UATV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
UATV
Страна  Украина
Зона вещания  Австралия
 Азербайджан
 Албания
 Андорра
 Аргентина
 Армения
 Белоруссия
 Босния и Герцеговина
 Европейский союз
 Индонезия
 Казахстан
 Норвегия
 США
 Таиланд
 Украина
 Черногория
 Швейцария
 Япония
Время вещания круглосуточно
Язык вещания украинский, русский, английский, арабский, крымскотатарский
Штаб-квартира  Украина, Киев
Формат изображения 16:9 (SDTV)
1080i (HDTV)
Тематика канала новости
Дата начала вещания 1 октября 2015 года
Заменил Флаг Украины УТР
Флаг Украины БТБ
Основатель Министерство информационной политики Украины
Владелец МПИУ
Руководители Людмила Березовская
Прежние названия Ukraine Tomorrow
Родственные каналы Флаг Украины UA: Первый
Флаг Украины UA: Культура
Слоган «Всегда рядом» (укр. Завжди поруч)
Сайт uatv.ua

UATV — украинский телеканал иновещания, входит в ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины». Начал вещание 1 октября 2015. Вещание ведётся на украинском и русском языке каждые 30 минут поочерёдно, с английскими субтитрами.

Канал создан в соответствии с Законом Украины «О системе иновещания Украины», принятого 8 декабря 2015 года. Цель канала — «обеспечение доступа иностранной аудитории к объективной, актуальной и полной информации о событиях на Украине и формирование и поддержание положительного имиджа Украины в мире». Основная целевая аудитория канала — русскоязычная иностранная аудитория (включая украинскую диаспору) и русскоязычная иностранная аудитория (включая русскую диаспору)[1]. Канал вещает через спутники Амос-3, Azerspace-1, Galaxy 19, а также в Интернете на собственном канале в YouTube.

По словам первого заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия, канал создан с целью участия в информационной войне против «кремлёвской пропаганды»[2].

История основания[править | править код]

Программа деятельности Кабинета Министров Украины, утверждённая 11 декабря 2014, среди других мер «новой оборонной политики» называла запуск иновещания до конца 2015 года[3]. Созданием концепции канала иновещания с мая 2014 года занималась заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар[4]. Министр информационной политики Украины Юрий Стець проанонсировал создание канала Ukraine Tomorrow в феврале 2015 года, заявив, что профинансировать канал готовы помочь посол США и ряд фондов и бизнес-структур[5]. Проект закона «О системе иновещания Украины» был внесён в парламент Кабмином 13 июля 2015 года[6]. Первый проект предлагал создать государственное предприятие «Иноязычная телерадиокомпания Украины „Ukraine Tomorrow“» на базе государственной телерадиокомпании «Всемирная служба „Украинское телевидение и радиовещание“» и ООО «Банковское телевидение» и подчинить предприятие Министерству информационной политики Украины[7].

В начале августа стало известно, что международная группа компаний Group DF, подконтрольная украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, подала заявку на регистрацию торговой марки «Украина завтра» с названиями на русском, украинском, английском и немецком языках. Представители компании заявили, что использовали этот бренд ещё 2014 для публичных мероприятий с участием Дмитрия Фирташа. Group DF подтвердила свои эксклюзивные права на бренд в восьми классах по Международной классификации товаров и услуг[8][9], после чего Юрий Стець вынужден был изменить название канала на UATV[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]