Tsintaosaurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tsintaosaurus
Tsintaosaurus
Скелет в палеозологическом музее в Китае
Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Орнитоподы
Семейство: Гадрозавриды
Род: Tsintaosaurus
Латинское название
Tsintaosaurus Young, 1958
Виды
  • Tsintaosaurus spinorhinus Young, 1958typus

Tsintaosaurus (ящер из Циндао) — род утконосых динозавров, окаменелые останки которых были обнаружены в Китае. Достигал 10 метров в длину, 3,6 в высоту и веса 3 тонны. Типовой вид — Tsintaosaurus spinorhinus впервые был описан в 1958 году.

Tsintaosaurus имел характерный «утиный» клюв и множество зубов для пережёвывания пищи. Большую часть времени вероятно передвигался на четырёх ногах, но при необходимости мог вставать на две. Как и другие гадрозавры, возможно, жил в стадах.

Гребень[править | править исходный текст]

Реконструкция (рис. Дмитрия Богданова)

Tsintaosaurus, обычно изображался с одним гребнем, торчащим из головы под небольшим углом. В 1990-х годах некоторые исследования показали, что гребень на самом деле является обломком кости. В исследовании также высказывалось мнение, что Tsintaosaurus является синонимом другого утконосого динозавра Tanius. Однако позже найденный образец также имел этот гребень, так что в настоящее время Tsintaosaurus считается отдельным родом.

Классификация[править | править исходный текст]

Tsintaosaurus мог входить в одну ветвь подсемейства ламбеозаврин, вместе с Европейским динозаврами Pararhabdodon и Koutalisaurus (возможно является синонимом Pararhabdodon).

Несколько скелетов Tsintaosaurus были обнаружены в Юго-Восточной Азии, на территории современной китайской провинции Шаньдун.

Ссылки[править | править исходный текст]