VRChat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
VRChat
Логотип игры
Логотип игры
Разработчик Флаг США VRChat Inc.
Издатель Весь мир VRChat Inc.
Дата выпуска Windows:
16 января 2014 года
Oculus Quest:
20 мая 2019 года
Последняя версия 2020.4.2p1 (16 ноября 2020)[1]
Жанр массовая многопользовательская онлайн-игра
Создатели
Геймдизайнер Грэм Гейлор,
Джесси Джоудри
Технические данные
Платформа Windows, Oculus Quest
Движок Unity
Режим игры многопользовательский
Язык интерфейса английский[2]
Носитель цифровая дистрибуция
Управление контроллеры движения, клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт

VRChat — бесплатная многопользовательская компьютерная игра в жанре массовой многопользовательской онлайн-игры для устройств виртуальной реальности, разработанная и изданная американскими разработчиками Грэмом Гейлором и Джесси Джоудри. Игра позволяет игрокам взаимодействовать с различными персонажами в виде 3D-моделей. Была выпущена 16 января 2014 года для платформы Windows в качестве автономного приложения, совместимого с комплектом разработки Oculus DK1, а также 1 февраля 2017 года через программу раннего доступа в Steam. Игра имеет совместимость с такими платформами, как Oculus Rift, Oculus Rift S, Oculus Quest, Oculus Quest 2, HTC Vive, Windows Mixed Reality и Valve Index через программу SteamVR. Примечательно то, что VRChat поддерживает отслеживание всего тела гуманоидного аватара с помощью Vive Trackers, хотя эти аксессуары не являются обязательными для игры.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс VRChat похож на Second Life и Habbo Hotel[3]. Игроки создают свои собственные миры, в которых могут взаимодействовать друг с другом, используя виртуальные аватары. Набор для разработки программного обеспечения, выпущенный вместе с игрой, даёт возможность игрокам создавать или импортировать модели персонажей из различных франшиз и использовать их в качестве своих персонажей[3].

Модели игроков способны поддерживать «отслеживание движений губ во время речи, отслеживание моргания глаз, а также полный диапазон движений[4]. Игра включает в себя несколько мини-игр, в которых игроки могут захватывать флаги, совершать ограбления банков в режиме Steel 'n' Gold и бросать цифровые диски друг в друга в матче «Боевых Дисков»[3].

VRChat может работать в настольном режиме без VR-гарнитуры, и управляться либо с помощью мыши и клавиатуры, либо с помощью геймпада. Некоторые материалы имеют ограничения в режиме рабочего стола, такие как — невозможность свободно перемещать конечности аватара или выполнять взаимодействия требующие более одной руки[5].

Уровни доверия[править | править код]

Игроки в VRChat классифицируются на различные «уровни доверия», основанные на таких факторах, как использование платформы. Все пользователи изначально имеют ранг «Посетитель». При повышении ранга — «Новый пользователь», им предоставляется возможность загружать свой собственный контент с помощью VRChat SDK. Далее следуют ранги «Пользователь», «Известный пользователь», «Доверенный пользователь» и «Друг». Пользователи могут переключать коммуникации, аватары и функции аватара в зависимости от уровня доверия[6].

VRChat Plus[править | править код]

В ноябре 2020 года сервис анонсировал уровень подписки, известный как VRChat Plus. При запуске он позволяет игрокам отображать свои пользовательские изображения в виртуальных облачках над головами персонажей, увеличивает количество аватаров, которые они могут сохранить в «избранные», с 25 до 100, и предоставляет им «повышенный рейтинг доверия». Другие эксклюзивные функции для ползователей VRChat находятся в разработке[7][8].

Поддержка VR-оборудования[править | править код]

Игра имеет обширную поддержку большого количества VR-гарнитур и аксессуаров, включая Oculus и SteamVR-совместимые гарнитуры, такие как HTC Vive и Valve Index. Порт VRChat также доступен для платформы Oculus Quest на базе Android. Из-за аппаратных ограничений, в версии для Oculus Quest доступны только карты и аватары, оптимизированные в рамках определённых ограничений. Также поддерживается кросс-игра между Quest и Windows[9].

Отслеживание движения пальцев и распознавание жестов поддерживается на таких контроллерах, как Index Controller и Oculus Touch, позволяя игрокам отражать движения пальцев своим персонажем, а также запускать связанные анимации (например, соответствующее выражение лица)[10][11]. VRChat также поддерживает отслеживание всего тела для захвата движений талии и ног, как правило, с помощью периферийных устройств HTC Vive Tracker[12][13].

Популярность[править | править код]

Популярность была приписана игре после того, как в неё поиграли известные ютуберы и стримеры на платформе Twitch[3]. Проект VRChat породил такие средства массовой информации, как еженедельная газета на своих форумах, а также ток-шоу и подкасты, посвящённые обсуждению игры[3].

После первой волны популярности, пандемия COVID-19 стимулировала неуклонный рост числа одновременных пользователей VRChat в течение всего 2020 года. В середине и сентябре были зафиксированы всплески аудитории, связанных с игрой VRChat потоком Twitch, в то время, как сервис сообщил о рекордном количестве: более чем 24 000 пользователей одновременно, в выходные дни на Хэллоуин (причём, более половины использовали его на платформе VR), вызванные праздничными событиями и недавним выпуском платформы Oculus Quest 2[14].

