Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «UJOP»)
Перейти к: навигация, поиск
Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета в Праге
(ИЯПП КУ)
Reditelstvi UJOP.jpg
Оригинальное название

чеш. Ústav jazykové a odborné přípravy Univerzity Karlovy v Praze

Международное название

Institute for Language and Preparatory Studies, Charles University in Prague

Основан

1974

Директор

Ян Подроужек

Расположение

Flag of the Czech Republic.svg Чехия, Прага, Подебрады, Марианске-Лазне, Добрушка Либерец

Сайт

ujop.cuni.cz/ru

Commons-logo.svg Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета в Праге на Викискладе

Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета (чеш. Ústav jazykové a odborné přípravy Univerzity Karlovy v Praze (ÚJOP)) - научно-педагогическое отделение Карлова университета в Праге, занимающееся разработкой методик преподавания чешского языка как иностранного в течение более чем 50 лет. Предлагает большой выбор курсов чешского языка разной интенсивности и на разных уровнях. Для выпускников средних школ организуются интенсивные годичные подготовительные курсы чешского языка и специализированных предметов, позволяющие овладеть в полной мере языком (как правило, на уровне B2 CEFR) и изучить недостающий объем материала по профильным предметам, вызванный разницей с чешской системой образования. Спектр курсов охватывает все отрасли наук, подготовку к обучению в бакалавриате, магистратуре и докторантуре всевозможных чешских вузов. Ежегодно в институте проходят подготовку более 1 000 иностранных абитуриентов из стран СНГ, Африки, Латинской Америки и Западной Европы, что делает его крупнейшей организацией по подготовке к обучению в вузах Чехии.

Институт языковой и профессиональной подготовки является членом международной организации ALTE, объединяющей национальные центры по сдаче языковых экзаменов (Институт имени Гёте, Институт Сервантеса и др.), что позволяет организовывать международно признаваемые сертифицированные экзамены по чешскому языку (ССЕ). Институт также предлагает качественные подготовительные курсы к сертифицированным экзаменам.

История[править | править вики-текст]

Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета продолжает уже пятидесятилетнюю традицию преподавания чешского языка как иностранного.

Институт языковой и профессиональной подготовки был основан в сентябре 1974 года как отделение Карлова университета для организации и методики подготовки иностранных студентов для обучения в чешских ВУЗах. Институт берёт своё начало от Университета им. 17 ноября.

Сначала была организована подготовка абитуриентов к обучению в ВУЗах на технических и естественнонаучных специальностях.

Увеличенное количество иностранных стипендиатов в восьмидесятые годы (в среднем 700 в год, в некоторые годы и более 900) вело к открытию новых учебных центров. Открываются учебные центры Подебрады и Марианске Лазне.

1.1.1982 Институт становится самостоятельным хозяйствующим субъектом в составе Карлова университета.

В 1986 году деятельность Института расширилась преподаванием иностранных языков. К Институту было присоединено отделение INTEX, изначально предназначенное для языковой подготовки чешско-словацких экспертов, с отделением в Подебрадах, а позже и в Праге.

На специализацию и деятельность Института в первой половине девяностых лет повлияли новые условия. Политические и общественные изменения в ноябре 1989 года вызвали повышенный интерес к Чешской Республике и чешскому языку. Увеличился интерес среди специалистов – богемистов и со стороны студентов и работников других отраслей. Интерес к чешскому языку проявили люди с чешскими корнями, проживающие за границей, работники иностранных фирм и предприниматели, действующие в Чешской Республике. На данный интерес Институт отреагировал организацией новых типов курсов чешского языка. Институт языковой и профессиональной подготовки участвует и в международных программах PHARE, TEMPUS и SOCRATES.

С другой стороны в 90-х годах уменьшилось количество государственных стипендиатов. Это послужило толчком к развитию коммерческой деятельности (курсы иностранных языков, подготовительные курсы к поступлению в ВУЗы для чехов, летние школы чешского языка, подготовительные курсы на чешском и английском языках). Закрылись некоторые учебные подразделения, а некоторые остались без работы. В то же время открывается подразделение Альбертов.

Начиная с учебного года 91/92 Институт также проводит подготовку иностранцев к обучению на медицинских факультетах и в ВУЗах технического направления на английском языке. Годом позже были открыты курсы иностранных языков для выпускников средних школ.

