Unreal II: The Awakening

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Unreal II: The Awakening

Unreal II - The Awakening Coverart.png

Разработчики
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Последняя версия
1403 (Single-player)
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования

Системные требования

  • Pentium III 750
  • 256 Мб
  • Direct3D 8

Рекомендуемые требования

  • Pentium III 1300
  • 512 Мб
  • Direct3D 8
Сайт
 Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
PC Xbox
1UP.com B+[1] B-[2]
Allgame 3.5 из 5 звёзд[3] 3 из 5 звёзд[4]
Eurogamer 7 / 10[5] 5 / 10[6]
IGN 8.2 / 10[7] 7.8 / 10[8]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 75.49 %
(43 обзора)[9]
64.38 %
(33 обзора)[10]
GameStats 7.8 / 10[11] 6.8 / 10[12]
Metacritic 75 / 100
(30 обзоров)[13]
64 / 100
(27 обзоров)[14]
MobyGames 80 / 100[15] 59 / 100[16]
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
GameSpot 7.3 / 10[17]
TeamXbox 7.3 / 10[18]
Домашний ПК 4 из 5 звёзд[19]
PC Zone 9.4 / 10[20]
CVG UK 8.0 / 10[21]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 65 %[22]
Игромания 7.5 / 10[23]
Страна игр 7.5 / 10[24]

Unreal II: The Awakening — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, изначально разработанная для прохождения в одиночку. Игра стала продолжением известной игры Unreal, вышедшей в 1998 году. Разработанная компанией Legend Entertainment и изданная фирмой Atari.

Альфа-версия[править | править вики-текст]

Спустя некоторе время из офисов Epic Games была украдена альфа-версия игры, возможности которой были показаны на выставке E3. Демо содержит несколько карт — моментов из полной игры, например база Эксон на Янусе. Но есть и уровень, который не вошел в полную игру — открытый космос с реалистичной гравитацией, астероиды и маленькая станция. Также, в демо был включен целый и рабочий редактор карт на движке Unreal Engine 2.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в 2251 году, примерно через 36 лет после событий первой части и её аддона.

Джон Далтон, бывший военный и действующий маршал Земной Колониальной Администрации (англ. Terran Colonial Authority, TCA), вместе со своей командой занимается патрулированием дальней части космоса. Он прибывает на базу Авалон, штаб TCA, чтобы узнать, была ли удовлетворена его заявка на восстановление по службе. Начальник штаба, коммандер Хокинс, сообщает, что запрос был отклонен и будет пересмотрен повторно через полгода. Там же Джону дают новое задание, и он возвращается на свой корабль, Атлантиду.

По ходу сюжета, Атлантида направляется на несколько планет, где команда Атлантиды находит некие неуязвимые к любому урону артефакты пришельцев. Также выясняется, что к поиску артефактов присоединились раса скаарджей (главные враги землян, известные по первой части) и крупные межпланетные корпорации Изанаги и Лиандри, поэтому команде корабля приходится не только заниматься поиском артефактов, но и защищать их от врагов. Позже выясняется, что артефакты могут обладать огромной разрушающей силой.

После нахождения всех артефактов, Атлантида возвращается на базу Авалон, но вылетевший на своем корабле-челноке Джон попадает под обстрел планетарной системы обороны воздушного пространства. После аварийной посадки выясняется, что штаб и защитные системы захватили скаарджи. Сумев отбиться от них вместе с выжившими солдатами, Джон становится свидетелем гибели Атлантиды со всей командой на борту. Чуть позже, на флагмане коммандера Хокинса, Джон узнает, что тот использовал команду Атлантиды для поиска артефактов, чтобы потом воспользоваться ими в свою пользу. Сами артефакты способны создать сильных существ, бывших в прошлом могучими воинами расы Тоск. Джону удается убить Хокинса, а флагман, вместе с артефактами на борту, направить на ближайшую звезду.

Оружие[править | править вики-текст]

Каждое оружие имеет два режима, основной и вторичный. Первый активируется левой кнопкой мыши, второй — правой. Также это можно изменить в настройках. Оружие и патроны к нему присутствуют в различных местах в игре, также наличествуют аптечки и восстановители щитов.

