 215. — P. 77—102. — ISSN 1313-2970. — DOI:10.3897/zookeys.215.3547.
  2. 1 2 Main, Douglas. Rare Discovery: Hook-Legged Spider Found in Oregon Cave. OurAmazingPlanet (August 17, 2012). Проверено 18 августа 2012.
  3. 1 2 David Perlman. New spider family identified in Oregon (англ.). San Francisco Chronicle (August 15, 2012).
  4. Spider version of Bigfoot emerges from caves in the Pacific Northwest (англ.). Sciencedaily.com (August 17, 2012). Проверено 5 июля 2018.
  5. Gillespie R. G. Predation Through Impalement of Prey: The Foraging Behavior of Doryonychus raptor (Araneae, Tetragnathidae) (англ.) // Psyche: A Journal of Entomology : Журнал. — 1991. — Vol. 98, no. 4. — P. 337–350. — DOI:10.1155/1991/84789.
  6. Biologen entdecken neue Spinnen-Familie mit Klauen (нем.). Spiegel Online (August 17, 2012). Проверено 18 августа 2012.
  7. 1 2 Douglas Main. Rare Discovery: Hook-Legged Spider Found in Oregon Cave. Livescience.com (August 17, 2012). Проверено 18 августа 2012.
  8. Rebecca Boyle. Giant Cave Spider Discovered in Oregon (англ.) (August 21, 2012). Проверено 5 июля 2018.
  9. 1 2 de Busschere Charlotte, Fannes Wouter, Henrard Arnaud, Gaublomme Eva, Jocqué Rudy, Baert Léon. Unravelling the goblin spiders puzzle: rDNA phylogeny of the family Oonopidae (Araneae) (англ.) // Arthropod Systematics & Phylogeny : Журнал. — 2014. — Vol. 72. — P. 177—192.

Ссылки[править | править код]