VIII Августов легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион VIII «Августа»
Legio VIII Augusta
Годы существования

59 до н. э. - начало V века

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Поетовио, Новы, Лугдун, Страсбург

Участие в

Галльская война, Гражданская война Цезаря и Помпея, Перузийская война, Маркоманский поход Тиберия, Германский поход Нерона, Гражданская война 69 года, Батавское восстание, Дакский поход, Парфянские кампании Северов

Знаки отличия

Bis Augusta Pia VII Fidelis VII Constans

Легион VIII «Августа» (Legio VIII Bis Augusta Pia VII Fidelis VII Constans) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 59 году до н. э. Просуществовал до начала V века. Символы легиона — бык.

Основание[править | править вики-текст]

Сформирован Юлием Цезарем в 59 году до н. э. для вторжения в Галлию. Один из старейших легионов империи. Примечательно, что комплектовался легион в южной Галлии, причем стал одним из первых легионов, в котором служили не граждане, а жители провинции — галлы. При создании получил наименование Gallica («Галльский»).

Боевой путь[править | править вики-текст]

Первым сражением, в котором участвовал легион, была битва на Сабисе (совр. река Самбре, Фландрия, Франция — Бельгия), в которой войска Цезаря выступили против троекратно превышающих их сил нервиев в начале 57 году до н. э. Битва закончилась блестящей победой римлян.

В 52 году до н. э. сражается против Верцингеторикса и участвует в осаде Герговии (совр. Клермон, Франция).

Во время гражданской войны сражается на стороне Цезаря в в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) и при Фарсале (совр. Фарсала, Греция).

В 46 году до н. э. участвует в Африканской кампании Цезаря и сражается при Тапсе (недалеко от совр. Дейр-эз-Зор, Сирия). Был основной боевой единицей, принесший Клеопатре Египет.

Легион принимает участие в битве при Модене в 43 году до н. э. и битве при Филиппах в 42 году до н. э. на стороне второго триумвирата.

В 41 году до н. э. принимает участие в осаде Перуджи.

Позже Октавиан отправляет легион под командование Агриппы для подавления сопротивления Секста Помпея на Сицилии, но тот оставляет легион в резерве.

С 31 году до н. э. упоминается под названием Mutinensis («Моденский»). Смысл названия в настоящее время не очень понятен. Возможно, оно было дано легиону раньше, при осаде Модены в 43 г до н. э.

После победы Октавиана над Марком Антонием легион переводят сначала в Тунис, а затем на Балканы. С 6 года легион принимает участие в походе против маркоманнов в составе армии, руководимой Тиберием.

Примерно в то же время легион получает свой когномен — Augusta («Легион Августа»).

В 9 году легион располагается лагерем в Поетовио (совр. Птуй, Словения) в Паннонии.

В 44 году части легиона были переброшены Клавдием в Новы (совр. Свиштов, Болгария), а небольшой отряд отправлен в Британию.

Во времена правления Нерона легион участвует в войнах с племенами сарматов, даков и роксоланов. За заслуги получает приставку Bis к когномену Augusta («Дважды легион Августа»). Теперь наименование легиона больше похоже на титул.

В 69 году выступает на стороне Отона, затем Веспасиана.

В 70 году под командованием Цериалиса участвует в подавлении Батавского восстания.

В 74 году части легиона строят дорогу от Страсбурга до Ротвайля.

С 83 по 89 год участвует в войне Домициана против хаттов.

В 119 году 1000 человек была направлена в Британию на строительство Адрианова вала.

В 185 году уничтожает банду Матерна, который выпустил узников нескольких тюрем и к которому присоединились многие дезертиры. Банда занималась грабежами и насилием на дорогах.

В это же время легион получает титул Pia Fidelis Constans Commoda («Навечно преданный и честный легион Коммода»). После смерти императора в 192 году титул сократился до Pia Fidelis Constans.

В 193 году сразу же поддержал Септимия Севера. Участвует в подавлении восстания Клодия Альбина, стоя гарнизоном в Лугдуне (совр.Лион, Франция). Городская стража Лиона, тогда бывшего столицей Галлии, поддержала Альбина, и легиону пришлось наводить порядок в столице провинции.

Затем легион принимает участие в Парфянской кампании Септимия Севера в 196197 годах.

В 213 участвует в кампании Каракаллы против алеманов.

В 233 принимает участие в кампании против Сасанидов Александра Севера. В 235 срочно возвращается на Рейн и воюет против алеманов, напавших на рейнские провинции в то время, когда легионы, расквартированные по Рейну, были отозваны на восток. Кампания оканчивается удачно уже при императоре Максимине Фракийце.

В 250 году ситуация на границе в Германии осложнилась и прирейнские территории были оставлены. Однако легион принимал самое деятельное участие в войне.

Во время противостояния Галлиена и Постума поддержал первого, за что получил титул Pia VII Fidelis VII.

В IV веке часть легиона стояла лагерем в Дивитии (совр. Дейц, Германия), выполняя полицейские функции и отражая атаки германских племен, основная же часть располагалась в Страсбурге.

Расформирование[править | править вики-текст]

Был в числе легионов, призванных в Рим Стилихоном в 402 году. Скорее всего тогда и прекратил свое существование.

Полезные ссылки[править | править вики-текст]