United Press International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Юнайтед-Пресс-Интернэшнл»
Тип

Частная компания

Год основания

1907

Прежние названия

«Юнайтед-Пресс-Ассошиэйшн»

Основатели

Эдвард Скриппс и Уильям Херст

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США, Вашингтон (округ Колумбия)

Ключевые фигуры

Чжун Хван Квак — председатель совета директоров;
Николас Чиая — генеральный директор

Отрасль

СМИ

Число сотрудников

около 100

Материнская компания

«News World Communications»

Сайт

www.upi.com

«Юна́йтед-Пре́сс-Интернэ́шнл» (ЮПИ, англ. United Press International, UPI) — в XX веке крупнейшее информационное агентство США, частная международная служба новостей, основанная в 1907 году под названием «Юнайтед-Пресс-Ассошиэйшн», в 1958 году слилось с агентством «Интернэшнл-Ньюс-Сервис» и получило современное название. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне.

«Юнайтед-Пресс-Интернэшнл», когда-то имевшая свыше 6400 клиентов, в том числе более 2 тыс. зарубежных в 114 странах[1] и более 6000 сотрудников в 223 новостных бюро по всему миру, в 1993 году закрыла все свои бюро и сейчас имеет только 5 репортеров в своей штаб квартире в Вашингтоне.

В 2000 году компания окончательно обанкротилась и была выкуплена всемирной мультимедийной компанией «News World Communications»[2], владельцем которой являлся Мун Сон Мён — основатель газеты «The Washington Times» и (Церкви объединения).

Через свои информационные ленты «Юнайтед-Пресс-Интернэшнл» ежедневно освещает внутренние и международные новости в сфере бизнеса, развлечений, спорта, науки, здравоохранения, а также выпускает обзоры и аналитику на темы: возникающих угроз, безопасности в промышленности и энергетических ресурсов через свою услугу «премиум». Продукция агентства представлена в текстовом, видео и фото форматах. Ее новости подаются на английском, испанском и арабском языках.

История[править | править исходный текст]

Юнайтед-Пресс-Ассошиэйшн[править | править исходный текст]

Издатель первой сети популярных американских газет Эдвард Скриппс (англ. Edward W. Scripps) после того как «Ассошиэйтед-пресс» отказалось предоставлять свои услуги его газетам, вместе со своим партнером Милтоном Макреем (англ. Milton A. McRae) объединили три региональных агентства новостей («Publisher’s Press Association», «Scripps McRae Press Association» и «Scripps News Association») в «Юнайтед-Пресс-Ассошиэйшн» 21 июня 1907 года. Скриппс основал «Юнайтед-Пресс» на том принципе, что не должно быть никаких ограничений для тех, кто покупает новости у пресс-службы. Уильям Рэндольф Херст (англ. William Randolph Hearst) присоединился к этому противостоянию в 1909 после основания им «International News Service».

Здание Юнайтед Пресс Интернэшнл в Вашингтоне, округ Колумбия

Агентство ориентировалось на популярные газеты, переживавшие тогда время своего подъема. Талантливые редакторы смогли выработать ясный и доступный стиль, который сильно повлиял на современные жанры новостей. Агентство собирало и публиковало новости, представляющие всеобщий интерес, которые завоевали любовь местных газет и принесли агентству популярность.

Примечания[править | править исходный текст]