Turok

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Turok

Turok.jpg

Разработчики
Издатели
Локализатор
Часть серии
Turok[d]
Даты выпуска
Жанры
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования

Microsoft Windows

Сайт

Turok (рус. Турок) — компьютерная игра, шутер от первого лица по мотивам одноимённой серии игр от Acclaim Entertainment. Релиз игры в Северной Америке для PlayStation 3 и Xbox 360 был запланирован на 31 января 2008 года, однако игра была выпущена уже 5 февраля. Версия для ПК Windows вышла 22 апреля 2008 года. Turok был разработан компанией Propaganda Games, издан и распространялся Disney Interactive Studios под маркой Touchstone в Северной Америке, Ирландии и Великобритании; и под маркой Capcom в остальных странах. В России игра была издана компанией Новый Диск.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра начинается со вступительного ролика, показывающего военную операцию в джунглях. Один из участников операции — Джозеф Турок. Ролик оказывается сном. Турок в составе десантного отряда "Виски" отправляется на некую планету для ликвидации опасного военного преступника — Роланда Кейна. Но корабль замечают и сбивают ракетой ПВО. Турок и уцелевшие десантники оказываются на планете, населённой доисторическими существами, также им противостоят наёмники из корпорации "Мендель Груман". Туроку вместе с товарищами предстоит выполнить задание, а потом выбраться с планеты.

Персонажи[править | править вики-текст]

Джозеф Турок — главный герой игры, за которого Вам предстоит играть. Бывший боец «Волчьей стаи», но сбежал после их операции по зачистке деревни. Потомок индейского племени - Кайова. Мастерски владеет ножом и луком. В русской версии озвучивает Пётр Иващенко.

Слейд — десантник отряда "Виски", девтерагонист. Относится к Туроку очень враждебно, считая его предателем. Его брат, Роберт Слейд, как и Турок, тоже являлся членом "Волчьей стаи", но погиб на задании, в котором Турок сбежал, поэтому Слейд хочет расправиться и с Туроком, и с Кейном. Несмотря на неприязнь, он и Турок ближе к концу игры становятся друзьями. В конце выживает и улетает вместе с Туроком и Шепардом. В русской версии озвучивает Александр Баринов.

Ковбой — один из самых авторитетных десантников "Виски". По ходу игры сдруживается с Туроком. Почти в самом конце игры его убивает выстрелом из пистолета в грудь Кейн, а потом мертвого Ковбоя заваливает фрагментами обвалившегося потолка. В русской версии озвучивает Эдуард Двинских.

Роланд Кейн — главный антагонист. Опытный боец, глава «Волчьей стаи». Именно он обучал Турока боевым искусствам и обращению с оружием. В конце игры, он и Турок сходятся в схватке на ножах, в которой Турок убивает его. В русской версии озвучивает Станислав Стрелков.

Логан — один из самых неуравновешанных десантников, что сказывается на его поведении. К примеру, в одной из миссий он отправляет Турока, Слейда и Картера ночью в джунгли, что заканчивается смертью последнего. В другой - гонит Фостера, Гонзалеса и Турока на поиски передатчика (выжить удается одному Туроку). Гонзалес говорит, что у Логана давно протекла крыша, а Слейд объясняет, что это все из-за контузии. Погибает ближе к концу игры от выстрелов с вертолёта. В русской версии озвучивает Андрей Ярославцев.

Шепард — техник "Виски", а так же единственный из уцелевших десантников, кто может пилотировать космический корабль. Общительный и веселый. В конце игры выживает и вместе с Туроком и Слейдом улетает с планеты. В русской версии озвучивает Владислав Копп.

Джерико — афроамериканец, тяжелый солдат "Виски", вооруженный шестиствольным пулеметом. Героически погибает в одном из финальных уровней, прикрывая отход Турока и Шепарда. В русской версии озвучивает Андрей Сидельников.

Джон Граймс — опытный боец ножевого боя и лучник. Именно он убил Коула и Риза, а также ранил Ковбоя. Правая рука Кейна. Обучал Турока обращению с ножом и луком. Погибает в конце вместе с Ковбоем от кусков бетона. В русской версии озвучивает Дмитрий Филимонов.

Коул — офицер, командир отряда "Виски". Уравновешенный и справедливый лидер. Убит Джоном Граймсом выстрелом из лука перед ночной битвы с наемниками "Мендель Груман".

