UATV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
UATV
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Зона вещания Flag of Australia.svg Австралия
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Flag of Albania.svg Албания
Flag of Andorra.svg Андорра
Flag of Argentina.svg Аргентина
Flag of Armenia.svg Армения
Flag of Belarus.svg Белоруссия
Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина
Flag of Europe.svg Европейский союз
Flag of Indonesia.svg Индонезия
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of Norway.svg Норвегия
Flag of the United States.svg США
Flag of Thailand.svg Таиланд
Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of Montenegro.svg Черногория
Flag of Switzerland.svg Швейцария
Flag of Japan.svg Япония
Время вещания круглосуточно
Язык вещания украинский, русский, английский, арабский, крымскотатарский
Центр управления Flag of Ukraine.svg Украина, Киев
Формат изображения 16:9 (SDTV)
1080i (HDTV)
Тематика канала новости
Дата начала вещания 1 октября 2015 года
Заменил Флаг Украины УТР
Флаг Украины БТБ
Основатель Министерство информационной политики Украины
Владелец МПИУ
Руководители Людмила Березовская
Ранние названия Ukraine Tomorrow
Родственные каналы Флаг Украины UA: Первый
Флаг Украины UA: Культура
Слоган «Всегда рядом» (укр. Завжди поруч)
Сайт uatv.ua

UATV — украинский телеканал иновещания, входит в ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины». Начал вещание 1 октября 2015. Вещание ведётся на украинском и русском языке каждые 30 минут поочерёдно, с английскими субтитрами.

Канал создан в соответствии с Законом Украины «О системе иновещания Украины», принятого 8 декабря 2015 года. Цель канала — «обеспечение доступа иностранной аудитории к объективной, актуальной и полной информации о событиях на Украине и формирование и поддержание положительного имиджа Украины в мире». Основная целевая аудитория канала — русскоязычная иностранная аудитория (включая украинскую диаспору) и русскоязычная иностранная аудитория (включая русскую диаспору)[1]. Канал вещает через спутники Амос-3, Azerspace-1, Galaxy 19, а также в Интернете на собственном канале в YouTube.

По словам первого заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия, канал создан с целью участия в информационной войне против «кремлёвской пропаганды»[2].

История основания[править | править код]

Программа деятельности Кабинета Министров Украины, утверждённая 11 декабря 2014, среди других мер «новой оборонной политики» называла запуск иновещания до конца 2015 года[3]. Созданием концепции канала иновещания с мая 2014 года занималась заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар[4]. Министр информационной политики Украины Юрий Стець проанонсировал создание канала Ukraine Tomorrow в феврале 2015 года, заявив, что профинансировать канал готовы помочь посол США и ряд фондов и бизнес-структур[5]. Проект закона «О системе иновещания Украины» был внесён в парламент Кабмином 13 июля 2015 года[6]. Первый проект предлагал создать государственное предприятие «Иноязычная телерадиокомпания Украины „Ukraine Tomorrow“» на базе государственной телерадиокомпании «Всемирная служба „Украинское телевидение и радиовещание“» и ООО «Банковское телевидение» и подчинить предприятие Министерству информационной политики Украины[7].

В начале августа стало известно, что международная группа компаний Group DF, подконтрольная украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, подала заявку на регистрацию торговой марки «Украина завтра» с названиями на русском, украинском, английском и немецком языках. Представители компании заявили, что использовали этот бренд ещё 2014 для публичных мероприятий с участием Дмитрия Фирташа. Group DF подтвердила свои эксклюзивные права на бренд в восьми классах по Международной классификации товаров и услуг[8][9], после чего Юрий Стець вынужден был изменить название канала на UATV[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]