Typhoon F12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Typhoon F12 — инновационное полуавтоматическое ружье 12-ого калибра с газоотводной системой перезарядки, выполненное в компоновке платформы AR-15 и практически полностью повторяет её органы управления, предоставляя возможность стрелкам-практикам применять уже отработанные на «черных» винтовках навыки обращения с оружием.

Typhoon F12
Тип ружьё
Страна  Турция
Калибр, мм 12
Вид боепитания коробчатый магазин на 2/5/10 патронов

Устройство[править | править код]

Газовая камера, поршень и возвратная пружина расположены непосредственно вокруг ствола оружия, благодаря чему стало возможным уменьшить диаметр цевья и сделать его более ухватистым. Газовый механизм самоочищающийся, что позволяет эксплуатировать ружье длительное время без чистки. Адаптируемую газовую камеру возможно отрегулировать под легкие и тяжелые навески дроби для обеспечения стабильной работы системы. Ствол ружья имеет длину 47 см, изготовлен из стали. Внутренний канал ствола хромирован. На ресивере, выполненном из алюминиевого сплава, а также на консольном цевье расположены планки Пикатинни для установки прицельных приспособлений и стрелковых аксессуаров (дополнительных рукоятей, фонарей, лазерных целеуказателей и т. д.). Предохранитель ружья двухсторонний, ударно-спусковой механизм одноступенчатый с возможностью регулировки усилия спуска. На ружье установлена труба-адаптер приклада. Пистолетная рукоять ружья взаимозаменяема с аналогичными, совместимыми с карабинами на базе AR.

Модификации[править | править код]

Typhoon F12 Sport — модификация, адаптированная прежде всего, для практической стрельбы и спорта. Добавлена возможность перенести рукоять взведения на левую сторону, установлен эффективный дульный тормоз-компенсатор, доработаны элементы управления ружьем (мягкость работы кнопки сброса магазина, затворной задержки и тд), а также возможность переноса клавиши сброса затворной задержки под спусковую скобу. Комплектуется пластиковым кейсом, тремя магазинами (на 2, и 2 ед. емкостью 10 патронов), ключами для разборки/регулировки, маслом, ДТК, насадкой для установки чоковых сужений, 3 чоками — (цилиндр, получок, чок).

В массовой культуре[править | править код]

Компьютерные игры[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]