  • Пистолет Lepew-13 — стандартное вооружение полицейских. Стреляет сгустками энергии и имеет бесконечный энергетический запас. Альтернативный режим выстреливает крупным сгустком, наносящим больший урон.
  • Пистолет Магнум P400 Мститель — оружие Аиды, которая называет его «Грация» и постоянно носит с собой. Она передает его Джону одной из миссий. Очень эффективное оружие, во вторичном режиме быстро выстреливает три пули одна за другой.
  • Штурмовая винтовка M32[A2] Дастер — скорострельный автомат. Во вторичном режиме из пяти пуль формируется одна более крупная и мощная пуля, которая летит медленнее обычных и может рикошетить о препятствия.
  • Дробовик M700 — эффективен на близких дистанциях. Во вторичном режиме выстреливает возгорающейся дробью, которая поджигает цели вблизи игрока.
  • Гранатомет M406 Hydra — выстреливает гранатами. Может содержать до 6-ти типов гранат, вторичный режим предназначен для их переключения:
    • Осколочная — обычная граната, наносящая урон при попадании. Этим типом гранат заряжен гранатомет, когда игрок впервые его получает.
    • Газовая — при взрыве распыляет токсичный газ, способный разъедать броню.
    • Зажигательная — содержит легковоспламеняющийся фосфор, загорающийся при детонации гранаты.
    • ЭМИ-граната — при детонации выпускает электро-магнитный импульс. Особенно эффективна против техники.
    • Звуковая — при детонации возникает звуковая волна, которая сбивает с ног всех в некотором радиусе.
    • Дымовая — создает завесу дыма, в которой враги вас не видят.
    • Токсичная — отравляет противника ядовитым газом.
  • Ракетомет MP3 Shark — в отличие от гранатомета, выстреливает управляемыми ракетами. В обычном режиме одновременно выпускаются четыре ракеты в виде одной, летящей по прямой, во вторичном игрок может выбрать четыре цели, удерживая зажатой правую кнопку мыши, в каждую из которых полетит одна из выпущенных ракет.
  • Огнемет UA69 Vulcan — эффективное оружие ближнего боя. Во вторичном режиме огнемет распыляет перед собой горючее, которое можно поджечь. Однако через некоторое время горючее самовоспламеняется.
  • Снайперское ружье T72 Widowmaker — позволяет атаковать противников на очень больших дистанциях. В ружье встроена компьютерная система, учитывающая скорость ветра и некоторых другие параметры, позволяя точнее попасть в цель. Альтернативный режим включает дальнобойный прицел.
  • Паукомет — оружие, сделанное Исааком из пауков с Ада. Выстреливает пауками, атакующими цель. В альтернативном режиме выстреливается кокон с пауками, прикрепляющийся к любой поверхности и выстреливающий пауками в противника при его приближении. Если удерживать правую кнопку мыши, то из кокона сразу вылупится один более крупный паук.
  • Таккра — оружие расы Дракков. Представляет из себя небольшую сферу, которая в обычном режиме летает вокруг противника, атакуя его, во вторичном — летает вокруг игрока, нейтрализуя направленные на него снаряды, в том числе и энергетические.
  • Шоковое копье — энергетическое оружие расы Изариан. Каждый выстрел наносит небольшой урон, но само копье очень быстро стреляет и перезаряжается. Кроме того, выстрелы могут рикошетить о препятствия. Альтернативный режим позволяет выстреливать большим сгустком энергии, также выводящим из строя технику.
  • Лазерное ружье Hellfire — оружие, собранное Исааком из обломков, найденных Джоном на На Койа Абад. Выстреливает мощным лазером, в альтернативном режиме лазер вытягивается в гибкую нить средней длины, которая наносит урон и поджигает противников вдоль всей длины.
  • Сингулярная пушка — супер-оружие, игрок получает ее только в последней миссии. Является частью вооружения расы Тоск, бывшей в прошлом могучими воинами. Не имеет альтернативной атаки, в основном режиме выстреливает летящей со средней скоростью небольшой черной дырой, в которую затягивает всех, оказавшихся неподалеку, кроме выпустившего ее персонажа.
Кадр из миссии на Янусе. Слева находятся два союзных пехотинца, справа — две автоматные и одна ракетная турели, а также силовой барьер. В руке игрок держит пистолет P400.