Гонзалес — молодой парень латиноамериканского происхождения, солдат "Виски". В начале игры посмеивается над Туроком. Погибает в пасти Тираннозавра после находки рации.

Риз — тихий и немногословный десантник. Снайпер и разведчик. Убит стрелой в глаз.

Паркер - медик "Виски". Оказывал помощь Ковбою, когда тот был ранен стрелой Джона Граймса. Погибает во время ночной битвы с наемниками "Мендель Груман" от огня пулеметов.

Фостер — лучший друг Слейда и Гонзалеса. Был убит вражеским снайпером во время поиска передатчика.

Картер — солдат "Виски". Имеет трусливый характер, что выражается в его репликах. Был убит гигантским насекомым.

Хендерсон — сержант из "Виски", с которым Турок вместе выбрался с разбившегося корабля. Его утаскивает и съедает динозавр.

Анри — чернокожий боец. Кратковременно вел за собой Турока Погибает в начале игры от взрыва в корабле.

Льюис - десантник "Виски". Как и Коул с Хендерсоном, являлся офицером. Редко появляется. Погибает во время ночной битвы с наемниками "Мендель Груман".

Оружие[править | править вики-текст]

  • Нож — боевой нож. Ножом можно совершать тихие убийства, а также просто отбиваться от напрыгнувших динозавров.
  • Лук — оружие для скрытного боя на средних и дальних дистанциях. Игрок может контролировать дальность полёта, удерживая клавишу выстрела, однако после слишком сильного натяжения стрела сломается. Альтернатива: стрелы ТЕК, со взрывчаткой на конце. Их большая убойная сила компенсируется малой дальностью.
  • «Хог» — пистолет. Альтернатива — стрельба очередью. Можно взять в обе руки..
  • «Бычок» — автоматический дробовик. Альтернатива — световая ракета, привлекающая динозавров. При попадании в динозавра или боевика заставляет других динозавров атаковать. Также берётся в обе руки.
  • «Барсук» — пистолет-пулемёт. Альтернатива — глушитель. Можно взять в две руки.
  • «Бармалей» — миниган (шестиствольный пулемет). Альтернатива — станционарный режим (можно установить на подставку для ведения автоматического огня).
  • «РПГ» — гранатомёт. Альтернатива — наведение ракет на любую цель (вертолёт, динозавр и т.п.).
  • «Сюрприз М8» — миномёт. Стреляет плазменными шарами, которые взрываются при повторном нажатии кнопки выстрела. Шары прилипают к противникам. Альтернатива — мелкие взрывные шарики, работающие как пехотные мины.
  • «Сатана» — огнемет. Хорошее оружие против скорпионов. Альтернатива — подствольный гранатомет, стреляющий напалмовыми гранатами.
  • «Сталкер-Т92» — снайперская винтовка со скользящим затвором. Обладает мощным калибром, убивающим даже хорошо бронированного солдата одной пулей. Альтернатива — регулирование оптического прицела.
  • «Лучик-66» — плазменная винтовка. Стреляет плазменными лучами. При непрерывной стрельбе перегревается. Альтернатива — подствольный гранатомет, стреляющий плазменными гранатами.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В финальной битве между Кейном и Туроком последний пытается достать свой нож из ножен, но его там не оказывается, на что Кейн отвечает «Ещё и нож потерял…», а после победы Турока над Кейном, Турок держит в руках нож Кейна, а в ножнах таинственным образом появился нож Турока.
  • Сила рук Турока (а так же его товарищей по отряду) такова, что он оказывается способным некоторое время держать челюсти крупных хищных и травоядных динозавров открытыми, не давая себя укусить. Также, Турок легко пронзает ножом череп динозавров, или бронежилеты врага, что вряд ли возможно в реальности.
  • Стрела из лука Турока пробивает бронежилет врага с лёгкостью, и насквозь, при этом, не имеет значения область попадания, якобы, сила стрелы такова, что можно убить и одним выстрелом в руку. На самом же деле, современные бронежилеты защищают от огнестрельного оружия, и стрелы из лука для них не представляют угрозы. (Бронежилеты существуют различных классов. Те что защищают от пуль, но не защищают от клинкового холодного оружия, стрел, и пр. Это относится и к пункту выше)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]