UzAutoSanoat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Uzautosanoat
Тип компания
Основание 1993 год
Основатели Республика Узбекистан
Расположение Флаг Узбекистана Ташкент,Узбекистан
Отрасль автомобилестроение
Продукция автомобили
Сайт uzavtosanoat.uz

UzAutoSanoat — узбекская холдинговая компания, контролирующая автомобильные производственные предприятия крупноузловой сборки (SKD) GM Uzbekistan, Самаркандский автомобильный завод, MAN Auto-Uzbekistan, “GM powertwain Uzbekistan” и автопредприятия локализации и компонентов, была создана дилерская сеть по Узбекистану и странам СНГ. Является крупнейшей компанией на местном рынке[1]. Выпускает автомобили под марками Chevrolet и Ravon.

История[править | править код]

90-е[править | править код]

История берёт своё начало в 1992 году когда Ислам Каримов съездил в Южную Корею и посмотрел заводы Daewoo. Позже в 1993 году основана компания Uzavtosanoat и дочерное совместно узбекско-корейское предприятие UzDaewooAuto и началось строительство первого завода в городе Асаке, Андижанская область. В 1995 году городе Андижане открылся завод Uz-Tong Xong KO для производства сидении для автомашин. предприятие Uz-Koram Ko учреждено для производства габаритных комплектующих деталей из пластических масс для создаваемой автомашин.

В 1996 году в автозаводе UzDaewooAuto началось производство автомобилей Daewoo Damas, Daewoo Tico, Daewoo Labo, Daewoo Nexia 1. Был налажен экспорт в страны СНГ. Был осушествлён договор для открытия совместного узбеко-турецкого предприятия Samkochavto. С узбекской стороны Uzavtosanoat с турецкой стороны Koç Holding, началось строительство Samkochavto на Самарканде. Открылся завод Uz-dong von в городе Асаке по производству глушителей, противоударных дверных балок и кузовных частей для автомобилей.

В 1998 году открылся предприятие по выпуску топливных баков UZ-Semyung Ko в Андижане. Создано предприятие Uz-dong yang было в обеспечивающий деталями внутренней отделки автомобилей в городе Андижане. Открылся завод Avtooyna производивший окна для автомашин в городе Фергане.

В 1999 году самаркандский Samkochavto торжественно открылся и началось производство двух моделей автобусов и трёх моделей грузовых автомобилей малой и средней грузоподъёмности Uzotoyol. Открылся завод UzKodji для производства электрожгутов для автомашин в городе Ханабад Андижанская область и "Uz-Dongju Peint KO" продукцием которорого является индустриальные и строительные лакокрасочные материалы, автомобильные лакокрасочные материалы, герметики для автомобилей, химикаты для предварительной обработки кузова автомобилей.

Нулевые[править | править код]

В 2001 году начато производство Daewoo Matiz. В 2002 году Южнокорейский партнёр Daewoo из-за банкротства был куплен Американской компанией General Motors и изменен на GM DAT, но в Узбекистане производство автомобилей продолжалось под маркой Daewoo. 2003 году производство Daewoo Tico остановлено, началось производство Daewoo Lacetti и рестайлинговой Daewoo Matiz с автоматической коробкой передач. В 2004 году Daewoo Labo остановлено(с 2015 года производится как Chevrolet Labo). В 2005 году началось производство Daewoo Matiz с объёмом двигателя 1Л.

В 2006 году турецкий холдинг Koç Holding продал марку Otoyol итальянской фирме Fiat Group а Узбекский холдинг Uzavtosanoat выкупил долю в Samkochavto. позже вэтом же году в состав учредителей и акционеров вошли японская Itochu, Isuzu motors group и Самаркандский автомобильный завод Samkochavto реорганирован в Samavto, модели выпускаемые под Uzotoyol были ликвидированы и началось производство 4 моделей автобуса и 5 моделей грузовиков Isuzu. Было объявлено что автомашины Uzotoyol ранее выпускаемые Samavto получат сервис деталями от Isuzu.

