Unlocker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Unlocker
Unlocker logo.jpg
Unlocker List Process.png
Вид окна Unlocker
Тип Утилита
Разработчик Cedrick Collomb
Операционная система Microsoft Windows
Языки интерфейса Многоязычная поддержка
Первый выпуск 24 апреля 2005
Аппаратная платформа x86/x64
Последняя версия 1.9.2 (16 мая 2013 года)
Лицензия Freeware
Сайт emptyloop.com/unlocker/

Unlocker — бесплатная утилита, которая позволяет разблокировать находящиеся в использовании системным процессом или закрытом доступе файлы.

Описание[править | править код]

Unlocker способна разблокировать почти любой файл в операционной системе, который используется другим процессом, интегрирует в контекстное меню каждого элемента Windows (папки, ярлыки и прочие) новый пункт «Unlocker», который оперативно снимает блокировку с файла, к которому невозможно получить доступ. Оснащён поддержкой многих языков (включая русский язык), а также существует портативная версия для 32-битных и 64-разрядных операционных систем Microsoft Windows.

Принцип работы[править | править код]

При щелчке по стандартному пункту контекстного меню «Удалить» файл автоматически удаляется, если не занят другим процессом, иначе появляется системное сообщение о том, что доступ к файлу запрещён, при этом операционная система Windows не предоставляет информацию о том, какой именно процесс мешает работе с файлом, пункт «Unlocker» же позволяет не только остановить эти процессы или освободить от них файл, который используется другой программой или пользователем, но и предоставить список всех процессов, которые запрещают доступ.

Unlocker позволяет производить такие команды над файлами, как удаление, перемещение или переименование. Также все операции возможно производить из командной строки, список команд можно получить путём запуска Unlocker.exe из командой строки с параметром /?.

История[править | править код]

Главные изменения Unlocker с момента появления первой версии заключаются в исправлении ошибок. Также претерпели несколько изменений инсталляционный файл, графический интерфейс и исходный код. В основном Unlocker используется в программном обеспечении, в игровых режимах и переустановке. В настоящее время Unlocker поддерживает 40 языковых пакетов, в отличие от первой версии, которая была только на английском языке.

По состоянию на март 2016, сайт программы попал в списки (Chrome и Firefox в частности) нежелательных по формулировке «распространение нежелательного и вредоносного ПО».

Инсталляционный пакет[править | править код]

По умолчанию в инсталляционный пакет Unlocker включена установка панели инструментов Delta Toolbar, её установка опциональна и не является необходимой для работы Unlocker.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]