UN Watch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
UN Watch
Административный центр
Тип организации общественная организация
Основание
Дата основания 1993
Сайт unwatch.org/en​ (англ.)
unwatch.org/fr​ (фр.)
unwatch.org/es​ (исп.)
unwatch.org/he​ (иврит)

UN Watch — неправительственная организация, располагающаяся в Женеве. Основана в 1993 году[1]. Основателем организации и первым её главой стал Моррис Абрам, бывший посол США при женевском представительстве ООН, президент Американского еврейского комитета в 1963—1968 годах и президент Конференции президентов еврейских организаций США в 1986—1989 годах[2]. Является представительством Американского еврейского комитета в Женеве[3].

Заявленной целью организации является мониторинг эффективности деятельности ООН. В сферу интересов UN Watch попадают реформы управления ООН, взаимодействие ООН и гражданского общества, равенство в рамках ООН, а также равенство в отношении государств-членов. UN Watch неоднократно отмечала непропорциональное внимание и несправедливое отношение к Израилю в ООН на протяжении многих лет, что, по мнению UN Watch, является наглядным примером игнорирования равенства государств-членов и Устава ООН[1]. Организация также ведёт в ООН борьбу с антисемитизмом и предубеждениями относительно Израиля[4].

UN Watch занимается мониторингом квалификации стран-кандидатов в Совет по правам человека ООН и является критиком Совета, утверждая, что многие члены Совета сами плохо соблюдают права человека. Организация также критикует Совет за чересчур пристальное внимание к Израилю[5].

Организация является аккредитованной НПО и имеет специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН, а также является ассоциированной НПО при Департаменте общественной информации ООН[1].

Структура[править | править код]

UN Watch управляется советом директоров, в который входят[1]:

  • Alfred H. Moses — председатель, бывший посол США в Румынии, почётный президент Американского еврейского комитета[6]
  • Per Ahlmark — (европейский сопредседатель) бывший заместитель премьер-министра Швеции
  • Irwin Cotler — бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады
  • David A. Harris — сопредседатель, исполнительный директор UN Watch[6], исполнительный директор Американского еврейского комитета
  • Max Jakobson — бывший посол Финляндии при ООН
  • Ruth Wedgwood — профессор международного права Университета Джонса Хопкинса

Отзывы[править | править код]

Организация получила похвалу от многих мировых лидеров. Так, она получила высокую оценку от бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который сказал: «Я считаю, что информация и независимая оценка деятельности ООН окажется важным источником в нашем стремлении адаптировать ООН к потребностям меняющегося мира»[7].

Еврейским телеграфным агентством организация была оценена как произраильская[8]. Информационное агентство Франс Пресс назвало UN Watch лоббистской группой с сильными связями с Израилем[9].

В октябре 2011 года специальный докладчик ООН по положению на оккупированных палестинских территориях Ричард Фальк  (англ.), в связи с обвинениями со сторон UN Watch в том, что он якобы считал, что «террористические нападения 11 сентября 2001 года были организованы правительством США, а не террористической организацией Аль-Каида», назвал UN Watch произраильской группой, которая «сознательно исказила его комментарии в личном блоге», и отверг все обвинения в свой адрес. При этом, накануне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун упомянул о предположении «одного из специальных докладчиков» о том, что «что-то скрывалось» в ходе расследования терактов 11 сентября, и решительно осудил «такого рода провокационную риторику».[10] Согласно же UN Watch, подобное мнение Фальк высказывал не только в своем блоге (на сайте), но, в частности, и в рекомендации к книге сторонника соответствующей конспиративной теории Дэвида Гриффина на сайте Amazon.com и в беседе с другим сторонником этой теории Кевином Барреттом  (англ.), а его опровержение последовало только после критики Пан Ги Муна[11][12][13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Mission & History Архивировано 26 ноября 2011 года.
  2. Founder: Morris B. Abram Архивировано 8 января 2012 года.
  3. Europe - AJC: Global Jewish Advocacy Legacy Site Архивировано 11 апреля 2012 года.
  4. UN WATCH VOLUNTEER INTERNSHIPS. Frequently Asked Questions Архивировано 25 февраля 2012 года.
  5. I Will Not Express Thanks. Дата обращения: 5 ноября 2011. Архивировано 14 июня 2011 года.
  6. 1 2 UN Watch Appoints New Executive Director Архивировано 7 июня 2011 года.
  7. UN Watch, AJC Seal Partnership Архивировано 12 октября 2013 года.
  8. U.N. rights chief praises Durban II Архивировано 27 мая 2012 года.
  9. UN Gaza probe chief underlines balanced approach
  10. Ричард Фальк решительно отверг обвинения в том, что он поддерживает «теорию заговора» относительно терактов в США 11 сентября 2001 года
  11. How Richard Falk Misuses his UN Human Rights Council Mandate to Promote the 9/11 Conspiracy Theory, GENEVA, Oct. 20 UN Watch
  12. "With this new book, David Ray Griffin establishes himself, alongside Seymour Hersh, as America's number one's bearer of unpleasant, yet necessary, public truths." (Richard Falk ). Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 1 марта 2021 года.
  13. Richard Falk to address UNGA, but endorses 9/11 “inside job” theory in his official UN capacity.

Ссылки[править | править код]