В 2007 году на производственных площадках Ташкентского Механического Завода (бывшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова) был организован Ташкентский филиал Uzdaewoo, где налажено крупноузловая (SKD) сборка автомобилей Chevrolet Captiva и Chevrolet Epica. Открытие завода “Toshafus” в Ташкенте по производству автомобильных топливных насосов и лифтовых оборудовании и открытие завода “Avtokomponent” В Асаке Андижанская область, продукция предприятия - глушители и корпусы глушителей, электросварные прямошовные трубы. Создание завода “Idas Electronics” В городе Андижане, продукции-CD/mp3 плееры для автомашин.

В 2008 году между АК Uzavtosanoat и американским концерном General Motors была основана компания АО GM Uzbekistan, являющейся правопреемницей UzDaewooAuto. Бренд и сеть продаж в странах СНГ сохранили название UzDaewoo, начато серийное производство Chevrolet Tacuma в Ташкентском GM Uzbekistan и Daewoo Nexia2 в Асакинском GM Uzbekistan, остановлено производство Daewoo Nexia1, Daewoo Damas переименован в Chevrolet Damas и Daewoo Matiz в Chevrolet Matiz. Uzavtosanoat созвместно с General motors открыл в Ташкенте автомоторны завод GM Powertrain Uzbekistan по производству моторов для автомобилей. Создание завода "UzCHasis" производившего автомобильные фары и фонари.

В 2009 году производство Chevrolet Tacuma остановлено, а Daewoo Nexia2 производилось под именем Chevrolet nexia 2. Основана узбекско-немецкое предприятие MAN Auto-Uzbekistan, с узбекской стороны Uzavtosanoat с немецкой стороны компания MAN. Автомашины MAN начали производится в Самаркандском автомобильном заводе Samavto где уже производилось Isuzu. Начато строительство завода на Джамбайском районе Самаркандской области. Открылся завод “Uz-Xanvu” в Андижане по производству шумоизоляционных частей для автомобилей. Создание “Sendwich Panel” для локализации деталей автомашин в Ташкенте. Открылся завод “O’zminda” в Навоийской области продуктом которого являтеся автомобильные генераторы и автомобильные провода.

Десятые[править | править код]

В 2010 году налажено производство Chevrolet Spark. Создан заводы “O’zEraeCable”в Навоийской области для производства автомбоильных провод и "Auto Fortis" в Андижане для производства каталических нейтрализаторов а также Джиззакский аккумуляторный завод по производству аккумуляторов для автомобилей. Открылся завод "Avtosanoat Komponent"по производству штамповочно-сварочных деталей и узлов к автомобилям и "Uzeraeclimatecontrol" товары-Системы обогрева, охлаждения, вентиляции, кондициониро-вания салонов автомобилей. Создание завода "O'zEraeAlternator" в Навоийской области по производству автомобильных генераторов и компрессоров.

В 2011 году остановлено производство Chevrolet Lacetti. Открытие завода “UzautoTreiler” в Ташкенте по производству полуприцепов для самркандских автомобильных заводов и “Uzauto-Austem” в Андижане по производству автомобильных генераторов и автомобильных проводов а также "Kvanjin-Autosystems" деятельностью которого является передние и задние стеклоподъемники для автомобилей. Создание завода "Uzsungwoo" продукция-Крупно и среднегабаритные штампосварные детали.

В 2012 году в Ташкентском GM Uzbekistan освоено произодство Chevrolet Malibu, в Асакинском GM Uzbekistan Chevrolet Cobalt, остановлено производство chevrolet Epica из-за низких продаж. Строительство завода на Джамбайском районе Самаркандской области закончился и торжественно открылся для MAN Auto-Uzbekistan. Начался полный производственный цикл грузовиков и полуприцепов 24 моделей MAN. Торжественное открытие завода “Avtosanoat-Cepla”, продукция-композиционные материалы на основе полипропилена, полиэтилена, акрилонитрил бутадиен стирола (ABS), полиамида и других полимерных материалов.

