VTP (протокол)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Протокол VTP (англ. VLAN Trunking Protocol) — протокол ЛВС, служащий для обмена информацией во VLAN (виртуальных сетях), имеющихся на выбранном транковом порту. Разработан и используется компанией Cisco.

Аналогичный стандарт IEEE, используемый другими производителями — GVRP.

История протокола VTP[править | править исходный текст]

Протокол VTP был создан для решения возможных проблем в среде коммутации виртуальных локальных сетей VLAN. Например, рассмотрим домен, в котором имеются несколько связанных друг с другом коммутаторов, которые поддерживают несколько VLAN-сетей. Для создания и поддержания соединений внутри VLAN-сетей каждая из них должна быть сконфигурирована вручную на каждом коммутаторе. По мере роста организации увеличения количества коммутаторов в сети, каждый новый коммутатор должен быть сконфигурирован вручную с вводом информации о VLAN-сетях. Всего лишь одно неправильное назначение в сети VLAN может вызвать две потенциальные проблемы:

  • Перекрестное соединение VLAN-сетей вследствие несогласованности в конфигурации VLAN-сетей.
  • Противоречивость конфигурации в смешанной среде передачи, например, в среде, включающей в себя сегменты Ethernet и Fiber Distributed Data Interface (FDDI).

В протоколе VTP согласованность конфигураций VLAN-сетей поддерживается в общем административном домене. Кроме того, протокол VTP уменьшает сложность управления и мониторинга VLAN-сетей.

Общие положения протокола VTP[править | править исходный текст]

Назначение протокола VTP состоит в поддержке согласованности конфигураций в общем административном домене. Протокол VTP является протоколом обмена сообщениями, использующим магистральные фреймы 2-го уровня для управления добавлением, удалением и переименованием VLAN-сетей в одном домене.

Кроме того, протокол VTP позволяет осуществлять централизованные изменения в сети, о которых сообщается всем другим коммутаторам в сети. Сообщения протокола VTP инкапсулируются в фирменные фреймы протоколов ISL или IEEE 802.1Q и передаются далее по магистральным каналам другим устройствам. К фреймам IEEE 802.1Q в качестве тега добавляется 4-х байтовое поле. В обоих форматах передаются идентификатор ID VLAN-сети.

В протоколе четвертой версии (IPv4)[править | править исходный текст]

0 1 2 3
0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 5 6 7
1 Version Code Followers MgmtD Len
2 Management Domain Name (zero-padded to 32 bytes)
3 Configuration Revision Number
4 Updater Identify
5 Updater Timestamp (12 bytes)
6 MD5 Digest

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]