USS Jimmy Carter (SSN-23)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МПЛАТРК «Джимми Картер»
USS Jimmy Carter (SSN-23)
SSN23.svg
US Navy 050812-N-1550W-019 The Sea Wolf-class attack submarine USS Jimmy Carter (SSN 23) departs Naval Submarine Base Kings Bay for a one-night underway that included an embark by former President Jimmy Carter and his wife Rosa.jpg
История корабля
Государство флага  США
Порт приписки Военно-морская база Китсэп
Современный статус в строю
Основные характеристики
Тип корабля SSN
Обозначение проекта «Сивулф» (Морской волк)
Кодификация НАТО «Seawolf»
Скорость (подводная) максимальная 35 узлов,
бесшумная до 20 узлов,
«тактическая» 25 узлов
Рабочая глубина погружения 580 м
Предельная глубина погружения 610 м
Экипаж 126 человек, в том числе 15 офицеров
Стоимость $ 4,3 млрд.
Размеры
Водоизмещение надводное 10 460 т
Водоизмещение подводное 12 158 т
Длина наибольшая
(по КВЛ)
138 м
Ширина корпуса наиб. 12,6 м
Средняя осадка
(по КВЛ)
11 м
Силовая установка
1 ядерный реактор типа S6W компании Westinghouse, мощностью 45 000 л.с., два турбозубчатых агрегата с двумя паровыми установками, водомёт типа «памп-джет».
Вооружение
Минно-торпедное
вооружение
8 ТА калибра 660 мм, 50 торпед, или 50 ракет, или 100 мин
Ракетное вооружение до 50 ракет «Гарпун», «Томагавк» с запуском из торпедных аппаратов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джимми Картер (USS Jimmy Carter (SSN-23)) — американская подводная лодка, третья и последняя построенная по проекту «Сивулф». Названа в честь 39-го президента США Джимми Картера, единственная подлодка, названная в честь президента США; является одним из немногих судов, названных в честь ныне живущего человека.

Контракт на постройку лодки был заключён 29 июня 1996 года с компанией Electric Boat, подразделением корпорации General Dynamics. Закладка киля состоялась в 1998 году, спуск на воду 5 июня 2004 года, введена в состав флота 19 февраля 2005 года. Лодка построена на верфях города Гротона в штате Коннектикут.

«Джимми Картер» длиннее двух предыдущих лодок этого класса примерно на тридцать метров (в проект лодки добавлена новая секция), а также много нового оборудования для испытаний новых технологий. Внутри новой секции установлена шлюзовая камера (Dry Deck Shelter), реконфигурируемые командный отсек, грузовой отсек, а также система контроля дистанционно управляемыми подводными аппаратами (Advanced SEAL Delivery System), которая позволяет выводить через шлюзовую камеру подлодки дроны и подводные аппараты, не прибегая к их запуску через торпедный аппарат. Помимо этого, АПЛ «Джимми Картер» получила усовершенствованную телекоммуникационную мачту, предназначенную для передачи больших объёмов данных, в том числе и из-под воды, а также специальные маневровые двигатели (два передних и два задних, расположенные побортно), позволяющие ПЛА «парить» над океанским дном или точно маневрировать над его поверхностью.

Для выполнения спецопераций подлодка может брать на борт подразделение до 50 морских спецназовцев вместе со спецоборудованием.

Служба[править | править код]

Эмблема подводной лодки «Джимми Картер»

Как отмечает американский военный эксперт Норман Полмар, основной задачей этого корабля является контроль подводных систем связи, который осуществляется при помощи уникальной подводной камеры, спускаемой с борта подводной лодки. Подводный аппарат позволяет контролировать связной кабель на определенном расстоянии от подлодки и считывать с него информацию при помощи специального дистанционного устройства, созданного АНБ США для прослушивания систем связи.

На протяжении более 15 лет АПЛ «Джимми Картер» работала в Атлантике, Тихом океане, а также арктических водах; ход и цели её миссий находятся в режиме секретности. Однако стало известно, что в ноябре 2010 года подлодка проводила разведывательную миссию у берегов Северной Кореи, а в 2017 году «Джимми Картер» вернулась на ВМБ Бангор из специального похода, вероятно — из района Корейского полуострова и связанного с северокорейской ядерной программой.

По некоторым источникам — выполняла задания по подъёму фрагментов российских ракет после испытаний в Баренцевом море.[источник не указан 531 день]

«Джимми Картер» в искусстве[править | править код]

  • «Джимми Картер» показывается во втором сезоне телесериала «Терминатор: Хроники Сары Коннор». Впервые субмарина упоминается в эпизоде «Alpine Fields», где она используется для перевозки австралийских солдат Сопротивления в постапокалиптический Лос-Анджелес для получения пополнений припасов. Подлодкой управляет перепрограммированный терминатор. В эпизодах «Today is the Day, Part 1» и «Today is the Day, Part 2» после того как на подлодке обнаруживается жидкометаллический терминатор модели Т-1001 экипаж преднамеренно топит подлодку, в попытке уничтожить робота.
  • В 15 томе ранобэ «Sword Art Online» подводная лодка под командованием Дарио Джилиани, выполняя приказ АНБ США, в июле 2026 года доставляет мини-субмарину ASDS с группой наёмников для нападения на мегакорабль «Океанская черепаха».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]