Uzi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Uzi
Uzi of the israeli armed forces.jpg
Uzi
Тип: Пистолет-пулемёт
Страна: Flag of Israel.svg Израиль
История службы
Принят на вооружение: 1954
На вооружении:

Индия, Израиль, страны Африки и некоторые бывшие республики СССР.

Войны и конфликты: Война во Вьетнаме, Суэцкий кризис, Шестидневная война, Война Судного дня, Гражданская война (в Шри-Ланке • в Сомали), Колониальная война Португалии, Фолклендская война, Война за независимость Намибии, Война в Южной Родезии, Нарковойна в Мексике, Конфликт на востоке Украины.
История производства
Конструктор: Узиэль Галь
Разработан: 1948 год
Производитель: Israel Military Industries (IMI)
Годы производства: 1954 год — настоящее время
Характеристики
Масса, кг: 3,5 кг (без магазина)
2,65 кг (Uzi-Mini без магазина)
2 кг (Uzi-Micro без магазина)
0,2 кг (пустой магазин на 25 патронов)
0,5 кг (снаряжённый магазин на 25 патронов)
Длина, мм: 650/470 мм
600/360 мм (Uzi-Mini)
468/282 мм (Uzi-Micro)
с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 260 мм
197 мм (Uzi-Mini)
134 мм (Uzi-Micro)
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
540
900-1000 (Uzi-Mini)
1250(Uzi-Micro)
Начальная скорость
пули
, м/с:
400
375 (Uzi-Mini)
350 (Uzi-Micro)
Прицельная дальность, м: 200—200 м
Вид боепитания: коробчатый магазин на 25, 32, 40, 50 или 62 патрона
Прицел: открытый
Изображения на Викискладе: Uzi

У́зи (ивр.עוזי‏‎) — семейство пистолетов-пулемётов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries (IMI). Название «Узи» было дано в честь конструктора оружия Узиэля Галя.

История создания[править | править вики-текст]

Узи с деревянным прикладом

В первые годы существования государства Израиль, после окончания войны за независимость, израильская армия испытывала острый недостаток современного и технологичного стрелкового оружия.

Израильтяне имели на вооружении множество ПП самых разных моделей, наиболее массово использовались (в порядке убывания) следующие образцы:Мр-38/40, Стерлинг, СТЭН, ПП Томпсона, Суоми, ППШ. Все это хозяйство было в свое время предоставлено из СССР и США.

Было решено остановиться на Мр-40 как штатном ПП всех родов войск, но ,,Шмайссер,, оказался слишком сложным в производстве и соответственно имел очень высокую стоимость, и в 1949-1950 г.г. правительством Израиля было принято решение о разработке для армии нового пистолета-пулемёта, по эффективности не уступавшего Мр-40, но адаптированного к серийному производству на имевшемся станочном оборудовании. По результатам конкурса и войсковых испытаний победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который был принят на вооружение в 1954 году под названием «Узи».

По компоновке «узи» повторял пистолет-пулемёт Sa. 23 чехословацкого производства конструкции Я. Холечека, но был более технологичен и приспособлен для условий войны в песчаной пустыне (на боковинах затворной коробки сделаны большие карманы для отвода загрязнений). Неизвестно, был ли Галь знаком с конструкцией Холечека или нет — вопрос об этом до сих пор является спорным.

Сам Галь очень не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали.

На сегодняшний день «Узи» стал одним из наиболее массовых видов оружия в мире: по данным концерна IMI, на конец 2001 года объём продаж пистолетов-пулемётов марки «Узи» достиг 2,5 миллиардов долларов США. Автомат Узи в популярности уступает лишь российскому автомату Калашникова.

Конструкция[править | править вики-текст]

Предохранитель, он же переводчик режима огня, расположен на левой стороне оружия, возле рукоятки. На задней части рукоятки также расположен специальный предохранитель, допускающий стрельбу лишь при полном охвате рукоятки рукой.