Помимо оружия в игре присутствуют автономные устройства, имеющие режимы атаки и защиты. У них есть собственный запас прочности, который нельзя восстановить. После падения прочности до нуля, устройства уничтожаются. В некоторых миссиях игрок может использовать их для выполнения заданий.

  • Автоматная турель — турель, вооруженная пулеметом. Имеет достаточно высокий радиус обнаружения противника и средний радиус обзора.
  • Ракетная турель — похожа на автоматную турель, однако вооружена ракетометом.
  • Силовой генератор — тонкий вертикальный столб, высотой примерно с человеческий рост. Между двумя генераторами можно создать силовой барьер в виде лазерной стены, который может защитить от нескольких вражеских снарядов. Каждый генератор может создавать барьер до двух других генераторов. Таким образом, располагая эти генераторы последовательно, можно выстроить сколь угодно длинную стену.
  • Регенераторы здоровья и поля защиты — устройства, восстанавливающие игроку здоровье и защиту. Как и аптечки и восстановители щитов, они восполняют только определенный запас соответствующих параметров, за исключением некоторых уровней, на которых запас восстановления неограничен. В отличие от турелей и силовых генераторов, регенераторы нельзя уничтожить.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Unreal II: The Awakening Review for PC (англ.). 1UP.com. Проверено 24 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  2. Unreal II: The Awakening Review for XBOX (англ.). 1UP.com. Проверено 24 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  3. Unreal II: The Awakening - Overview (англ.). Allgame. Проверено 2 июля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  4. Unreal II: The Awakening - Overview (англ.). Allgame. Проверено 2 июля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  5. Unreal II: The Awakening Review • Reviews • PC (англ.). Eurogamer (6 February 2003). Проверено 2 июля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  6. Unreal II: The Awakening Review • Reviews • Xbox (англ.). Eurogamer (2 March 2004). Проверено 2 июля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  7. Steve Butts. Unreal II: The Awakening Review - PC Review at IGN (англ.). IGN (29 January 2003). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  8. Aaron Boulding. Unreal II: The Awakening - Xbox Review (англ.). IGN (10 February 2004). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  9. Unreal II: The Awakening for PC (англ.). GameRankings. Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  10. Unreal II: The Awakening for Xbox (англ.). GameRankings. Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  11. Unreal II: The Awakening Cheats, Reviews, News (англ.). GameStats. Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  12. Unreal II: The Awakening Cheats, Reviews, News (англ.). GameStats. Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  13. Unreal II: The Awakening for PC Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  14. Unreal II: The Awakening for Xbox Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  15. Unreal II: The Awakening for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  16. Unreal II: The Awakening for Xbox (2004) (англ.). MobyGames. Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  17. Erik Wolpaw. Unreal II: The Awakening Review (англ.). GameSpot (3 February 2003). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  18. Rob Semsey - "Horus". Unreal II: The Awakening Review (Xbox) (англ.). TeamXbox (13 February 2004). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  19. Сергей Светличный. Иное небо // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 3. — С. 98-99.
  20. Mark Hill. PC Review: Unreal II: The Awakening (англ.). PC Zone Magazine. ComputerAndVideoGames (26 February 2003). Проверено 2 июля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  21. Maura Sutton. PC Review: Unreal II: The Awakening (англ.). CVG UK. ComputerAndVideoGames (5 May 2003). Проверено 2 июля 2012. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  22. Nomad. Unreal 2: The Awakening // Рецензия (обзор, review). Absolute Games (5 февраля 2003). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  23. Тимур Хорев. Вердикт: дождались! > Unreal 2: The Awakening. Игромания (28 мая 2003). Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  24. Unreal II: The Awakening на PC. Досье игры. 2 статьи. 3 новости. 28 скриншотов. 1 видеоролик.. Страна Игр. gameland.ru. Проверено 28 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]