Ut Unum Sint

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ut Unum Sint
Жанр Энциклика
Автор Папа Иоанн Павел II
Язык оригинала латинский
Дата написания 1995
Дата первой публикации 25 мая 1995 года.
Предыдущее Evangelium Vitae
Следующее Fides et Ratio

Ut Unum Sint (Да будут все едино) — двенадцатая по счёту энциклика Папы римского Иоанна Павла II, опубликованная 25 мая 1995 года. Энциклика посвящена экуменизму с точки зрения Католической церкви.

Структура[править | править код]

Энциклика состоит из введения, трёх основных частей и послания.

  • Введение
  • Часть I. Экуменическое служение Католической Церкви
  • Часть II. Плоды диалога
  • Часть III. Quanta est nobis via? (Сколько нам еще идти?)
  • Послание

Содержание[править | править код]

Ut Unum Sint — стала первой в истории папской энцикликой, посвящённой экуменизму и вторым важным документом на эту тему после декрета Второго Ватиканского собора Unitatis Redintegratio, отсылки к которому встречаются в тексте энциклики. Её название взято из Евангелия от Иоанна «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21). Эти слова были последними словами папы Иоанна XXIII, который умер в 1963 году с молитвой за христиан на устах[1]. По свидетельству кардинала Эдуарда Кассиди эта энциклика было плодом личной инициативы Иоанна Павла II[1].

В энциклике папа подводит итог экуменической деятельности Католической церкви за 30 лет со дня утверждения Unitatis Redintegratio[2].

«Католическая Церковь вместе со всеми учениками Христа исходит из понимания своего экуменического долга - собрать всех воедино - как замысла Божьего. Церковь не является замкнутой в самой себе реальностью, она всегда открыта миссионерским и экуменическим устремлениям, ибо послана в мир для благовествования таинства общения, которое эту Церковь учреждает, и для свидетельства о нем, для его осуществления и распространения, дабы собрать всех и вся во Христе, быть для всех «нераздельным таинством единства»[3]»

В первой части Иоанн Павел II подробно рассматривает различные стороны экуменической деятельности католиков, выделяя молитвенное общение с христианами-некатоликами, братский диалог и христианское сотрудничество на практике. Во второй он уделяет весьма большое внимание вопросам диалога с Восточными церквями, вспоминает произошедшее в 1965 году снятие взаимных анафем патриархом Афинагором и папой Павлом VI, а также два важных юбилея: 1100 лет со времени апостольского служения святых Кирилла и Мефодия и 1000-летие крещения Руси. В этой же части он цитирует слова русского поэта Вячеслава Иванова «Церковь должна дышать двумя лёгкими»[2], которые потом многократно цитировались со ссылкой уже на самого Иоанна Павла II.

В третьей части папа формулирует 5 основных проблем, вокруг которых с его точки зрения должен разворачиваться экуменический межхристианский диалог[2]:

  1. Взаимоотношение Священного Писания и Священного Предания.
  2. Евхаристия, как таинство, а также реальность присутствия Христа под видом хлеба и вина.
  3. Таинство священства и три его степени.
  4. Церковное учительство, вверенное Папе и коллегии епископов.
  5. Дева Мария, как Матерь Божия и образ Церкви.

Иоанн Павел II реалистично оценивает сложности в межхристианском диалоге, связанные с самим институтом папства и призывает православных и протестантов к богословскому диалогу о месте папского института в церкви. В пунктах 88-97 третьей части он подробно описывает католический взгляд на папский примат и значение епископа Рима для единства Церкви, особо подчёркивая, что «Общение всех отдельных Церквей с Римской Церковью — необходимое условие единства»[4]. Он пишет, что в то время, как служение епископа Рима подразумевалось Христом как служение единой Церкви; историческая, человеческая ошибка и грех привели к тому, что это служение стало знаком разделения[1]. Для некоторых христиан, признает Иоанн Павел II, напоминание о папстве «отмечено определенными болезненными воспоминаниями. В той степени, до которой мы ответственны за это, я присоединяюсь к моему предшественнику Павлу VI с просьбой о прощении»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Джордж Вейгел. гл. 18 // Свидетель надежды Иоанн Павел II = Witness to Hope: The Biography of Pope John Paul II. — М.: АСТ, 2001. — Т. 1. — 608 с. — ISBN 5-17-005695-8.
  2. 1 2 3 «Ut Unum Sint»//Католическая энциклопедия. Т.5. М.:Изд. францисканцев. Ст. 895—896
  3. Ut Unum Sint. Ч.1. П.5
  4. Ut Unum Sint. Ч.3. П.96
  5. Ut Unum Sint. Ч.3. П.88

Ссылки[править | править код]