Ultrasurf

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ultrasurf
Тип анонимайзер
Разработчик UltraReach
Операционная система Windows
Linux (бета версия)
Mac (бета версия)
Первый выпуск 2002
Последняя версия 19.02 (12 февраля 2019)
Лицензия Проприетарное программное обеспечение, Бесплатное программное обеспечение
Сайт ultrasurf.us

Ultrasurf — бесплатная утилита для обхода цензурных ограничений в Интернете, созданная компанией UltraReach в 2002 году. Программное обеспечение было разработано китайскими диссидентами как средство, позволяющее пользователям Интернета в КНР обойти Великий китайский файрвол[1]. В 2011 году, Ultrasurf имело более 11 миллионов пользователей по всему миру[2]. Также он оценивается как «самый эффективный» инструмент обхода блокировок, согласно исследованию Гарвардского университета в 2007 году[3], в 2011 году Freedom House поставил его на четвёртое место[источник не указан 432 дня].

История[править | править код]

UltraReach был основан в Кремниевой долине в 2001 году. Основателями группы были китайские диссиденты, связанные с новым религиозным движением Фалуньгун, и Ultrasurf был первоначально разработан, чтобы позволить пользователям Интернета в Китае избежать цензуры и контроля в Интернете[1]. В 2011 году количество пользователей UltraReach достигло одиннадцати миллионов по всему миру[2]. Во время Арабской весны UltraReach зафиксировал почти 700 % всплеск трафика из Туниса[2]. Подобные всплески появлялись во время беспорядков и в других регионах, таких как Тибет и Бирма в период Шафрановой революции[1].

Ultrasurf финансируется, в частности, U.S. government’s Broadcasting Board of Governors, которая управляет такими вещательными структурами, как Голос Америки и Радио Свободная Азия[2].

Принцип работы[править | править код]

Клиент (ПО)[править | править код]

Ultrasurf является бесплатным для загрузки и не требует установки. Ultrasurf не устанавливает никаких дополнительных файлов на компьютере пользователя и не оставляет следов в реестре после его выхода[3]. Для удаления программного обеспечения пользователю необходимо только удалить файл u.exe[источник не указан 432 дня]. Он доступен на платформе Windows (также есть бета версии для Linux и Mac) и работает по умолчанию через Internet Explorer, также имеет дополнительный плагин для Firefox[4] и Chrome[источник не указан 432 дня].

Сервер[править | править код]

Программное обеспечение работает путём создания зашифрованного туннеля HTTPS между компьютером пользователя и центральной базой собственных прокси-серверов, что позволяет пользователям обходить брандмауэры[3]. Программное обеспечение использует сложные, собственные технологии антиблокировки для преодоления фильтрации и цензуры в Интернете[3]. Согласно журналу Wired, Ultrasurf изменяет IP-адреса своих прокси-серверов до 10 000 раз в час[1]. На стороне сервера, во время анализа в 2011 году, было обнаружено, что сеть UltraReach использует программное обеспечение squid и ziproxy, а также ISC BIND сервера самонастройки и сеть открытых рекурсивных DNS-серверов, которые не находятся под контролем UltraReach[5].

UltraReach используется внутренний фильтр контента, который блокирует некоторые сайты, такие как те, что считаются порнографического или оскорбительного содержания[3]. По данным журнала Wired: «Это отчасти потому, что их сети не хватает пропускной способности, чтобы разместить столько данных тяжелого трафика, и потому, что Фалуньгун осуждает эротику»[1]. Кроме того, критикующий Фалуньгун сайт facts.org.cn, который, как утверждается, находится в ведении китайского правительства, также недоступен через Ultrasurf[5].

Критика[править | править код]

Журнал Wired в 2010 году назвал Ultrasurf «одним из самых важных для свободы слова инструментов в Интернете»[1].

В 2010 году, журнал ComputerBild присвоил UltraSurf 9.8 пятое место из семи тестируемых анонимайзеров, отметив среди достоинств бесплатность и положительный результат на обеспечение анонимности, а среди недостатков низкую (в среднем 16,9 секунд) скорость загрузки страниц и отсутствие русскоязычного интерфейса, тем не менее, признав утилиту оптимальным выбором[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Vince Beiser. Digital Weapons Help Dissidents Punch Holes in China's Great Firewall (англ.) // Wired : журнал. — 2010. — 1 November. — ISSN 1078-3148.
  2. 1 2 3 4 Anne Applebaum. Why has the State Department run into a firewall on Internet freedom? (англ.) // The Washington Post : газета. — 2011. — 4 April. — ISSN 0190-8286.
  3. 1 2 3 4 5 John Palfrey, Ethan Zuckerman, Hal Roberts. 2007 Circumvention Landscape Report: Methods, Uses, and Tools (англ.). en:Berkman Klein Center. Гарвардский университет (5 March 3009). Дата обращения 26 апреля 2019.
  4. 1 2 Серфер-невидимка // ComputerBild : журнал. — 2010. — 25 января (№ 2). — С. 58—63. — ISSN 2308-815X.
  5. 1 2 Эпплбаум, Джейкоб. Technical analysis of the Ultrasurf proxying software (англ.). https://blog.torproject.org/ultrasurf-definitive-review. en:The Tor Project (16 April 2012). Дата обращения 27 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]