В 2013 году начато серийное производство Daewoo Gentra в Асакинском GM Uzbekistan для экспорта было Daewoo Gentra а для внутренного рынка Узбекистана Chevrolet Lacetti 2, решением Кабинета Министров и Президента Узбекистана по программе “развитие автомобильной промышленности Республики Узбекистан” торжественно открылось в городе Питнак Хорезмской области Хорезмский автомобильный завод GM Uzbekistan.

В 2014 году В Хорезмском заводе GM Uzbekistan освоено производство Chevrolet Orlando, а Chevrolet Damas переведён на производство в Хорезмский завод из Асакинского GM Uzbekistan. В 2015 году в Хорезмском GM Uzbekistan возоблено производство Chevrolet Labo в бывшем Daewoo Labo остановленного в 2004 году. Было оъбявлено о создании бренда Ravon, что означает лёгкий,гладкий путь. Под этой маркой начало производится модели Chevrolet Spark-Ravon R2 в Асакинском GM Uzbekistan.

В 2016 году в Асакинском GM Uzbekistan изменены модели марок. Chevrolet Matiz-Ravon Matiz, Chevrolet Cobalt-Ravon R4, Daewoo Gentra-Ravon Gentra. Освоено производство Chevrolet Nexia 3 под именем Ravon R3. Открытие марки Ravon было сказано в СМИ что модели Daewoo/Chevrolet Matiz, Chevrolet Nexia3, Chevrolet Cobalt, Daewoo Gentra были изменены которого причиной стало прошлые проблемы и афторитеты с маркой Daewoo. Остановлено производство Daewoo Nexia2 и марка Daewoo ушло в прошлое. В 2017 году в Ташкентском GM Uzbekistan начато производство Chevrolet Malibu 2.

Рассматривается вопрос о сборке автомобилей в России на мощностях завода GM[2].

Предприятия[править | править код]

  1. SamAuto-автобусы и грузовики Isuzu в Самарканде;
  2. MAN Auto-Uzbekistan-грузовики MAN в Самарканде;
  3. GM Uzbekistan:

Ravon Matiz,Gentra,R3 Nexia,R2 Spark,R4 Cobalt в Асакинском заводе GM Uzbekistan,

Chevrolet Captiva,Malibu,Malibu 2 в Ташкентском заводе GM Uzbekistan,

Chevrolet Damas,Labo,Orlando в Хорезмском автомобильном заводе GM Uzbekistan;

  1. GM Powertrain Uzbekistan в Ташкенте;
  2. UzKodji -Андижанская область;
  3. Uz-Tong xong KO -Андижанская область;
  4. Uz-Semyung ko -город Андижан;
  5. Uz-Koram KO -город Андижан;
  6. Uz Dong-won -город Асака;
  7. Uz Dong-yang kompani -город Андижан;
  8. Avtooyna -город Фергана;
  9. O'zeraecable -город Навоий;
  10. UzXanvu -Андижанская область;
  11. Toshafus -город Ташкент;
  12. Avtokomponent -город Асака;
  13. Idas Electronics System -город Андижан;
  14. UzAuto Treiler -город Ташкент;
  15. Sendwich Panel -город Ташкент;
  16. Avtosanoat-Sepla -город Ташкент;
  17. O'zminda -город Навоий;
  18. O'zAuto Austem -город Андижан;
  19. Auto Fortis -город Андижан;
  20. Джиззакский аккумуляторный завод -город Джиззак;
  21. AvtoSanoat Komponent -город Коканд;
  22. Kvangjin Ausistems -город Такшент;
  23. O'zeraeAlternator -город Навоий;
  24. O'zErae Climate Control -город Андижан;
  25. Uzsungwoo -город Фергана;
  26. Uz-Dongju KO -город Андижан;
  27. Uzchasis -город Наманган.

Примечания[править | править код]