В основе пистолетов-пулемётов «Узи» лежит схема со свободным затвором: стрельба производится с открытого затвора. Выстрел производится незадолго до прихода затвора в крайнее переднее положение. В крайнем переднем положении затвор как бы прикрывает собой сверху казённую часть ствола. Такая конструкция позволяет немного сократить длину оружия при заданной длине ствола.

Спусковой механизм обеспечивает два режима огня: одиночный и автоматический. Переводчик, он же предохранитель, расположен на левой стороне оружия, возле рукоятки. На задней части рукоятки также расположен специальный предохранитель, допускающий стрельбу лишь при полном охвате рукоятки рукой.

Складной приклад прикреплён к ствольной коробке сзади. У основной модели приклад складывается вниз, у более компактных модификаций «Мини-Узи» и «Микро-Узи» он выполнен складывающимся вбок.

В пистолете-пулемёте «Узи» используют как стандартный патрон 9×19 мм Парабеллум, так и специализированный усиленный патрон 9мм +Р+[1]. Существующие магазины рассчитаны на 25, 32, 36, 40 и 62 патрона, в т.ч. можно применять магазины от таких ПП, как Мр-40, СТЭН и ,,Карл Густав,,.

Перезарядка «Узи» по принципу «рука находит руку» (рукоятка оружия служит также горловиной для магазина) очень удобна, особенно в темноте.

Критика конструкции[править | править вики-текст]

В качестве основного оружия израильской армии ПП Узи значительно проигрывал современным ему и даже более ранним образцам оружия пехоты по тактико-техническим характеристикам:

- использование схемы стрельбы с заднего шептала и массивного затвора, двигающегося в ствольной коробке, в момент между нажатием на спуск и наколом капсюля патрона - значительно ухудшало кучность стрельбы одиночным огнем по сравнению с ПП-аналогами, стреляющими с закрытого затвора. Значительное рассеивание при стрельбе очередями (1,5х2м при стрельбе на 100м) делало бессмысленной стрельбу очередями на основных дистанциях пехотного огневого боя.

- по настильности и точности из-за применения патрона 9х19 Парабеллум УЗИ проигрывал советским пистолетам-пулеметам ППД, ППШ, ППС, начала сороковых годов, под более мощный и настильный патрон 7,62х25 ТТ, более пригодный для армейских ПП, чем 9х19.

- по массе УЗИ в полтора раза проигрывал (3,65кг у УЗИ, против 2,3кг у Carbine M1) созданному на десятилетие раньше американскому карабину М1, под промежуточный патрон .30Carbine, имевший в три раза большую дульную энергию (1300Дж, против 480Дж у Узи) и в два с половиной большую дальность прямого выстрела, чем УЗИ под слабый пистолетный патрон 9х19. Созданный, примерно в те-же годы, советский автоматический пистолет Стечкина, использующий близкий по своим характеристикам патрон 9х18, не только был легче УЗИ в три раза (масса с присоединенным кобурой-прикладом 1.22, против 3,65 кг) и меньше (длина в походном положении 270 мм против 470 мм), но еще и превосходил УЗИ по кучности стрельбы одиночными выстрелами!

- отсутствие в конструкции Мини-УЗИ и Микро-Узи (в отличии, например от польских PM-63/70 Rak и советского автоматического пистолета АПС) замедлителя темпа стрельбы приводило к возрастанию темпа стрельбы с нормального значения для ПП 500-600 выстрелов в минуту до 1000-1250 выстр/мин (20 местный магазин опустошался менее чем за одну секунду), что превращало Мини/Микро-Узи, фактически в "оружие одной очереди" и исключало более-менее прицельный огонь очередями.

- совмещение приемника магазина и пистолетной рукоятки, с расположением ее в центре тяжести оружия очень хорошо для оружия самообороны экипажей и расчетов, так как позволяет использовать ПП с одной руки (например, в случае ранения), однако масса оружия (3,65кг) для этого великовата. Кроме того ПП такой компоновке проигрывает по точности стрельбы ПП классической, двуручной компоновки (напр. МP-5 или "Витязь") с раздельными рукоятками управления огнем и приемником магазина, что усугубляется, к тому-же, стрельбой с заднего шептала. Поэтому появившийся чуть позже МР-5 и его клоны почти полностью вытеснили Узи с рынка полицейского и военного оружия развитых стран.

