Twist of Shadows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Twist of Shadows
Обложка альбома Clan of Xymox «Twist of Shadows» (1989)
Студийный альбом Clan of Xymox
Дата выпуска 1989 год
Жанр дарквэйв
Длительность 46:28
Продюсер Питер Уолш
Страна Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Лейбл Wing Records
Хронология Clan of Xymox
Medusa
(1986)
Twist of Shadows
(1989)
Phoenix
(1991)

Twist of Shadows — третий полноформатный альбом голландского коллектива Clan of Xymox, выпущенный (под названием группы Xymox) в 1989 году на лейбле Wing Records. Этот диск стал наиболее коммерчески успешной работой Clan of Xymox за всю историю существования коллектива, его суммарные продажи составили 300 тысяч копий[1]. С альбома вышли три двенадцатидюймовых сингла: «Obsession», «Blind Hearts» и «Imagination», причём две первые композиции стали клубными хитами[2].

Обложку диска оформил известный дизайнер Воган Оливер.

Стиль, тематика, отзывы критиков[править | править код]

Музыкальный критик Джеймс Криспелл описал альбом как «готический вокал, окружённый атмосферными синтезаторными проигрышами»[2], отметив, что в его звучании нет ничего «индустриального», композиции выдержаны в среднем темпе и несут явный отпечаток влияния творчества группы New Order[2].

Саид Суккарье, критик сайта Musicfolio.com, счёл Twist of Shadows более доступным для неподготовленного слушателя, нежели предыдущие альбомы Clan of Xymox, и обратил внимание на то, что коллектив начал активно использовать в своей музыке танцевальные ритмы; в то же время он подчеркнул, что этот диск по-прежнему ориентирован прежде всего на поклонников готической музыки, в отличие от трёх последующих альбомов команды[3].

Кристиан Логан Райт, критик журнала Spin, в своей рецензии назвал альбом «сложным этапом перехода от арт-роковой темноты к поп-доступности» и оценил его музыку как «более лёгкую и плавную» по сравнению с предыдущими работами коллектива[4].

Негативный отзыв диск получил от рецензентов из журнала Trouser Press, которые назвали альбом «простым и доступным», но слишком подражательным, а самих Clan of Xymox оценили как «просто ещё одну электронно-танцевальную группу пост-романтической эры»[5].

Тексты песен, представленных на альбоме, в основном посвящены депрессии и несчастной любви[3]. По мнению Кристиана Райта, за их простотой «скрывается скорее невинность, нежели наивность»[4].

Позиции в чартах[править | править код]

Twist of Shadows стал самым большим успехом для Clan of Xymox за всё время существования группы. Альбом успешно стартовал в чарте Billboard и в итоге достиг 165-й позиции из двухсот. Из трёх синглов, выпущенных с этого диска, песня «Obsession» заняла 16-е место в альтернативном и 12-е — в клубном чарте; «Blind Hearts» — 9-е место в клубном хит-параде; «Imagination» достигла 85-й позиции в Billboard Hot 100, став наиболее успешным синглом группы.

Список композиций[править | править код]

Тексты: Ронни Морингс.
Музыка: Ронни Морингс и Анке Вольберт, кроме песен «Blind Hearts» и «A Million Things» (Морингс, Вольберт, Берт Бартен), а также «In the City» (Морингс).

  1. «Evelyn» — 4:02
  2. «Obsession» — 5:49
  3. «Craving» — 5:41
  4. «Blind Hearts» — 3:47
  5. «The River» — 2:47
  6. «A Million Things» — 3:52
  7. «Tonight» — 5:19
  8. «Imagination» — 5:04
  9. «In the City» — 4:56
  10. «Clementina» — 5:09

Участники записи[править | править код]

Основной состав[править | править код]

Сессионные музыканты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Michael Sutton. Clan of Xymox biography (англ.). AllMusic.com. Проверено 26 августа 2015. Архивировано 31 марта 2012 года.
  2. 1 2 3 James Chrispell. Twist of Shadows review (англ.). AllMusic.com. Проверено 26 августа 2015. Архивировано 29 января 2012 года.
  3. 1 2 Clan of Xymox: album reviews and ratings (англ.). Musicfolio.com. Проверено 9 августа 2011. Архивировано 31 марта 2012 года.
  4. 1 2 Christian Logan Wright. Twist of Shadows review (англ.). Spin Magazine (№8/1989). Проверено 9 августа 2011.
  5. Altricia Gethers, Ira Robbins. Clan of Xymox (англ.). TrouserPress.com. Проверено 9 августа 2011. Архивировано 16 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]