Начиная с учебного года 97/98 закрываются подготовительные курсы для иностранных абитуриентов в Добрушке. В учебном центре проходят только подготовительные курсы для чешских выпускников средних школ и курсы языка для людей с чешскими корнями.

В 1997 году Институт приобретает здание на Вышеграде и с 1999 года здесь располагается руководство. Также в 1999 году Институт берёт в аренду у Магистрата здание в Глоубетине, где возникает новое учебное подразделение.

В 2010 году Институт языковой и профессиональной подготовки становится полноценным членом международной организации ALTE. В этом же году открывается учебный центр Кристалл.

В 2012 году открывается центр Либерец. А в 2013 году – центр Гостиварж.

На протяжении всей истории ИЯПП КУ его педагоги принимают участие в преподавании чешского языка за границей как лекторы чешского языка в рамках международных договоров и договоров между университетами. Для преподавания чешского языка за границей коллектив педагогов ИЯПП КУ разработал специальный учебник чешского языка. ИЯПП КУ обеспечивает также преподавание иностранных языков на Факультете естественных наук Карлова университета.

Деятельность[править | править вики-текст]

Курсы[править | править вики-текст]

Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета в Праге предлагает широкий выбор курсов чешского языка для иностранцев, а также вечерних курсов иностранных языков.

Основной сферой деятельности Института являются подготовительные курсы к поступлению в чешские ВУЗы по разным специализациям, которые можно разделить на:

Студенты учебного центра Прага - Кристалл. Фото: Дита Хавранкова
  • экономические специальности;
  • технические специальности;
  • гуманитарные специальности;
  • естественные науки (в т.ч. медицина);
  • творческие специальности и архитектура;
  • чешский язык для иностранцев.

Подготовительные курсы проводятся на чешском и английском языках.

Также Институт организует интенсивные курсы чешского языка для людей, которым необходим язык в повседневной жизни или для работы. Такие курсы могут длиться от 6 недель до года. Во время летних каникул проходят занятия в летней школе чешского языка для широкого круга заинтересованных лиц.

Ещё одна возможность изучать чешский язык в Институте – это онлайн-курсы, сертифицированные Чешской ассоциацией университетского дистанционного обучения.

Помимо курсов чешского языка и подготовительных курсов для зарубежных абитуриентов Институт языковой и профессиональной подготовки предлагает курсы иностранных языков: английского, русского, испанского, немецкого, французского, арабского и китайского. Курсы проходят как в группе, так и индивидуально. Также существуют подготовительные курсы к экзаменам по английскому и русскому языкам.

Для чешских выпускников средних школ Институт языковой и профессиональной подготовки организует годовые подготовительные курсы к поступлению на медицинские и естественнонаучные специальности на чешском языке.

Экзамены[править | править вики-текст]

Институт языковой и профессиональной подготовки является членом международной организации ALTE и поэтому разрабатывает и организует международно признаваемый сертифицированный экзамен по чешскому языку, который  можно сдать на одном из пяти уровней сложности от элементарного владения (А1) до профессионального владения (С1). Этот экзамен предназначен для всех иностранцев старше 16 лет, которым необходимо подтвердить уровень знания чешского языка. Экзамен можно сдавать не только в Чешской республике, но и в Бельгии, Беларуси, Болгарии, Франции, Германии, Польше, Австрии, России, Словакии, Украине и Великобритании.

Либоцкое озеро рядом с учебным центром Прага - Кристалл. Фото: Дита Хавранкова

Для иностранцев, которые планируют проживать в Чешской Республике в течение длительного времени, Институт языковой и профессиональной подготовки  организует экзамен по чешскому языку на уровне А1 для получения вида на жительство.

Также Институт организует сертифицированные экзамены по русскому и английскому языкам.

Публикации работников[править | править вики-текст]

Boccou Kestřánková, M,  Hlínová, K, Pečený, P, Štěpánková, D. Čeština pro cizince úroveň B2. Brno: Edika, 2013.  ISBN 978-80-266-0178-4.

Cvejnová, Jitka a kol. autorů. Referenční popis češtiny pro účely zkoušky z českého jazyka pro trvalý pobyt v ČR – úrovně A1, A2. NÚV: Praha, 2014. ISBN 978-80-7481-076-3

Hádková, M., Línek, J., Vlasáková, K. Úroveň A1 – čeština jako cizí jazyk. Praha: Ministerstvo školství, mládeže a tělovýchovy, 2005. ISBN 80-260-1459-6.