Варианты и модификации[править | править вики-текст]

  • Uzi-Pistol - самозарядный пистолет на базе Uzi-Micro, отличается невозможностью вести автоматическую стрельбу, отсутствием складного приклада и укороченным до 115 мм стволом. Разработан для охранных структур, которым не полагалось иметь автоматическое оружие, и для рынка гражданского оружия. Выпуск начат в 1984 году. Достоинствами пистолета являются большая ёмкость магазинов (на 20, 25 и 32 патрона), к недостаткам можно отнести большие габариты и вес (1,7 кг без магазина), что затрудняет стрельбу с одной руки[2] и скрытое ношение.
  • UZI Carbine - самозарядный карабин с удлинённым до 400 мм стволом[3], предназначенный в основном для гражданского рынка и по параметрам удовлетворяли принятым в США требованиям к гражданскому оружию.
  • Mini-UZI - малогабаритная модель, разработана в 1982 году и выпускается с середины 1980-х годов
  • «Микро-Узи» - компактная модель, выпускается с 1987 года. Для экспорта в США «Микро-Узи» выпускают под патрон 11,43х23 мм, с магазином на 16 и 32 патрона.
  • UZI Pro - модель 2010 года. От своего прототипа Micro Uzi отличается улучшенной эргономикой и наличием прицельной планки Picatinny на крышке ствольной коробки, которая может использоваться для установки прицелов различных типов. Рукоять взведения затвора перенесена с верхней на левую сторону ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. По обеим сторонам ствола также размещаются направляющие Picatinny, на которые может быть установлено дополнительное оборудование (лазерный целеуказатель, тактический фонарь и др.).

Кроме того, имеются варианты, стреляющие с закрытого затвора (с отдельным ударником и боевой пружиной).

MP-40 и Узи. Конструкция позволяет сократить длину

Возле дульного среза ствола в «Мини-Узи» и «Микро-Узи» сделаны два поперечных паза, которые выполняют роль компенсатора, уменьшающего увод ствола вверх при стрельбе очередями. Для уменьшения темпа стрельбы масса затвора увеличена за счет вольфрамового вкладыша.

«Микро-Узи»

Достоинства[править | править вики-текст]

  • Компактность
  • Технологичность
  • Автоматический предохранитель, блокирующий не спусковой крючок, а затвор, обеспечивает безопасность в обращении с оружием даже при падении или ударе.
  • В механизме всех трёх модификаций предусмотрены большие зазоры между подвижными частями, что делает их устойчивыми даже к сильным загрязнениям. Легко разбирается для чистки и смазки.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Высокий темп стрельбы (для мини- и микро-узи)[4], как следствие — перерасход боеприпасов (этот недостаток вообще характерен для пистолетов-пулемётов со свободным затвором).
  • Полноразмерный UZI тяжелее, чем АКМС или HK MP5 за счёт толстых стенок ствольной коробки и деревянного приклада.
  • По сравнению с Мр-40, Стерлингом, Мр-5 и др. ,,полноразмерными,,, ПП традиционной схемы намного менее удобен для прицельной стрельбы. Хуже контролировать отдачу.
  • Не наилучшие прицельные приспособления и слишком короткая линия прицеливания.
  • Находящиеся рядом друг с другом точки хвата (цевье, рукоять) у полноразмерного UZI не позволяют рукам стрелка гасить вибрации при стрельбе.

