Ultrasurf

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ultrasurf
Ultrasurf original logo.png
Разработчик UltraReach
Операционная система Windows
Первый выпуск 2002
Последняя версия 17.04
Лицензия Проприетарное программное обеспечение, Бесплатное программное обеспечение
Сайт ultrasurf.us

Ultrasurf — бесплатная утилита для обхода цензурных ограничений в Интернете, созданная компанией UltraReach. Программное обеспечение было разработано китайскими диссидентами как средство, позволяющее пользователям Интернета в КНР обойти Великий китайский файрвол. В настоящее время Ultrasurf имеет больше 11 миллионов пользователей по всему миру[источник не указан 64 дня]. Также он оценивается как «самый эффективный» инструмент обхода блокировок, согласно исследованию Гарвардского университета 2007 года[источник не указан 64 дня], в 2011 году Freedom House поставил его на четвёртое место[источник не указан 64 дня].

UltraReach был основан в Кремниевой долине в 2002 году. Основателями группы были китайские диссиденты, связанные с новым религиозным движением Фалуньгун, и Ultrasurf был первоначально разработан, чтобы позволить пользователям Интернета в Китае избежать цензуры и контроля в Интернете. Количество пользователей UltraReach с тех пор выросло до одиннадцати миллионов по всему миру. Во время Арабской весны UltraReach зафиксировал почти 700 % всплеск трафика из Туниса[источник не указан 64 дня]. Подобные всплески появляются во время беспорядков в других регионах, таких как Тибет и Бирма в течение Шафрановой революции[источник не указан 64 дня]. Журнал Wired в 2010 году назвал Ultrasurf «одним из самых важных для свободы слова инструментов в Интернете».[источник не указан 64 дня]

Ultrasurf финансируется, в частности, U.S. government’s Broadcasting Board of Governors, которая управляет такими вещательными структурами, как Голос Америки и Радио Свободная Азия[источник не указан 64 дня].

Процедура работы[править | править код]

Программное обеспечение работает путём создания зашифрованного туннеля HTTP[прояснить] между компьютером пользователя и центральной базой прокси-серверов[источник не указан 64 дня], что позволяет пользователям обходить брандмауэры. UltraReach использует только свои собственные серверы[источник не указан 64 дня]. Программное обеспечение использует сложные, собственные технологии антиблокировки для преодоления фильтрации и цензуры в Интернете. Согласно журналу Wired, Ultrasurf изменяет «IP-адреса своих прокси-серверов до 10000 раз в час»[источник не указан 64 дня]. На стороне сервера, во время анализа в 2011 году[источник не указан 64 дня] было обнаружено, что сеть UltraReach использует программное обеспечение squid и ziproxy, а также ISC BIND сервера самонастройки и сеть открытых рекурсивных серверов DNS, которые не находятся под контролем UltraReach. UltraReach используется внутренний фильтр контента, который блокирует некоторые сайты, такие как те, что считаются порнографического или оскорбительного содержания. По данным[источник не указан 696 дней] журнала Wired: «Это отчасти потому, что их сети не хватает пропускной способности, чтобы разместить столько данных тяжелого трафика, и потому, что Фалуньгун осуждает эротику». Кроме того, критикующий Фалуньгун сайт facts.org.cn, который, как утверждается, находится в ведении китайского правительства, также недоступен через Ultrasurf[источник не указан 64 дня].

Ultrasurf является бесплатным для загрузки и требует установки локального файла u.exe[источник не указан 64 дня]. Ultrasurf не устанавливает никаких дополнительных файлов на компьютере пользователя и не оставляет следов в реестре после его выхода[источник не указан 64 дня]. Для удаления программного обеспечения пользователю необходимо только удалить файл u.exe[источник не указан 64 дня]. Он доступен только на платформе Windows и работает по умолчанию через Internet Explorer, также имеет дополнительный плагин для Firefox и Chrome[источник не указан 64 дня].

Ссылки[править | править код]