Uchu Kubo Blue Noah

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Uchu Kubo Blue Noah
Uchu Kubo Blue Noah.jpg
宇宙空母ブルーノア
Space Carrier Blue Noah, ThunderSub
Жанр / тематикаприключения, научная фантастика, драма
Аниме-сериал
Режиссёр Кадзунори Танахаси
Студия Office Academy
Телесеть Tokyo 12 Channel
Премьерный показ 13 октября 1979 года29 марта 1980 года
Длительность 25 мин.
Серий 27

Uchu Kubo Blue Noah (яп. 宇宙空母ブルーノア утю кубо буру ноа) — японский аниме-сериал, выпущенный студией Office Academy. Впервые транслировался по телеканалу Yomiuri TV с 13 октября 1979 года по 30 марта 1980 года. Первые четыре серии были перемонтировали в тв-спешл длиной 90 минут для рекламы сериала.[1][2]

Оно было выпущено в Америке West Cape Corporation под названием Thundersub.[1] Сериал был дублирован на итальянском и арабском языках[3].

Сюжет[править | править код]

В 2022 году планету Готам, расположенную около 30 световых лет от Земли, уничтожает чёрная дыра. Однако гениальный учёный Дзутель создаёт космический корабль, который вмещает до 2 миллионов человек. Проходит 30 лет, и готамский корабль находит первую планету, пригодную для жизни — Землю. Они отправляют искусственные метеоры с экспедицией на планету и быстро устанавливают, что планета заселена разумными существами. Тем временем люди стали изучать фрагменты искусственных метеоритов и быстро пришли к выводу, что это инопланетные технологии. Это взбудораживает весь научный и политический мир на Земле, начинаются бурные дискуссии и обсуждения дальнейших шагов. Готамцы узнают об этом и пользуясь ситуацией, когда внимание человечества усыплено, решают напасть на Землю, уничтожив множество городов, в том числе исследовательские базы N2 и N8. В одном из научных центров доктор Коллинс во время атаки перед своей смертью дал сыну кулон и попросил не забывать слово — «Ураган» и сказал, что последняя надежда человечества находится в базе N1.

За один день инопланетяне уничтожают 90 % населения. На Земле начинаются массовые катаклизмы, торнадо, землетрясения, оставшиеся в живых люди бегут в горы. За несколько дней инопланетяне строят серии морских крепостей, которые вырабатывают энергию из морской воды.

Колин Коллинс (яп. 日下 真 Кусака Син) попадает в базу N1, где находит огромную подводную лодку «Ной». Колин и его соратники начинают путешествовать в подводном мире и периодически сражаться с готамскими кораблями, одерживая ряд побед. Однако главные герои узнают о том, что готамцы строят на северном и южном полюсах некие объекты, которые изменят гравитацию и магнитное поле Земли, чтобы изменить её климат и сделать благоприятным для готамцев, однако неблагоприятным для земных организмов, в таком случае все люди вымрут. Главные герои предпринимают попытки уничтожить объекты, и им удаётся уничтожить объект на южном полюсе.

«Ной» в то же время еще не был завершен и для окончания его постройки требуется доставить его на другие точки. После завершения он может быть отправлен в космос. После чего команда начинает вести борьбу против готамцев уже в открытом космосе. Во время финальной битвы им удаётся разгромить основные силы противника, главный космический корабль готамцев разрушается, и история их цивилизации заканчивается. Земля медленно восстанавливается, капитан корабля «Ной», погибший во время финальной битвы, становится национальным героем, а Колин и Анна женятся.

Роли озвучивали[править | править код]

Критика[править | править код]

После выхода аниме получило плохую репутацию из-за его схожести с вышедшим ранее Space Battleship Yamato, которому оно во многом уступило.[2] Но после мирового релиза был хорошо встречен в таких странах, как Италия и Канада.[1]

В начале полнометражного анимационного фильма 2009 года Space Battleship Yamato: Resurrection появляется корабль под названием Blue Noah. Он является флагманом земного иммиграционного флота.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Michael Toole. The Mike Toole Show - The Melancholy of Yoshinobu Nishizaki (англ.). Anime News Network (20 November 2011). Дата обращения: 12 июля 2020.
  2. 1 2 Clements J., McCarthy H. ThunderSub // The Anime Encyclopedia: A Century of Japanese Animation (англ.). — 3rd Revised Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2015. — 1160 p. — ISBN 978-1611720181.
  3. Uchu Kubo Blue Noah (TV). Anime News Network.

Ссылки[править | править код]