Эксплуатация и боевое применение[править | править вики-текст]

Niger soldier-89-07307.JPEG

Пистолеты-пулемёты «узи» различных модификаций состояли на вооружении армии, полицейских подразделений и иных силовых структур более чем в 95 странах мира. Применялись правительственными и неправительственными военизированными и вооружёнными формированиями во многих войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX и начала XXI века:

  • Flag of Israel.svg Израиль — использовался ЦАХАЛ в период Суэцкого кризиса 1956 года и последующих войнах и боевых операциях израильской армии; поступал на вооружение полиции; в настоящее время UZI используется в основном в тыловых и вспомогательных частях, уменьшенные и более современные варианты состоят на вооружении войск специального назначения;
  • Flag of Haiti.svg Гаити — закупались для гаитянской армии в период диктатуры Дювалье[5], в дальнейшем были переданы на вооружение Национальной полиции Гаити;
  • Flag of Guatemala.svg Гватемала — c 1975 г. поступал на вооружение «кайбилей», применялся во время гражданской войны в Гватемале;
  • Flag of Honduras.svg Гондурас — некоторое количество было закуплено в Израиле;
  • Flag of Nicaragua.svg Никарагуа — в 1974—1979 гг. поступал на вооружение Национальной гвардии;
  • Flag of El Salvador.svg Сальвадор — некоторое количество было закуплено в 1970-е годы[6] и применялось правительственной армией в ходе гражданской войны 1979—1992;
  • Flag of Germany.svg ФРГ — в 1959 году принят на вооружение Бундесвера под наименованием MP.2 (UZI с постоянным деревянным прикладом), позднее — MP.2A1 (UZI со складным металлическим прикладом), в 1985 году заменены на MP.5;
  • Flag of Estonia.svg Эстония — в первой половине 1990-х годов партия mini-UZI была закуплена в Израиле для вооружённых сил Эстонии[7].

Клоны и копии[править | править вики-текст]

Mini ERO — хорватский вариант «Микро-Узи»
  • Minebea PM-9 (9 機関拳銃) — вариант «Мини-Узи» (без приклада), выпускался японской компанией "Minebea Ltd."
  • ERO — копия Узи, выпуск которой был начат в 1990-е годы компанией "Arma Grupa" в Хорватии (также есть вариант Mini ERO, копия «Мини-Узи»)
  • Norinco model 320 — полуавтоматический вариант (карабин) «Мини-Узи»
  • Saab Bofors Dynamics CBJ-MS — вариант «Мини-Узи» под патрон 6,5×25 мм CBJ-MS, разработанный шведской корпорацией "Saab Bofors Dynamics" на рубеже 1990-х-2000-х и впервые представленный в августе 2000 года
  • "Форт-226" - в августе 2014 года UZI-Pro представлен НПО «Форт»[8]. Ограниченно применяется ВСУ и Нацгвардией в зоне АТО, некоторое количество ПП этого типа (как трофейных "Форт-226" так и хорватских копий) имеется у вооружённых сил непризнанных ДНР и ЛНР.

Влияние[править | править вики-текст]

Образ данного оружия неоднократно присутствовал в кинематографе и компьютерных играх.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Uzi 1985 LE brochure
  2. М.Р. Попенкер. Пистолет UZI / "Современное стрелковое оружие"
  3. Vector Uzi Carbine Fixed Wood Stock — Vector Arms — Maine Military Supply
  4. Описание Узи
  5. «Much of the army’s equipment is old and in poor condition. It reportedly has great quantities of handguns, American-made M-1 rifles and Israeli-made Uzi submachine guns as well as tons of ammunition. Jean-Claude Duvalier was weapons crazy»
    Joseph B. Treaster. Haiti’s leader puts his faith in the Army // «The New York Times» от 5 декабря 1987
  6. "Mayor Israeli Weapons Sales to El Salvador. 200 80-mm rocket launchers, 200 9-mm Uzi submachine guns, Galil assault rifles, ammunition... delivered 1974-1977"
    Jane Hunter. Israeli Foreign Policy: South Africa and Central America. Boston. South End Press. 1987. page 110
  7. The Estonian Defence Forces from 1991 onwards / Estonian War Museum
  8. Пистолет-пулемет «Форт-226» / официальный сайт НПО "Форт"

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Монетчиков С. «Ветеран» войн и конфликтов — легендарный Uzi (рус.) // Солдат удачи : журнал. — 2005. — Январь (т. 124, № 01). — С. 40-44. — ISSN 0201-7121.

Ссылки[править | править вики-текст]