31 декабря 2020 года, в канун Нового года сервис VRChat Inc. зафиксировал новый рекорд: более 40 000 пользователей одновременно, до такой степени, что сервису пришлось перенести внезапное отключение, около полуночи в Восточном часовом поясе, из-за того, что поставщик безопасности ошибочно принял этот всплеск за DoS-атаку[15]. В то же время, Жан-Мишель Жарр организовал концерт под названием «Добро пожаловать на другую сторону» в виртуальном зале Нотр-Дам в канун Нового года (по парижскому времени) в VRChat, транслируемом в прямом эфире для нескольких платформ, включая социальные сети, а также французское и международное телевидение[16]. В шоу были представлены песни из его альбома «Electronica 1: The Time Machine» и переработанные версии альбомов «Oxygène» и «Équinoxe»[17].

В массовой культуре[править | править код]

Игра VRChat популяризировала мем, известный как «Ugandan Knuckles» (с англ. — «Уганда Наклз»), в котором игроки используют грубые внутриигровые модели персонажа Ехидна Наклз из серии игр Sonic the Hedgehog, повторяя при этом коронную фразу «Do you know the way?» (с англ. — «Вы знаете путь?») с насмешливым африканским акцентом[18]. Модель и манеры игроков возникли в обзоре ютуберов Gregzilla и Forsen на Twitch, в дополнение к строкам из угандийского фильма «Кто убил капитана Алекса?»[19]. Это вызвало споры во многих источниках. Например, Джулия Александер на американском веб-сайте Polygon назвала данную ситуацию, как «вопиющий расизм» и «проблемный мем», сравнив с рейдами в отелях Habbo[20]. Джей Хэтэуэй на сайте The Daily Dot назвал эту ситуацию «расистской карикатурой»[19]. Создатель 3D-модели, использованной в меме, выразил сожаление по поводу того, что сделал это, и призвал игроков «не использовать это из-за бага в VRChat»[21]. В ответ разработчики игры опубликовали открытое письмо на платформе Medium, в котором заявили, что разрабатывают «новую систему, позволяющую сообществу лучше себя модерировать», и попросили игроков использовать встроенную функцию «приглушения звука»[22].

Примечания[править | править код]

  1. VRChat 2020.4.2p1. VRChat. Дата обращения: 29 марта 2021.
  2. VRChat в Steam. store.steampowered.com. Дата обращения: 29 марта 2021.
  3. 1 2 3 4 5 Alexander, Julia VRChat is a bizarre phenomenon that has Twitch, YouTube obsessed. Polygon. Vox Media, Inc. (22 декабря 2017). Дата обращения: 18 марта 2021. Архивировано 9 января 2018 года.
  4. Forrest, Derek 'VRChat' Is A Social Platform, A Dev Sandbox, And A Step In The Right Direction. Tom's Hardware (1 февраля 2017). Дата обращения: 18 марта 2021.
  5. Jecks, Chris VRChat: Do You Need a VR Headset to Play?. Twinfinite (8 января 2018). Дата обращения: 18 марта 2021. Архивировано 24 февраля 2018 года.
  6. VRChat Safety and Trust System. VRChat. Дата обращения: 18 марта 2021.
  7. Hayden, Scott 'VRChat' Launches Premium Membership, Now in 'Early Supporter' Phase on Steam. Road to VR (7 декабря 2020). Дата обращения: 19 марта 2021.
  8. Baker, Harry VRChat Plus, Paid Subscription Option, Now Available On Steam. UploadVR. Дата обращения: 18 марта 2021.
  9. Here's How VRChat Will Work On Oculus Quest. UploadVR. Дата обращения: 18 марта 2021.
  10. Oculus Touch. VRChat. Дата обращения: 18 марта 2021.
  11. Valve Index Controllers. VRChat. Дата обращения: 18 марта 2021.
  12. Moss, Gabriel VRChat's Full-Body Tracking Attracts Pole Dancers, Breakdancers and More. VR Fitness Insider (30 ноября 2018). Дата обращения: 18 марта 2021.
  13. Carbotte, Kevin You Can Use A Kinect For Full Body Tracking In SteamVR; Here’s How. Tom's Hardware. Дата обращения: 18 марта 2021.
  14. Lang, Ben Spurred by Quest 2 Launch, 'VRChat' Hits Record 24,000 Concurrent Users, More Than Half in VR. Road to VR (4 ноября 2020). Дата обращения: 18 марта 2021.
  15. Tupper VRChat’s New Years 2021 — or, what the $%@& was that?. VRChat (5 января 2021). Дата обращения: 18 марта 2021.
  16. Ewing, Jerry (Prog) Jean-Michel Jarre celebrates 75million viewers for NYE show. Louder Sound (5 января 2021). Дата обращения: 18 марта 2021.
  17. Rapaport, Brian Jean-Michel Jarre Announces New Year's Eye VR Performance at Virtualized Notre-Dame de Paris. EDM.com (9 декабря 2020). Дата обращения: 18 марта 2021.
  18. Controversial ‘Ugandan Knuckles’ Meme Has Infested VRChat, Heavy.com (9 января 2018).
  19. 1 2 How Ugandan Knuckles turned VRChat into a total trollfest, The Daily Dot (10 января 2018).
  20. ‘Ugandan Knuckles’ is overtaking VRChat. Polygon. Vox Media, Inc. (8 января 2018). Дата обращения: 18 марта 2021. Архивировано 8 января 2018 года.
  21. Creator of VRChat's 'Ugandan Knuckles' Meme Regrets His Decision, GameRevolution (8 января 2018).
  22. VRChat team speaks up on player harassment in open letter. Polygon (10 января 2018). Дата обращения: 18 марта 2021. Архивировано 11 января 2018 года.

Ссылки[править | править код]