Эта статья входит в число добротных статей

Tupanvirus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tupanvirus
Tupanvirus.jpeg
Научная классификация
Группа:
Реалм:
Царство:
Класс:
Порядок:
Imitervirales
Семейство:
Род:
Tupanvirus
Международное научное название
Tupanvirus
Виды
  • Tupanvirus Soda Lake
  • Tupanvirus Deep Ocean

Tupanvirus (лат.) — род ДНК-содержащих вирусов из семейства Mimiviridae[en]. Представители рода являются одними из крупнейших известных вирусов[2]. Род описан в феврале 2018 года бразильско-французской группой микробиологов. Включает два вида[3][4]. По состоянию на март 2020 года род не зарегистрирован в Международном комитете по таксономии вирусов[5].

Название[править | править код]

Родовое название дано в честь Тупана — бога грома у индейцев гуарани[2].

Строение вириона[править | править код]

Вирион достигает длины 1,2 мкм (из-за вариаций в длине хвоста встречаются вирионы длиной до 2,3 мкм), причём капсид по размеру (~450 нм) и структуре подобен капсиду мимивируса. Вирион Tupanvirus — самый крупный из описанный на сегодняшний момент вирусных частиц. У Tupanvirus имеется цилиндрический хвост диаметром ~550 × 450 нм, который прикреплён к основанию капсида — этот вирус самый «длиннохвостый» представитель семейства Mimiviridae. Показано, однако, что между хвостом и капсидом нет жёсткого соединения. Под капсидом находится липидная мембрана, которая при заражении клетки сливается с мембраной фагосомы, высвобождая содержимое капсида в цитоплазму. Содержимое хвоста высвобождается после впячивания мембраны фагосомы внутрь хвоста[4].

Геном[править | править код]

Геном представлен линейной двуцепочечной ДНК, содержащей 1,44—1,51 млн пар оснований, кодирующих 1276—1425 белков. Это больше, чем у некоторых бактерий[2]. В геноме Tupanvirus закодирован самый большой среди вирусов аппарат трансляции. В него входят 70 тРНК (в том числе у одного вида имеется тРНК для редкой аминокислоты пирролизина), 20 аминоацил-тРНК-синтетаз, 11 факторов трансляции и белки, необходимые для созревания тРНК и мРНК, а также модификации рибосомных белков. Более того, в геноме Tupanvirus содержатся и активно экспрессируются две последовательности, схожие с интронами в генах 18S рРНК. Таким образом, для полного набора, необходимого для трансляции, Tupanvirus не хватает только рибосом[4].

Жизненный цикл[править | править код]

В отличие от большинства гигантских вирусов, Tupanvirus успешно размножается в амёбах двух видов: Acanthamoeba castellanii и Vermamoeba vermiformis. Вирус проникает в клетку, прикрепляясь к её мембране, и попадает внутрь клетки в ходе фагоцитоза (1 час после заражения). Мембрана, находящаяся под капсидом, сливается с мембраной фагосомы, и геном вируса выходит в цитоплазму (2—6 часов после заражения). После этого образуется вирусная фабрика, в которой происходит сборка новых вирусных частиц, причём хвост прикрепляется к капсиду после того, как он будет полностью сформирован (7—12 часов после заражения). Через 16—24 часа после заражения цитоплазма амёбы оказывается полностью заполненной вирусными частицами, и после лизиса клетки они попадают во внешнюю среду. Цитотоксичность Tupanvirus выражается в подавлении экспрессии рРНК и прогрессивном разрушении ядра клетки-хозяина[4].

Эволюция[править | править код]

Анализ последовательностей показал, что Tupanvirus — сестринская группа мимивирусов в составе семейства Mimiviridae. Вероятно, что предки этих вирусов не были узко специализированы и заражали самых разнообразных протистов. С этой точки зрения предки Tupanvirus (и, возможно, мимивирусов) были гигантскими вирусами, которые подверглись редуктивной эволюции, в ходе которой, однако, они приобрели некоторые гены. Редуктивная эволюция характерна для многих облигатных внутриклеточных паразитов. Как правило, они утрачивают гены, связанные с получением энергии, так как все их энергетические нужды удовлетворяет клетка-хозяин. Возможен и альтернативный сценарий, согласно которому предок Tupanvirus был относительно просто устроенным вирусом, которых в ходе эволюции приобрёл много новых генов[4].

Виды[править | править код]

  • Tupanvirus Soda Lake обнаружен в щёлочном озере Nhecolândia (Пантанал на юге Бразилии). Это озеро очень солёное с высоким значением pH.
  • Tupanvirus Deep Ocean обнаружен в морских осадочных отложениях, собранных на глубине 3000 метров у побережья Кампус-дус-Гойтаказис в Бразилии[4].

Примечания[править | править код]

  1. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. 1 2 3 Учёные могут признать вирусы живыми существами Архивная копия от 11 мая 2018 на Wayback Machine // Российская газета 05.03.2018
  3. Garisto, Dan These giant viruses have more protein-making gear than any known virus (27 February 2018). Дата обращения: 11 мая 2018. Архивировано 1 июля 2018 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Abrahão Jônatas, Silva Lorena, Silva Ludmila Santos, Khalil Jacques Yaacoub Bou, Rodrigues Rodrigo, Arantes Thalita, Assis Felipe, Boratto Paulo, Andrade Miguel, Kroon Erna Geessien, Ribeiro Bergmann, Bergier Ivan, Seligmann Herve, Ghigo Eric, Colson Philippe, Levasseur Anthony, Kroemer Guido, Raoult Didier, La Scola Bernard. Tailed giant Tupanvirus possesses the most complete translational apparatus of the known virosphere (англ.) // Nature Communications. — 2018. — 27 February (vol. 9, no. 1). — ISSN 2041-1723. — doi:10.1038/s41467-018-03168-1. [исправить]
  5. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV)(Дата обращения: 23 апреля 2020).