Ulysses and the Golden Fleece

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ulysses and the Golden Fleece
Ulysses and the Golden Fleece Cover.png
Обложка игры
Разработчик On-Line Systems
Издатель On-Line Systems
Часть серии Hi-Res Adventure
Дата выпуска 1981
Жанр графический квест
Создатели
Геймдизайнеры Роберта Уильямс
Кен Уильямс
Технические данные
Платформы Apple II, Atari 8-bit, Commodore 64, IBM PC
Игровой движок Adventure Development Language
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель 5¼-дюймовая дискета
Управление клавиатура

Ulysses and the Golden Fleece (рус. Улисс и Золотое Руно) — графическая приключенческая игра выпущенная в 1981 году компанией Sierra On-Line. Игра была создана Бобом Дэвисом и Кеном Уильямсом для платформ Apple II, Atari 8-bit, Commodore 64, FM-7, PC-88, PC-98 и PC Booter.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Древней Греции. Главным героем и альтер-эго игрока является Улисс. Царь поручает ему задачу найти Золотое руно — легендарное сокровище, защищённое богами. Игрок начинает поиски в маленьком городке, откуда ему придется совершить путешествие в очень далёкие земли. Ему встретятся персонажи из древнегреческой мифологии, в том числе подводный король Нептун, сирены, циклопы и другие[1].

Игровой процесс[править | править код]

В нижней части экрана находится текст синтаксического анализатора, который принимает два командных слова для взаимодействия с игрой. В верхней (охватывающей большую часть экрана), находятся графическое изображение текущей ситуации с перспективой от первого лица. Существует возможность временно убрать графическое изображение в угоду анализатору, чтобы вспомнить последние введённые команды[2].

Задачей игрока является сбор провизии для того, чтобы её хватило в морском путешествии, далее нужно найти и нанять моложых моряков, доплыть до острова, получить магические вещи, добраться до острова колоссов[уточнить], победить его защитников и вернуться домой[2].

Оценки и мнения[править | править код]

Ulysses and the Golden Fleece
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Commodore 64PC
Zzap!6445%[3]
PC Magazine14/18[2]

Обозреватель PC Magazine посчитал игру хорошо спроектированной, вмеру сложной, и приносящей много удовольствия. По мнению критика, Ulysses and the Golden Fleece хорошо описывает сцены, балансируя текст и графику, и что примечательно, для решений нужно обращать внимание на то, что есть на изображениях. Графика описана как великолепная, а для игры может оказаться полезным знание греческой мифологии[2].

В ZZap! игру посчитали довольно мрачной, а графика Ulysses and the Golden Fleece соответствует стандартам двухлетней давности оригинала, но не рассматриваемой портированной версии для Commodore 64 в 1985-м году. Журналист сообщил, что положеная в основу игры история великолепная, но реализация игры её испортила. Обозреватель отметил, что звуковое сопровождение минимальное, ограниченное гудками динамика, текст скудный, и игра постоянно требует обращения к диску и поэтому работает медленно, и всё вместе не соответствует по качеству к предъявляемой цене[3].

Примечания[править | править код]

  1. The Sierra Chest - Hi-Res Adventure #4: Ulysses and the Golden Fleece: General. sierrachest.com. Проверено 10 февраля 2018.
  2. 1 2 3 4 Phil Wiswell. Greek and Egyptian Adventures (англ.) // PC Magazine : journal. — Ziff Davis, 1984. — 20 April (no. 2). — P. 335, 338, 340.
  3. 1 2 Ulysses (англ.) // ZZap! : journal. — Newsfield Publications Ltd Europress, 1985. — December (no. 8). — P. 107.

Ссылки[править | править код]