UL (Underwriters Laboratories)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Underwriters Laboratories Inc.
UL Mark.svg
Тип Сертификация, стандартизация.
Основание 1894
Основатели Уильям Генри Меррил[d]
Расположение Флаг США: Нортбрук (англ., штат Иллинойс, США)
Число сотрудников 9825 (2012 год)
Сайт www.ul.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Underwriters Laboratories Inc. — компания по стандартизации и сертификации в области техники безопасности (США)[1].

История[править | править код]

Компания основана в 1894 году Уильямом Генри Мерриллом (англ.). Пост президента Национальной противопожарной ассоциации дал возможность Меррилу предложить ряд документов по унификации оборудования и противопожарных требований (например по огнетушителям, дверям и т. п.), а также услуги собственной компании по консультированию, тестированию, сертификации, инспектированию и маркировке оборудования.

За последующие годы компания расширила деятельность и эволюционировала от своих корней в электро- и пожаробезопасности к решению более широких вопросов безопасности, таких, как опасных веществ, качества воды, безопасности пищевых продуктов, тестирование производительности и экологической устойчивости. Компания имеет представительства в 104 странах, владеет 95 лабораториями.

UL94[править | править код]

Наиболее известным стандартом компании является UL94 на горючесть пластмасс ("Standard for Tests for Flammability of Plastic Materials for Parts in Devices and Appliances").[2] Определяет классификацию пластмасс по тому, как они горят.

  • UL94-HB: медленное горение горизонтально лежащего образца; скорость горения < 76 мм/мин для толщины < 3 мм.
  • UL94-V2: самозатухание в течение 30 секунд на вертикально установленном образце; образование капель из пылающих частиц допускается.
  • UL94-V1: самозатухание в течение 30 секунд на вертикально установленном образце; допускается образование капель из негорящих частиц.
  • UL94-V0: самозатухание в течение 10 секунд на вертикально установленном образце; допускается образование капель из негорящих частиц.
  • UL94-5VB: самозатухание в течение 60 секунд на вертикально установленном образце; образование капель не допускается; в образце могут развиваться отверстия.
  • UL94-5VA: самозатухание в течение 60 секунд на вертикально установленном образце; образование капель не допускается; в образце не могут развиваться отверстия.

Испытания, как правило, проводятся на образце размером 12,7 см х 1,27 см (5" х 1/2") минимальной толщины. Для тестирования на UL94-5VA и UL94-5VB метод испытания ужесточён по сравнению с другими классами.

Существуют и другие классификации, например для вспененных материалов низкой плотности (HF-1, HF-2, HBF) и тонких плёнок (VTM-0, VTM-1, VTM-2).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Underwriters Laboratories (недоступная ссылка). Дата обращения 19 апреля 2014. Архивировано 17 апреля 2014 года.
  2. UL 94 (недоступная ссылка). Дата обращения 19 апреля 2014. Архивировано 19 апреля 2014 года.

Ссылки[править | править код]