Hana, J., Rosen, A., Štindlová, B., Feldman, A. Evaluating and automating the annotation of a learner corpus. Language Resources and Evaluation, Volume 48, Issue 1, 2014, pp 65-92. ISSN: 1574-020X, DOI: 10.1007/s10579-013-9226-3

Křivánek, Daniel. Geografie pro ekonomické třídy zahraničních studentů. Praha: Karolinum, 2013. 187 s. ISBN 978-80-246-2277-4

Křivánek, Daniel. Politická geografie pro zahraniční studenty. Praha: Karolinum, 2013. 223 s. ISBN 978-80-246-2278-1

Křivánek, Daniel. Geografie I. pro zahraniční studenty. Praha: Karolinum, 2016.

Kotková, Radomila, Jana Novaková  a Kateřina Vodičková. Připravujeme se k certifikované zkoušce z češtiny: úroveň B2 (CCE-B2). Praha: Univerzita Karlova, nakladatelství Karolinum, 2016. ISBN 978-80-246-2480-8.

Kubíčková, Jitka. Využití signální gramatiky ve výuce češtiny pro cizince. In Sborník VII. mezinárodního sympozia o češtině jako cizím jazyku, 2014. FF UK Praha: Praha.

Malá, Zdena. Hry a aktivity pro výuku češtiny pro cizince: úroveň A1.1. Praha: Lingua Ludus, 2009. ISBN 978-80-903894-6-5.

Озеро Джбан рядом с учебным центром Прага - Кристалл. Фото: Дита Хавранкова

Malá, Zdena. Česky krok za krokem 2, pracovní sešit 1 – 10. ISBN  978-80-87481-66-0

Malá, Zdena. Česky krok za krokem 2, pracovní sešit 11 - 20 . ISBN  978-80-7470-108-5

Nývltová, D.,   Pinková, J.: Česky v Česku I. (Pro studenty se znalostí ruštiny). 1. vyd. Praha: Akropolis, 2008. 148 s. ISBN 978-80-86903-64-4.

Mašín, Jaroslav. Pragmalingvistika a osvojování češtiny jako cizího jazyka. Praha: FF UK. ISBN 978-80-7308-555-1.

Nývltová, D., Pinková. J.: Česky v Česku II. (Pro studenty se znalostí ruštiny). 1. vyd. Praha: Akropolis, 2008. 152 s. ISBN 978-80-86903-66-8.

Nývltová, D., Podolyan, I.: Češi a Ukrajinci – podobnosti a rozdíly v jazykové etiketě, in:  Sborník z mezinárodního semináře. Praha: UK UJOP, 2009. ISBN 978–80–87238–02–8 

Nývltová, D.: Femme fatale české avantgardy; Marie Majerová – česká komunistka ve víru feminismu. Akropolis, Praha 2011 (monografie s antologií novinových a nepublikovaných článků Marie Majerové, v rámci edice Skrytá moderna)

Pečený, P. a kol. Připravujeme se k Certifikované zkoušce z češtiny – úroveň B1 (CCE–B1). Praha: Karolinum, 2013. ISBN 978-80-246-2066-4.

Štindlová, B. Žákovský korpus češtiny a evaluace jeho chybové anotace [A Learner Corpus of Czech and Evaluation of its Error Annotation]. Univerzita Karlova v Praze, Filozofická fakulta, Praha, 2013.

Štindlová, B., Čurdová, V. MERLIN: Multilingvální platforma pro evropské referenční úrovně [MERLIN: Multilingual Platform for Common Reference Levels]. Časopis pro moderní filologii 97, 2015, č. 2, s. 190–200.

Vodičková, Kateřina. Designing diagnostic tests in Czech for young migrant learners. In Efficiency and responsibillity in education. Praha: Česká zemědělská univerzita, 2014, s. 891–897. ISBN 978-80-213-2468-8.

Vodičková, Kateřina. Čeština jako cizí jazyk. Olomouc: Univerzita Palackého v Olomouci, 2012. Günther. ISBN 978-80-244-3356-1.

