USS Merrimack (1855)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Мерримак»
USS Merrimack
USS Merrimack;h46248.jpg
Служба: СШАUS flag 33 stars.svg США
Класс и тип судна паровой фрегат
Спущен на воду 15 июня 1855 года
Введён в эксплуатацию 20 февраля 1856 года
Выведен из состава флота Сожжён и затоплен в доке 20 апреля 1861 года.
Поднят и перестроен в броненосец CSS Virginia.
Основные характеристики
Водоизмещение 3 200 тонн
Длина между перпендикулярами 275 футов (84 м)
Ширина по мидельшпангоуту 38,5 футов (11,7 м)
Осадка 24 фута (7,3 м)
Двигатели Паруса,
паровая машина
Вооружение
Общее число орудий 14 × 8-дюймовых
2 × 10-дюймовых
24 × 9-дюймовых

USS Merrimack (Корабль Соединённых Штатов «Мерримак») — паровой фрегат ВМС Соединённых Штатов Америки. Спущен на воду 15 июня 1855 года. Назван в честь реки Мерримак. Наиболее известен благодаря тому, что остов его корпуса был использован для постройки броненосца «Вирджиния» — корабля Конфедерации южных штатов, участвовавшего в знаменитой битве на рейде Хэмптон-Роудс, случившейся в начале Гражданской войны в США.

Первый фрегат в серии из шести кораблей, начатой в 1854 году. Как и другие корабли, назван в честь американских рек.

История службы[править | править исходный текст]

«Мерримак» был спущен на воду на военно-морской верфи Бостона 15 июня 1855 года. 20 февраля 1856 года фрегат включили в списки флота. Командиром корабля был назначен капитан Гаррет Пендерграст (англ. Garrett J. Pendergrast).

В ходе первого плавания корабль побывал в водах Карибского бассейна и Западной Европы, посетив Саутгемптон, Брест, Лиссабон и Тулон, затем вернулся в Бостон. 22 апреля 1857 года корабль вывели из эксплуатации на время ремонта. 1 сентября 1858 года корабль вновь ввели в строй. 17 октября фрегат вышел из Бостона в качестве флагманского корабля Тихоокеанской эскадры Соединённых Штатов. Обогнув мыс Горн, корабль крейсировал у тихоокеанских берегов Южной и Центральной Америк вплоть до 14 ноября 1859 года, после чего направился в Норфолк. 16 февраля 1860 года корабль был выведен в отстой в Норфолке.

Во время кризиса, предшествовавшего инаугурации Линкольна, «Мерримак» всё ещё стоял на приколе. Гидеон Уэллс, ставший Морским министром, начал было готовить корабль к переходу в Филадельфию, однако стремительно развивавшиеся события помешали осуществить этот переход. Военно-морская база в Норфолке вдруг оказалась на территории штата, пожелавшего покинуть Союз. 20 апреля 1861 года федералисты были вынуждены эвакуировать базу в Норфолке, спешно уничтожая всё, что только возможно. Незадолго перед этим конфедераты блокировали фарватер, дабы помешать фрегату уйти. В день эвакуации федералистов «Мерримак» был подожжён и брошен догорать на мелководье.

Конфедерация, отчаянно нуждавшаяся в кораблях, вскоре подняла остов «Мерримака», выгоревшего по ватерлинию, и превратила его в броненосный таран. Новый корабль, названный CSS Virginia, 17 февраля 1862 года включили в состав флота Конфедерации. Броненосец планировали использовать для снятия морской блокады, наложенной федералистами. Деревянные корабли северян, блокировавшие выход в Чесапикский залив, отрезали от международной торговли крупные города южан Норфолк и Ричмонд. 8 и 9 марта 1862 года рейде Хэмптон-Роудс разыгралось знаменитое сражение, на второй день которого «Вирджиния» встретилась в бою с федералистским броненосцем «Монитор».

Литература[править | править исходный текст]

  • Nelson, James L. The Reign of Iron: The Story of the First Battling Ironclads, the Monitor and the Merrimack. — NY: HarperCollins Publishers, 2004. — ISBN 0-06-052403-0