Under Pressure

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Under Pressure»
Обложка сингла «Under Pressure» (Queen, 1981)
Сингл Queen
из альбома Hot Space
Выпущен

9 июля 1981

Формат

7” 12”

Записан

Mountain Studios,
Монтрё, Швейцария,
1981

Жанр

Поп-рок
Хард-рок

Длительность
  • 4:10 (альбомная версия)
  • 4:03 (версия Classic Queen)
  • 3:56 (версия Greatest Hits II)
  • 4:07 (Rah Mix)
  • 3:54 (Rah Mix edit)
  • 3:53 (Mike Spencer Mix)
  • 4:18 (Knebworth Mix)
  • 5:20 (Club 2000 Mix)
Продюсер

Queen и Дэвид Боуи

Композитор

Queen и Дэвид Боуи

Лейбл

Parlophone (UK), Hollywood Records (US)

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«Flash» «Under Pressure»
(1981)
«Body Language»

«Under Pressure»англ. — «Под давлением») — совместная песня группы Queen и Дэвида Боуи.

История создания[править | править вики-текст]

Как сообщил Роджер Тэйлор в одном из своих интервью в 1984 году, песню написал Фредди Меркьюри, а Боуи предложил свои усовершенствования в музыкальном плане, придумав знаменитый басовый проигрыш. Вот что говорил в свою очередь Меркьюри (интервью для BBC Radio 1, 1985 год)[1]:

«Ничего не было запланировано. Он [Дэвид Боуи] случайно оказался в городе [Монтрё] и заглянул к нам в студию… Мы начали с того, что дурачились с парой его и наших песен… у нас было несколько бутылок вина, и в этой тёплой атмосфере решили, почему бы нам не попробовать что-нибудь совершенно новое? Так и получилась Under Pressure. Я помню, как Дэвид посреди работы вставил: „Господи, эта вещичка раскололась, давайте ею займёмся!“ Внезапно эта идея стала стоящим проектом. Мы сошлись на том, что лучше этим заняться, пока есть настроение, ведь если мы бросим всё и вернёмся в студию на следующий день, мы наверняка пойдём уже разными путями, не думая о главном. Итак, мы остались, и фактически это была 24-часовая сессия. Мы продолжали, пока не были преодолены все затруднения, связанные с написанием песни. И когда мы были твёрдо уверены, что всё в порядке, мы доработали её на следующий день».

Выпуск и влияние[править | править вики-текст]

Сингл был выпущен 9 июля 1981 года и имел огромный успех, попав на первое место в британских чартах/

Клип к песне не был снят, так как в то время Боуи был занят, и Дэвид Маллет — режиссёр, снявший много видеоклипов как для Боуи, так и для Queen — сделал для этой песни видеонарезку, составленную из чёрно-белых кадров старых фильмов и цветной хроники, объединённых «темой давления».

Песня никогда не исполнялась совместно на концертах, даже на Live Aid, участниками которого были Queen и Боуи. Песня вошла в трек-лист концертных туров Queen в 1982, а в трек-лист туров Боуи — только в 1996 году.

20 апреля 1992 года, на концерте, посвящённом памяти Фредди Меркьюри, Дэвид Боуи исполнил эту песню вместе с Энни Леннокс под аккомпанемент оставшихся участников Queen[2].

Under Pressure (Rah Mix)[править | править вики-текст]

В 1999 году в рамках промо-кампании альбома Greatest Hits III вышел сингл с ремиксом Under Pressure. В создании этого ремикса участвовали Брайан и Роджер.

В Rah Mix включены дополнительные вокальные партии Меркьюри и Боуи, этот микс более «скоростной» по сравнению с оригинальной версией. На сингле также вышли два других ремикса: «Mike Spencer Mix» и «Knebworth Mix».

На стороне «Б» этого сингла были записаны Thank God It's Christmas и Bohemian Rhapsody, вышедшая под заглавием «The Song Of The Millenium/Bohemian Rhapsody» так как была признана «песней тысячелетия». На другом CD-сингле Rah Mix вышел с песней «The Show Must Go On» в исполнении Элтона Джона на второй стороне «А».

Также вышел промо-сингл, на котором, помимо «Rah Mix», был записан так называемый «Club 2000 Mix». Это ремикс Rah Mix’а с альтернативными инструментальными партиями. В 1999 году специально для сборника Greatest Hits III на ремикс был сделан видеоклип, состоящий из кадров студийной работы группы, репетиции Боуи перед концертом памяти Меркьюри, концерта группы на стадионе Уэмбли и концерта памяти Фредди Меркьюри.

Feel Like[править | править вики-текст]

Песня «Feel Like» — предшественник «Under Pressure»[3]. Она была написана в 1981 году и планировалась к выходу на альбоме Hot Space[4], но была заменена на «Under Pressure». Неизвестен автор песни, возможно, что она была написана группой совместно[3].

В песне отсутствует известная бас-линия, но имеются похожие партии ударных и гитары[3]. Также сильно отличаются смысл песни и манера исполнения[3].

Существуют три различных версии: две длиной 4:58 (одна из них высокого качества, а другая — низкого) и одна длиной 4:48 (отличается хорошим качеством, ускоренным темпом и слегка приглушенным исполнением)[3]. Однако весьма вероятно, что все три записи являются версиями одной и той же песни[3].

Кавер-версии[править | править вики-текст]

После разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии песня была перезаписана двумя известными группами: My Chemical Romance и The Used — и выпущена как отдельный сингл, деньги от продажи которого пошли на помощь пострадавшим от катастрофы. Партии Дэвида Боуи поет Берт МакКрэкен а партии Фредди Меркьюри — Джерард Уэй

Также свою версию записала группа Keane, которая мало чем отличается от оригинала. Все вокальные партии разными интонациями спел вокалист группы Том Чаплин.

В 1990 году рэпер Vanilla Ice использовал семпл этой песни для собственной песни «Ice ice baby».

Under Pressure в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Under Pressure. Взгляд фаната Queen на проблему
  2. Queen, Annie Lennox, David Bowie. ..Queen - Under Pressure (Freddie Mercury Tribute Concert). Youtube. (20 апреля 1992). Проверено 2 января 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 Feel Like (англ.). ultimatequeen.co.uk. Проверено 1 января 2014.
  4. Unreleased Queen Songs (англ.). ultimatequeen.co.uk. Проверено 1 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]