Wojtucka, Jana. Vztah papeže Julia II. k projektu založení obecného učení ve Vratislavi v roce 1505, AUC-HISTORIA UNIVERSITATIS CAROLINAE PRAGENSIS, T.48, 2008, s. 21-33

Wojtucka, Jana. Vratislav, slezská perla v České koruně, in: Ve znamení Koruny české, Praha 2006, s. 79-96

Wojtucka, Jana. Začlenění Hlohovska do Koruny české a jeho vývoj v letech 1331-1384, in: Korunní země v dějinách českého státu I., Praha 2003, s. 96-160

Структура[править | править вики-текст]

Подразделения Института языковой и профессиональной подготовки находятся как в Праге, так и за её пределами.

В Праге открыты следующие учебные центры:

Учебный центр Альбертов[править | править вики-текст]

Учебный центр Подебрады находится в замке. Фото: Дита Хавранкова

Учебный центр Альбертов (с 1987 года) находится в центре Праги и предоставляет большой выбор курсов чешского языка разной интенсивности и на разных уровнях, организует подготовительные курсы для иностранцев к обучению в чешских средних школах и ВУЗах, летние школы чешского языка для иностранцев и экзамены по чешскому языку для иностранцев.

Учебный центр Гостиварж[править | править вики-текст]

Учебный центр Гостиварж (с 2013 года) расположен на территории общежитий Карлова университета на расстоянии 30 минут общественным транспортом от центра. Является самым младшим учебным центром, готовит к обучению абитуриентов технических специальностей и с 2015 года – экономических специальностей, организует экзамен по чешскому языку для предоставления постоянного места жительства

Учебный центр Кристалл[править | править вики-текст]

Учебный центр Кристалл (с 2010 года) расположен в пражском районе Дейвице на расстоянии 30 минут общественным транспортом от центра и от аэропорта имени Вацлава Гавела (чеш. Letiště Václava Havla Praha). Центр специализируется на ик абитуриентов к обучению на гуманитарных и художественных специальностях и архитектуре, организует летние школы чешского языка для иностранцев.

Учебный центр Глоубетин[править | править вики-текст]

Учебный центр Глоубетин закончил свою деятельность 31 июля 2015 года. Подготовительные курсы для обучения в чешских экономических университетах с этого времени обеспечивает учебный центр Гостиварж в Праге.

За пределами Праги открыты следующие учебные центры:

Учебный центр Подебрады[править | править вики-текст]

Учебный центр Подебрады (с 1983 года) находится на расстоянии около 50 км от Праги. Центр организует подготовительные курсы к обучению на чешском и английском языке на технических, экономических и гуманитарных специальностях.

Учебный центр Марианске Лазне[править | править вики-текст]

Учебный центр Марианске Лазне (с 1980-х лет) расположен в центре красивого курортного города. Центр готовит абитуриентов к обучению на медицинских специальностях и изучению естественных наук. Учебный центр имеет тесные связи с 1-ым медицинским факультетом Карлова университета.

Учебный центр Либерец[править | править вики-текст]

Студенты из г. Либерец проживают в лучшем общежитии в Чехии. Фото: Дита Хавранкова

Учебный центр Либерец (с 2012 года) находится на расстоянии часа езды на автобусе от Праги. Здесь проводятся подготовительные курсы к поступлению на технические специальности и естественные науки.

Учебный центр Добрушка[править | править вики-текст]

Учебный центр Добрушка находится в восточночешском регионе на расстоянии около двух часов езды автомобилем из Праги. Центр организовывает подготовительные курсы для чешских абитуриентов для поступления на медицинские факультеты и факультеты естественных наук, a также летние курсы чешского языка для людей с чешскими корнями.

Иные подразделения[править | править вики-текст]

  • Центр услуг и проживания предлагает студентам проживание, трансферы из аэропорта и переводы документов.
  • Центр дистанционного обучения располагается в замке в Подебрадах. Предлагает онлайн-курсы чешского и английского языка и вечерние курсы иностранных языков. Является членом Чешской ассоциации университетского дистанционного обучения и Международной ассоциацией электронного обучения (IELA).
  • Исследовательский центр тестирования находится в Подебрадах и организует Сертифицированный экзамен по чешскому языку для иностранцев.
  • Центр языкового обучения (ЦЯО) был создан для поддержки и развития изучения современных языков. ЦЯО организует различные языковые курсы, а также сертифицированный экзамен по русскому языку и нострификацию среднего и высшего образования.
  • Методический центр занимается разработкой методики преподавания чешского языка как иностранного, повышением квалификации педагогов и научной деятельностью в области лингвистики и лингводидактики.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]