Ukrainians

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ukrainians
Скриншот головної сторінки Ukrainians 2017.png
Страница регистрации
URL

ukrainians.co

Коммерческий

нет

Тип сайта

социальная сеть

Язык(-и)

украинский

Количество пользователей

более 360 000

Владелец

Александра Струмчинская

Автор

StartupSoft, Александра Струмчинская

Начало работы

3 июня 2017

Текущий статус

активно развивается

Ukrainians — украинская социальная сеть, разрабатываемая взамен заблокированным на территории Украины социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассникам»[1].

История[править | править вики-текст]

После блокировки на Украине социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» активизировались попытки создания национальной украинской соцсети[2].

Создательницей проекта считается[кем?] Александра Струмчинская из Тернополя. Канадская IT-компания StartupSoft была основана в августе 2016 года братьями Александром и Андреем Василик, окончившими Йоркский университет и живущими в Торонто. Утверждается, что компания финансово реализует проект самостоятельно, источник средств не раскрывается. При этом не ясно, почему разработчики выбрали колумбийский домен «.co», а сайт хостится в американском городе Денвере[3]. По словам Александры Струмчинской «целевой клиент — это украинец, который понимает язык, функционал будет исключительно на украинском языке», при этом она заявила, что название соцсети Ukrainians «однозначно будет изменено» после того как она станет хорошим локальным продуктом, и отметила, что уникальность проекта будет в возможности монетизации пользователем[4].

18 мая 2017 года в СМИ появилась информация, что канадская компания StartupSoft, объединяющая 30 программистов, и украинка Александра Струмчинская начали создавать украинскую социальную сеть Ukrainians. При этом по адресу ukrainians.co было размещено сообщение «Если до 1 июня количество подписчиков достигнет 50 000+, StartupSoft разработает продукт в течение четырёх месяцев» с просьбой оставить адрес электронной почты для подписки[2]. Первые 50 тысяч электронных адресов были получены за три дня[5]. 23 мая с сайта был убран счётчик, который на тот момент перевалил за 67 тысяч, и была открыта официальная регистрация, которая возможна через Facebook и «ВКонтакте», а также через подтверждение профиля по электронной почте[5][6][1]. Соцсеть работает в режиме бета-тестирования. Ожидается, что полноценно сервис заработает в течение четырёх месяцев. Его функции будут открываться постепенно, по достижению определённого количества зарегистрированных пользователей. В первые недели после запуска функционал сайта работал не в полном режиме, были доступны только регистрация и смена фотографии на странице[1][7].

22 июня стала доступна возможность поиска и добавления пользователей в список друзей[8]. 30 июня была открыта возможность делать записи на своей личной странице и открыт раздел «Новости». 27 июля появилась возможность обмена сообщениями и добавления комментариев к записям. 2 августа появилась возможность делиться записями с помощью репостов. С 9 августа в социальной сети можно создавать сообщества.

Критика[править | править вики-текст]

Российскими экспертами[какими?] было высказано сомнение в успехе проекта ввиду его идеологической национальной принадлежности, что нехарактерно для соцсетей, и необходимости значительных финансовых инвестиций[9][10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 В Украине создают новую соцсеть Ukrainians: зарегистрироваться можно и через запрещенную Вконтакте. Униан (06.06.2017). Проверено 6 июня 2017.
  2. 1 2 Дмитрий Демченко. 7 украинских социальных сетей. ain (19.05.2017). Проверено 8 июня 2017.
  3. Анастасия Евтушенко. Москалям вход воспрещен: Кто стоит за новой соцсетью для украинцев. Lenta.ru (08.06.2017). Проверено 8 июня 2017.
  4. Как запускаются новые украинские соцсети: 50 тысяч подписчиков за четыре дня // Газета «Сегодня», 6 июня 2017
  5. 1 2 Кто стоит за новой соцсетью для украинцев — lenta.ru
  6. В Украине заработала новая соцсеть Ukrainians
  7. Сегодня. UA — Как запускаются новые украинские соцсети: 50 тысяч подписчиков за четыре дня
  8. https://www.ukrainians.co/about
  9. Анна Седова. Канадцы создадут «свидомый ВКонтакте». Свободная Пресса (23.05.2017). Проверено 9 июня 2017.
  10. Эксперт: успех соцсети Ukrainians очень сомнителен. Свободная Пресса (24.05.2017). Проверено 9 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]